Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица на подоконнике своими руками

Делаем теплицу на балкон своими руками

Человек был создан, чтобы жить на земле и возделывать ее, и во многих из нас еще не угасла тяга к занятию огородничеством. Проблема только в том, что у тех, кто живет в многоэтажных домах, нет земельного участка, или он находится за пределами города. Удовлетворить желание вырастить свежие овощи для своего стола можно другим способом – использовать для этого лоджию или балкон.

В первую очередь его нужно застеклить, а затем подумать о том, как сделать теплицу на балконе.

  1. Зачем на балконе делать теплицу?
  2. Есть несколько причин, чтобы сделать на балконе теплицу:
  3. Теплица на не утепленном балконе
  4. Чертеж теплицы
  5. Изготовление каркаса
  6. Изготовление укрытия
  7. Теплица на утепленном балконе
  8. Парник на балконе с панорамным остеклением
  9. Парник на балконе с остеклением, установленным на парапет
  10. Теплица для выращивания рассады
  11. На отапливаемом балконе
  12. На неотапливаемом балконе

Назначение

Основное назначение конструкции – получение урожая свежих овощей, зелени в домашних условиях в течение всего дома. Внутри устройство создает оптимальный микроклимат, необходимый для нормального роста, развития растений.

Парник помогает не только выращивать дома растения, но и подготавливать рассаду к новому сезону для дальнейшей высадки на участке.

Парник помогает не только выращивать дома растения, но и подготавливать рассаду

Виды домашних теплиц

Миниатюрную теплицу в городской квартире можно сконструировать без особых трудностей. Технология изготовления будет зависеть от типа парника, который вы захотите обустроить у себя дома, поэтому необходимо ознакомиться более подробно с основными конструкциями домашних парников. Основными видами домашних теплиц могут быть: классическая теплица, термобокс, переносная конструкция, теплица в виде шкафа и пр.

Классическая

Классическая теплица — миниатюрная копия парника с двускатной крышей. Первым делом следует собрать каркас, а потом накрыть его специальным материалом, который должен обладать светопроводящими и теплоизоляционными свойствами.

При строительстве каркаса следует использовать пластиковые или металлические трубы, а также деревянные брусья. В качестве покрытия можно применить синтетическую сетку, плёнку, стекло. Некоторые огородники используют пластиковые бутылки.

Теплица-шкаф

Комфортному развитию растений в квартире или на даче могут способствовать мини-теплицы, которые имеют форму этажерки либо шкафа. Несмотря на свою небольшую площадь, данный вид состоит из многих ярусов и может вместить большое количество растений, что является оптимальным решением для городской квартиры. Главное достоинство данного вида теплиц — мобильность. В них в летний период можно выращивать капризные цветы, например, петунию.

Гроубокс

Реализовать в домашних условиях такое сооружение будет труднее, нежели классическую теплицу или теплицу-шкаф. Это связано с тем, что данная конструкция является умной автоматизированной системой. Данный вид сооружения для выращивания растений позволяет регулировать не только микроклимат, но и поддерживать благоприятные условия развития.

Гроубокс оснащён системой освещения, вентиляции, увлажнения, фильтрации воздуха, а также комплексом насыщения углекислым газом, а его внутреннее покрытие отделано светоотражающим материалом. Гроубоксы бывают таких видов: стандартный, гроукомпакт и стелс. Режим работы зависит от сортов растений, которые собираются выращивать в парнике.

Термобокс

Термобокс можно использовать для выращивания в домашних условиях рассады, овощей и зелени. Его рекомендуется разместить на балконе, поскольку он спокойно переносит температурные перепады. Автоматическая поддержка оптимального микроклимата — основное преимущество данного типа парников. Систему можно настроить на автоматическую поставку всех необходимых микроэлементов, полив, а также на регулирование температурного режима.

Читать еще:  Демонтаж алюминиевых окон своими руками

Аэропонические теплицы

Данный вид оборудования является высокотехнологичным продуктом, основой которого является аэропоника. Процесс выращивания растений происходит без человеческого вмешательства и без использования грунта. Этот метод основывается на системе периодического распыления минерального раствора на свисающую корневую систему. Растение при этом получает всё необходимое количество питательных веществ.

Альтернативный вариант парника

В случае, когда рассады дома выращивается много, одного парника недостаточно, а все подоконники дома занимать тоже не хочется – на помощь придет стеллаж для рассады.

  • Стеллаж – это несколько закрепленных между собой полок, занимающих всю площадь окна.
  • Перед началом строительства стеллажа проверьте окна на предмет сквозняков, установите жалюзи для возможности перекрыть поступление жаркого солнца, и увеличьте ширину подоконника при необходимости.
  • Удобным материалом для выполнения стеллажа станет дерево, с ним просто работать, древесина теплая.
  • Не забудьте о проведении и подключении дополнительной подсветки до установки растений на места.
  • Высоту полок в стеллаже сделайте разную, чтобы была возможность комбинировать высокие и низкие растения.

Создание парника своими руками займет не много времени. Но растения, выращенные в парнике, откликнутся отменным здоровьем и обильным урожаем.

Основные шаги при создании домашней теплицы

Перед тем как делать самостоятельно теплицу для растений, необходимо подготовить место, на котором она будет размещаться. Выбор зависит от времени года и температуры воздуха. Конструкцию парника лучше поставить на освещенный участок вашей квартиры или комнаты. При необходимости можно дополнительно установить лампы дневного света, которые благотворно влияют на рост растений.

Необходимые материалы и инструменты для создания парника:

Теплица для комнаты должна иметь ширину не более 30 см.

  1. Стекло. Его размер и количество определяется необходимостью и объемами теплицы.
  2. Люминесцентные лампы.
  3. Стеллаж из дерева для самой теплицы либо деревянные доски подходящего размера. Габариты конструкции определяются в зависимости от общего предполагаемого размера теплицы, где будут выращиваться растения.
  4. Специальные пластиковые короба для высаживания растений в парник.
  5. Пленка прозрачная.
  6. Картонные таблички для маркирования высаженных растений.
  7. Перчатки.
  8. Грунт для домашних растений.
  9. Удобрения, предназначенные для различных видов растений.
  10. Дренаж.
  11. Семена растений или луковицы цветов.
  12. Песок или мох в зависимости от того, какое растение вы высаживаете в комнатный парник.
  13. Молоток и гвозди для изготовления стеллажей.
  14. Карандаш и бумага для создания чертежа.
  15. Строительный степлер со скобами.

Итак, все инструменты и материалы готовы. Можно переходить непосредственно к изготовлению парника для выращивания домашних растений, цветов и зелени.

Советы по выбору материалов

Чтобы домашняя конструкция отвечала всем требованиям по выращиванию растений, при ее самостоятельном изготовлении ключевая роль отводится подбору подходящих материалов.

Самым практичным и удобным вариантом мини парника считается стеллаж, установленный на окне и закрепленный по его периметру. Чтобы конструкция пропускала в комнату свет, полки лучше делать не из дерева или пластика, а из оргстекла. Оно прозрачное, но при этом достаточно прочное, но при покупке следует выбирать листы, толщиной 10-12 мм.

Читать еще:  Защита окон от проникновения на даче

Если же вы хотите сделать закрывающийся парник своими руками, заранее купите пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой или специальные емкости с торфяными таблетками внутри.

Создание парника

Для строительства парника на подоконнике своими руками садоводы чаще выбирают форму домика или хлебницы. Такой выбор легко объясним: конструкция простая и понятная, без сложных элементов, стенки парника прозрачные, что положительно сказывается на сеянцах. В зависимости от выбора материалов становится понятна очередность работ. Перечислю основные нюансы создания парника, на которые необходимо обратить внимание перед началом работы:

  • На дно парника необходимо установить поддон, в каждом контейнере с рассадой проделайте несколько дренажных отверстий. Этот этап необходим для профилактики застаивания влаги в корнях.
  • Правильно рассчитайте высоту парника, чтобы сеянцы могли развиваться без препятствий.
  • Стены парника, выполненные из поликарбоната или стекла, выглядят эстетически ухоженными, у них длительный срок службы, их просто мыть. Но важно помнить, что такие стены сохраняют тепло внутри парника в несколько раз эффективней других вариантов, не забывайте о регулярном проветривании.
  • Удобный вариант парника – создание каркасной конструкции, обтянутой полиэтиленовой пленкой. Удобство заключается в простом и быстром доступе к растениям, а также в легкой замене материала в случае порчи или загрязнения.

Виды балконных теплиц и их использование

Проблемы подоконников

Единственным выходом, для жителей города в таких обстоятельствах, является устройство своеобразной оранжереи на подоконниках квартиры.

Но и в этом случае без трудностей не обойтись, не в каждой квартире имеются подоконники соответствующих размеров, а все эти баночки, горшочки и коробки не только не украшают квартиру, но доставляют массу неудобств, портя внешний вид и способствуя изменению ее внутреннего микроклимата, к слову сказать, не совсем здорового для людей.

  • Растения страдают не меньше.
  • Пытаясь вырастить как можно больше рассады, мы стремимся разместить горшки с ней вплотную друг к другу, от этого растения получаются вытянутыми и чахлыми.

Одним словом ничего хорошего в этом нет.

Решение проблемы – теплица мини

Фото мини теплицы.

  • С недавних пор в продаже появились домашние мини теплицы, предназначенные для решения данного вопроса.
  • Разместить их можно практически в любом месте квартиры.
  • Балкон в данном случае является самым выгодным вариантом с точки зрения хорошей освещенности.

Преимуществом данных конструкций является:

  • Компактность
  • Легкость в сборке – разборке
  • Небольшая цена
  • Возможности выращивания достаточного количества растений на небольшой площади

Использование мини

Просматривая видео об экзотических странах, вы наверно не раз восхищались причудливой архитектурой и балкончиками с бурной растительностью.

Использовать мини парник на балконах можно не только в качестве выращивания рассады для последующей высадки в открытый грунт, там можно выращивать теплолюбивые цветы и содержать в зимнее время цветы которые украшают ваш балкон в летнее время.

Все преимущества

  • Мини парник для балкона устроен по принципу стеллажа с прозрачной парниковой пленкой.
  • На многочисленных полках можно с успехом разместить достаточно много различных растений и рассады.

  • При этом парник балконный в теплое время года легко демонтируется.
  • В собранном виде он не занимает много места, а при желании его свободно можно перевезти на дачу используя не только собственный автомобиль, но и воспользовавшись общественным транспортом.
  • Вес конструкции варьируется, в зависимости от марки и производителя, в пределах 3 – 5 кг.
Читать еще:  Не открывается окно на проветривание что делать

Устройство – проще простого

  • Устроены балконные парники очень просто, на собранный каркас натягивается, созданное под его размер, покрытие, изготовленное из прозрачной полиэтиленовой пленки.
  • Как в любой другой теплице или парнике, в данной конструкции предусмотрено устройство позволяющее ухаживать за находящимися внутри растениями.
  • Производители поступили очень просто, устроив с одной стороны откидывающееся полотно покрытия, которое в закрытом положении фиксируется двумя молниями.
  • Приобретая балконный парник, каждый может выбрать размер исходя из своих потребностей и размеров квартиры или балкона.

Стандартные размеры таких конструкций имеют следующие размеры:

  • Высота от 980 до 1870 мм
  • Ширина от 690 до 890 мм
  • Глубина от 390 до 490 мм

Мини теплица для балкона самого маленького размера имеет две полки для размещения рассады, а самая большая целых пять.

Балкон как теплица – мы говорим да

Рассада на подоконнике.

Кто-то может подумать, что данная теплица совершенно ни к чему тем, у кого есть широкий и вместительный подоконник. Это совершенное заблуждение.

Мы ранее уже говорили, что закрытое пространство позволяет создать хороший и полезный для растений, даже для таких, как лимон(см.Выращивание лимона: несколько полезных рекомендаций), микроклимат, который невозможно воссоздать в квартире.

  • Мини парник на балконе может быть использован не только в качестве хранения цветов и выращивания рассады, но и круглогодичного использования для выращивания зелени или ягод. (См. Выращивание клубники круглый год)

Представьте, как приятно будет на Новый год угостить своих родных ягодами, выращенными своими руками.

Конечно, много ягод вырастить не удастся, но обеспечить свою семью зеленым луком, петрушкой, укропом и другой зеленью круглый год, вполне возможно.

  • Для обеспечения растений достаточным количеством солнечного света в зимнее время, достаточно всего приобрести и установить в парнике фито лампу.

Где поставить теплицу в квартире

Для того, чтобы сеянцы хорошо развивались, при изготовлении комнатного парника для рассады своими руками и его размещении в квартире необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

  • Хорошая освещенность – для того, чтобы не применять искусственное освещение парник лучше всего установить на подоконник либо светлый балкон. Если вы проживаете в частном доме, тогда самодельную теплицу можно разместить в оранжерее или зимнем саду, на открытой веранде или в мансандре;
  • Возможность производить вентиляцию теплицы;
  • Свободный доступ к растениям для удобрения и полива;
  • Эстетичность – ведь наш маленький парник своими руками будет частью интерьера!

Комнатная теплица имеет массу достоинств. Но все-таки при ее размещении у окна необходимо помнить, что она не должна затенять комнату и создавать дискомфорт ее жителям. Поэтому лучше всего теплицу в квартире устроить на подоконнике в малоиспользуемых помещениях.

Как сделать маленький парник своими руками из пластиковой бутылки:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector