Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина пенопласта для утепления стен снаружи

Толщина пенопласта для утепления стен снаружи

В статье изложено, какую толщину пенополистирола лучше выбрать при наружном утеплении стен дома. Представлена сравнительная диаграмма теплопроводности различных стройматериалов.

Совет: дополнительно к этой статье обязательно прочитайте о выборе плотности пенопласта. Также не забывайте о том, что пенопласт может нести опасность для здоровья людей. Не исключено, что, узнав о вредности этого материала, вы скорректируете свои планы по строительным работам.

А сейчас переходим к основной теме.

Собрались сделать свое жилище более теплым? Решили использовать для этого пенопласт? Тогда вам будет интересно узнать, какая толщина пенополистирола самая оптимальная для утепления стен снаружи.

Действительно, ведь на рынке представлены материалы с самыми различными размерами. Так какой выбрать для решения этой задачи?

Итак, для начала.

Утепление стен пенопластом, цена и толщина пенопласта

Мы все чаще замечаем, как популярным стало утепление стен пенопластом. Пенопластом называют экспандированный пенополистирол. Беспрессовый пенополистирол в 1951 году придумала фирма BASF, он получил фирменное название «стиропор». 98 % его составляющего – воздух, который «запечатанный» в маленькие закрытые ячейки, что дает ему маленькую устойчивую теплопроводность (0,031 -0,04 Вт/(м·К)) и очень низкою водопоглощение и паропроницаемость. Сравнить характеристики пенопласта с другими теплоизоляционными материалами вы можете в следующей статье.

Содержание статьи об утеплении стен пенопластом

  • Маркировка пенопласта
  • Утепление стен пенопластом
  • Технология утепления стен пенопластом своими руками
  • Крепление пенопласта к стене
  • Цена пенопласта для утепления стен
  • Толщина пенопласта для утепления стен
  • Утепление стен пенопластом видео

Маркировка пенопласта

В соответствии со стандартами маркировка плит пенопласта состоит из: названия продукта (ПСБ), указания на отсутствие или наличие антипирена (ПСБ – обычный или ПСБ-С – самозатухающий), затем указывается плотность (ПСБ-С-25) и размеры (длина, ширина, толщина).

Таблица характеристик и использования для каждой марки:

Маркировка пенопластаПлотностьТеплопроводность Вт/(м·К)Где используются
ПСБ-С 159-12 кг/м 30.042Применяют в местах, где нет большой нагрузки. Для утепления в трехслойных стенах. Как заполнитель для стен деревянных каркасных конструкций. Для утепления крыши между стропилами.
ПСБ-С 2516-18 кг/м 30.039Для тех же целей, что и ПСБ-С 15. Еще в системах скрепленной теплоизоляции и для перекрытий подвалов.
ПСБ-С 3527-28 кг/м 30.037Для изоляции перекрытий, полов на грунте, утепления фундаментов и подземных систем, теплоизоляции террас.
ПСБ-С 5040-45 кг/м 30.04Укладываются под бетоном в наружных покрытиях и перекрытиях как промышленных, так и общественных построек.

Утепление стен пенопластом

Пенопласт широко применяется в строительстве для утепления стен. Утепление стен пенопластом имеет множество преимуществ. Теплоизоляция стен пенопластом даст вам возможность снизить траты на отопление. Также благодаря применению качественного материала конденсируемая влага будет скапливаться в системе, это не дает образоваться грибкам и плесени на стенах. Много марок пенопласта не способны к возгоранию, материал самозатухающий. Утепление стен пенопластом помимо всего прочего гарантирует повышение звукоизоляции в доме.

Технология утепления стен пенопластом своими руками

Утепление стен пенопластом своими руками нужно проводить при сухой погоде и влажности среды не более 80%. А минимально температура воздуха, которая допускается, составляет плюс 5 градусов. Рассмотрим утепление стен своими руками внутри здания и снаружи.

1. Утепление стен изнутри пенопластом

1 этап- штукатурка стен

Перед началом утепления стен изнутри пенопластом, непременно, нужно выровнять стены. Если стена кирпичная, её нужно оштукатурить, а потом прошпаклевать. О том, как правильно штукатурить стены написана отдельная статья с видео. Если же на стенах есть краски или обои, их обязательно удаляют, и только потом шпаклюют стену.

Если вы рассчитываете на долгие годы службы вашего утепления из пенопласта, лучше сделайте подложку для гидроизоляции. Это поможет в дальнейшем избежать скопления конденсата, который портит материал.

пример подложки для отвода влаги

Затем можно переходить непосредственно к монтажу утеплителя. Утепление стен изнутри пенопластом своими руками выполняется достаточно просто. Для крепления вам понадобится клей, разведите его с водой, так как сказано на упаковке. Возьмите зубчатый шпатель и с его помощью нанесите на стену клей.

нанесение клея на лист пенопласта зубчатым шпателем

Сверху приклейте пенопластовую панель и хорошо её простучите, что бы исчезли все воздушные карманы.

Подождите, пока клей хорошо просохнет, и только потом приступайте к отделке стен.

О других способах утепления стен внутри здания можно прочесть уже в другой статье нашего сайта.

2.Утепление стен снаружи пенопластом

Технология утепления стен снаружи пенопластом чем-то похожа на предыдущую технологию, но имеет некоторые свои нюансы. Как и там сначала нужно подготовить стены: очистить от старой штукатурки или того, что может отваливаться или осыпаться, потом грунтовать поверхность.

1 этап. очистка старой краски и штукатурки

Затем подбирается и подготавливается сам утеплитель. Листы утеплителя крепятся на специальный клеящийся раствор и дополнительно механически фиксируются дюбелями (зонтиками). При приклеивании утеплителя контролируйте, чтобы клей не попадал на торцевые стыки утеплителя, поскольку он образует мостики холода.

дюбели для крепления пенопласта к стене

Следующий шаг наружного утепления стен – затягивание утеплителя клеящим раствором. И только тогда поверхность стен армируется стеклосеткой, которая нужна для сдерживания от трещин финишной штукатурки.

В конце поверхность грунтуется и наносится финишная штукатурка. Для пенопласта наиболее подходит акриловая штукатурка, поскольку она не пропускает пар и имеет хороший срок эксплуатации, также подойдет и минеральная, но она прослужит намного меньше. Подробней о видах декоративной штукатурки смотрите здесь.

Крепление пенопласта к стене

Как уже говорилось, крепление пенопласта к стене производится с помощью клея. Иногда этого достаточно, но для улучшения эксплуатационных характеристик утепляемой стены неплохо дополнительно закрепить каждый лист механическим способом. Специально для этого существуют крепежные элементы – «грибки». Длина грибка должна быть такой, чтобы в стену заходило 40-50 мм ножки грибка. То есть, до толщины пенопласта добавляем толщину клеящего слоя и 40мм., в совокупности получим длину ножки грибка.

сверилим отверстия для грибков

Крепление теплоизоляции к стене производится следующим образом. Сначала в нужных местах через пенопласт делаются углубления, нужной длины и диаметра.

Потом в них вставляются грибки и вдавливаются, пока шляпка не коснется пенопласта. Конечная фиксация грибка производится забиванием гвоздя в отверстие.

Цена пенопласта для утепления стен

Цена пенопласта для утепления стен разная. Возьмем для примера самый популярный пенопласт ПСБ-С-25, его цена колеблется в районе от 1890 до 2020 руб/м3. Пенопласт поплотнее, конечно же, стоит дороже: ПСБ-С-35 – около 2790 руб/м3, а ПСБ-С-50 – близко 3850 руб/м3. Меньше плотность, меньше и цена, пенопласт марки ПСБ-С-15 стоимостью от 1240 руб/м3. Цены пенопласта для утепления стен указаны приблизительные, поскольку каждый производитель предлагает разную цену.

Толщина пенопласта для утепления стен

Толщина пенопласта для утепления стен может зависеть от климатических особенностей региона, в котором расположено здание, материала объекта и его размеров. В данной статье можно также посмотреть виды теплоизоляции стен. Пенопласт имеет две взаимосвязанные характеристики, которые влияют на коэффициент теплопроводности – толщина и плотность. Преимущественно толщину пенопласта для утепления стен выбирают около 50мм плотностью 25кг/м 3 . Такие характеристики обеспечат эффективную эксплуатацию материала и качественное утепление стен пенопластом. Но они не являются нормой и могут варьироваться от 30 до 100 мм.

Можно подсчитать, сколько вам понадобится теплоизоляционного материала с определенной толщиной, о том, как провести подсчет читайте в следующей статье.

Утепление стен пенопластом видео

Чтобы закрепить познания в этой теме, можно просмотреть видео с этапами «Утепления стен пенопластом своими руками».

Размер плит

Пенопластовые плиты выпускаются, в основном, в трех типоразмерах: 0,5*1, 1*1 и 2*1 м. Сразу стоит отметить, что этот утеплитель легко режется, поэтому никаких проблем в процессе монтажа возникать не должно. Итак, выбирать лучше тот материал, который наиболее подходит к площади утепляемой поверхности. Как правило, для утепления балконов, лоджий и квартир в многоквартирных домах свой выбор останавливают на плитах размером 0,5*1 м: с ними удобнее всего работать, они более экономичны, да и всевозможные сложные детали фасада таким материалом утеплить будет легче. Но если нужно утеплить частный дом, стены которого отличаются правильной плоской поверхностью, то есть смысл использовать плиты размером 1*1 м. Самый крупный материал, плиты размером 2*1 м используются реже всего для особо больших зданий.

Прочие условия

Способ строительства также важен. Утеплитель для стен пенополистирол должен быть подобран профессионально.

Все расчеты обязаны тщательно контролироваться и точно просчитываться. Если речь идет об утеплении балконов или же лоджий, то тут стоит быть предельно внимательными.

Стены в данных объектах очень тонки, а обдув холодным воздухом происходит со всех трех сторон. Батареи, как известно, там совершенно неприемлемы, они отсутствуют.

Частное строительство вообще не предполагает подсчитывание толщины. В данном случае за основу берутся особые климатические условия рассматриваемой местности и округляются в наибольшую сторону. В торговом центре в момент приобретения товара находятся аналогичные показатели и округляются.

Все дополнительные утепления наделены иными требованиями. Поэтому их не стоит сравнивать со стандартными правилами и показателями.

Смотрите ещё по этой теме на нашем сайте:

  1. Утепление стен каркасного дома изнутри своими руками
    Изготовители SIP-панелей и люди, понимающие, каким образом происходит утепление стен каркасного дома, говорят о том, что хорошо смонтированные стены могут в полной мере заменить полуметровую.

Толщина стен каркасного дома для зимнего проживания — схемы
Какой должна быть толщина стен каркасного дома для зимнего проживания в нем? Однозначный ответ на этот вопрос есть и. одновременно, его нет. Почему? Потому что.

Правильный монтаж пенополистирола на внешние стены
Благодаря ряду отменных качеств, экструдированный пенополистирол охотно используется в строительстве или во время ремонтных работ. Монтаж пенополистирола на стены – не единственное для чего служит.

Наружный утеплитель для стен — утепление стен дома снаружи своими руками
При анализе теплопотерь в жилищных условиях на стены выпадает порядка 40%, на окна – 20%, на крышу – 25%, на вентиляционную систему – 15%. Благодаря.

Толщина стены каркасного дома для постоянного в нем проживания
Какой должна быть толщина стены каркасного дома для постоянного проживания в нем в условиях городского или загородного поселка? Ответ на этот вопрос, с одной стороны.

Утепление пенопластом толщина для газо-, и пенобетонных блоков

Вопрос касательно того, нужно ли утеплять пенопластом стены из пено-/газобетона остается открытым, и заслуживает отдельной статьи и обсуждения. В тоже время, сравнивая коэфициенты теплоотдачи материала, можно прийти к выводу, что для достижения высокой эффективности в сохранности тепла в доме из указанных материалов, может быть выбран утеплитель пенопласт толщина которого не превышает 50 мм. Несмотря на то, что многие строители указывают не необоснованность утепления стен из пено/газобетона, толщина утепления пенопластом в 50 мм для этих типов материалов позволяет выйти на «стандарт». Чтобы подкрепить сказанное, нужно отметить, что коэффициент для пено-/газобетона равен 0,18 единиц, а пенополистерола – 0,042 (!). Естественно, что при достаточно неплохих показателях, пенопласт значительно выигрывает по показателю удержанию тепла. Это значит, что если вы все-таки хотите максимально эффективно утеплить фасад такого типа пенопластом, достаточно даже небольшого слоя утеплителя.

В завершение статьи о толщине слоя пенопласта для утепления, нужно отметить, что мы привели среднестатистические показатели! Безусловно, каждое утепление – имеет особенности. Тем более, если речь идет про крупный объект, который может иметь иные источники теплопотерь. Специалисты нашей компании – «Эко фасад», офис которой расположен в г. Днипро, всегда проводят точные расчеты, детально объясняют клиентам и заказчикам что будет делаться, и какой слой пенопласта для утепления фасада нужен именно в этом случае. Обращайтесь к профессионалам, экономьте время и деньги!

Приглашаем всех к обсуждению статьи по теме «утепление пенопластом толщина», с радостью ответим на все ваши вопросы!

Расчет необходимой толщины утеплителя

Толщина слоя утеплителя зависит от следующих факторов:

  • толщина, конструкция, теплопроводность материала стены;
  • климатическая зона постройки;
  • наличие дополнительных слоев в конструкции (например, слой внутренней штукатурки).

Для простоты проведем расчет толщины утеплителя для стены дома из пенобетонных блоков толщиной 30 см с внутренней штукатуркой толщиной 20 мм, построенном в Подмосковье.

Нормируемое сопротивление теплопередаче стен для разных регионов РФ определяется по таблице:

Сопротивление теплопередаче стены должно составлять 3,16 м2 · °C/Вт.

По таблице находим данные для стены – 0,703 м2 · °C/Вт и слоя штукатурки – 0,035 м2 · °C/Вт.

Вычитаем из нормативного значения индивидуальные данные:

3,16–0,703–0,035= 2,422 м2 · °C/Вт

Толщина пенополистирола для утепления стен должна обеспечить такое сопротивление теплопередаче.

Толщину определяем, используя формулу

  • δ – толщина утеплителя, м;
  • λ – теплопроводность материала, Вт/ м2 · °C.

Пример расчета

Предположим, для теплоизоляции мы приобрели материал марки ППС20 Ф РГ. Плотность пенопласта 20 кг/м3, теплопроводность по худшему условию эксплуатации — 0,033 Вт/ м2 · °C.

δ = 2,422х0,033=0,079, или округлено 80 мм

Поскольку в продаже чаще всего можно найти плиты толщиной до 50 мм, для утепления имеет смысл использовать две плиты 50+30 мм или 2х40 мм.

Зачем пенопластовой облицовке нужен запас по теплосохранению?

Утепление фасада дома пенопластом

Изолирующие свойства пенобетонных и деревянных стен существенно отличаются от теплосохранения кирпича или цельно-бетонных панелей. Толщина фасадного утеплителя должна обеспечивать минимальный перепад температур стен и окружающей среды. Максимальная разница в пределах 6-8°С.

В противном варианте паронепроницаемая облицовка фасада может переместить точку росы на внутреннюю поверхность стен. Это явление проявит себя постоянной влажностью, ухудшением комфортности проживания, ускоренным износом стен и перекрытий.

Экономить на толщине пенопластовой теплоизоляции нежелательно. Уместным будеи применение пенопластовых панелей 60 и 80 мм. Крепление утеплителя непосредственно к стенам заблокирует природный парогазообмен. Единственный выход – обустройство достаточно дорогого и сложного по устройству навесного фасада, оборудованного щелевым вентиляционным зазором.

В какой то степени проблему можно решить применением негорючих разделителей, известных в обиходе под названием просечек. Еще один вариант, обустройство наружной термостойкой облицовки. Но если ваш дом находится в зоне с плотной застройкой, выбор фасадного пенопластового утеплителя в любом случае удачным назвать нельзя.

Как определить толщину

Существенную роль для расчёта толщины пенополистирола играет тепловое сопротивление материала (R). Именно от него зависит качество теплоизоляции здания. Для каждого региона эта величина индивидуальна. Некоторые из них можно просмотреть в представленной таблице.

Если стены состоят из нескольких прослоек, то необходимо суммировать показатели теплосопротивлений для каждого материала.

Расчёт толщины пенопласта производится путём умножения показателей теплового сопротивления и коэффициента теплопроводности, который можно узнать из таблицы.

Технология утепления

После того, как решено, какой материал требуется для выполнения работ, важно ознакомиться с нюансами технологии проведения работ. При креплении необходимо учитывать такие особенности теплоизоляции, как:

  • низкая прочность;
  • разрушение при воздействии влаги и холода (потребуется качественная гидроизоляция и пароизоляция);
  • неустойчивость к огню;
  • низкая паропроницаемость, создание в доме эффекта парника (требуется устройство принудительной вентиляции).

Материал можно крепить со стороны холодного воздуха или изнутри. Утепление пенопластом снаружи будет более грамотным. Утепление стен пенопластом изнутри можно выполнять только при наличии обоснований (нет возможности разобрать отделку дома, утепление одной квартиры в многоквартирном доме).

Также рекомендуем ознакомиться с инструкцией по утеплению полов пенопластом. Утепление потолков данным материалом также имеет свои нюансы. Для обеспечения надежной защиты от холода лучше размещать теплоизолятор со стороны холодного воздуха.

Крепление к стене осуществляется на клей, а после высыхания раствора материал дополнительно фиксируется дюбелями-грибками. Перед тем, как приступать к закреплению дюбелями, лучше выждать примерно 3 дня. Если теплотехнический расчет был выполнен правильно, а при монтаже не нарушалась технология, пенопласт будет долговечным и надежным.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника
  • Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковых окон

—>

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как открыть врезной замок если он сломался?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector