Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементно стружечная плита технические характеристики

Размеры цементно — стружечной плиты. Состав, технические характеристики и применение

Оглавление:

  • Основные технические характеристики
    • Горит или нет?
  • Состав ЦСП плиты
  • Применение
  • Стандартные размеры
  • Вес листа
  • Чем пилить этот материал
  • Список проверенных производителей
  • Полезно знать при монтаже

В современном строительстве и отделочных работах часто встречается термин ЦСП. Аббревиатура расшифровывается как цементно-стружечная плита, и это один из популярных и качественных строительных материалов.

Благодаря инновационной технологии изготовления, плиты ЦСП обладают уникальными характеристиками, которые заметно выше, чем у древесноволокнистых аналогов, гипсокартона и фанеры. Рассмотрим ключевые преимущества этого строительного материала.

Физико-механические свойства ЦСП ТАМАК

Наименование показателя,
ед. измерения
Значение для плит ЦСП-1ГОСТ
1Модуль упругости при изгибе, МПа, не менее4500ГОСТ 10635-88
2Твёрдость, МПа46-65ГОСТ 11843-76
3Ударная вязкость, Дж/м2, не менее1800ГОСТ 11843-76
4Удельное сопротивление выдёргиванию шурупов из пластин, Н/м4-7ГОСТ 10637-78
5Удельная теплоёмкость, кДж/(кг·K)1,15
6Класс биостойкости4ГОСТ 17612-89
8Снижение прочности при изгибе (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более30
9Разбухание по толщине (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более5
10ГорючестьГруппа слабогорючих Г1ГОСТ 30244-94
11Морозостойкость (снижение прочности при изгибе после 50 циклов), %, не более10ГОСТ 8747-88

Разновидности ЦСП и их размеры

По ГОСТ 26816-2016 производятся цементно-стружечные плиты двух марок – ЦСП-1 и ЦСП-2. Они отличаются точностью размеров, прочностью и другими параметрами качества.

ПараметрыЦСП-1ЦСП-2
Отклонения размеров плит (мм)3,05,0
Отклонение по толщине нешлифованных плит (мм)0,7-1,50,8-0,16
Предел прочности при изгибе (МПа)9,0-12,07,0-9,0
Предел прочности на расслоение (МПа)0,500,35
Шероховатость шлифованных плит (мкм)80100
Пятна на поверхностиНе допускаетсяНе допускаются более 1 шт. ди­
аметром более 20 мм на 1 м 2 .
ВмятиныНе допускается более 1 шт, глубиной более 1 мм, диаметром более 10 мм на 1 м 2 .Не допускаются более 3 шт. глу­биной более 2 мм, диаметром более 20 мм на 1 м 2 .

Пределы отклонения по толщине и прочности на изгиб задаются отдельно для разных диапазонов толщины. Плиты производятся толщиной от 8 до 40 мм с градацией через 2 мм.

Размеры листов ЦСП обеих марок одинаковы:

  • Длина – 3200 или 3600 мм;
  • Ширина – 1200 или 1250 мм.

Кроме этих двух марок существуют «родственные» материалы, имеющие сходный состав и свойства.

Фибролит

Это плиты с наполнителем из древесных волокон, так называемой, древесной шерсти. Наполнитель такой формы обеспечивает более качественное фибрирование, что положительно сказывается на прочности материала и его стойкости к образованию трещин. Фибролит относительно мягок, имеет сравнительно малую плотность и часто применяется для теплоизоляции и как поглотитель звука.

Арболит

Материал, относящийся к легким бетонам. В качестве наполнителя в нем используется древесная стружка, щепа, нарезанные стебли камыша и рисовая солома. Арболит имеет невысокую прочность и применяется в конструкциях, не несущих нагрузок, например внутренних перегородок.

Ксилолит

Этот материал изготавливается с применением магнезиального вяжущего – цемента Сореля. Нечувствителен к воде. Применяется для обшивки пола, кровель и других конструкций, где возможно частое увлажнение плит.

Читать еще:  Пеноплекс область применения

Виды ЦСП

ЦСП имеют несколько разновидностей:

  1. В виде теплоизоляционного материала, имеющего в своём составе длинноволокнистую стружку («древесную шерсть»). Этот материал называется фибролитом. Является мягким, простым в обработке, биологически устойчивым.
  2. Материал, имеющий в своём составе опилки и мелкую стружку, называется арболитом. Применяется для различных целей — в качестве теплоизоляции, отделки, устройства перегородок и т. д.
  3. Использование плитного или литого ксилолита, обладающего высокими прочностными и теплоизоляционными свойствами, направлено на изготовление напольных покрытий. Материал имеет широкий ассортимент оттенков.

Каждому человеку хотелось бы иметь современное и надежное жилище. Красивый и безопасный дом можно построить самостоятельно. И это очень удобно, ведь можно контролировать этот процесс и следить за качеством всех работ. Но не все люди хорошо разбираются в строительных материалах. И поэтому многие приобретают уже готовые дома или поручают строительство жилища специалистам. Однако в любом случае дом нужно строить из безопасных и качественных материалов, при этом обращать внимание на цену. И таким строительным материалом является цементно стружечная плита, фото и технические характеристики, которой приведет сайт Beton-Area.com

Технические характеристики

Вначале стоит рассказать о том из каких материалов изготавливается ЦСП. Итак, для изготовления таких строительных плит используются следующие компоненты:

  • Древесная стружка,
  • Портландцемент,
  • Минерализирующие добавки.

Стоит заметить, что при производстве этого материала применяется специальная технология.

Оказывается, здесь нужны только лишь щепки хвойного дерева длинной от 6 до 8 мм. Эти щепы располагаются в разном направлении. Например, они могут укладываться сверху — снизу и вдоль — поперёк. Благодаря этой технологии цементно-стружечные плиты приобретают особенные технические характеристики.

Преимущества цементно стружечных плит

Каждая цементно-стружечная плита обладает следующими плюсами:

  1. Замечательная прочность, долговечность и устойчивость к повышенной влажности.
  2. Отличная тепло- и звукоизоляция.
  3. Удобный монтаж и легкая обработка.
  4. Устойчивость к возгоранию.
  5. Устойчивость к высоким и низким температурам. Действительно, особый состав плиты, позволяет этому материалу не бояться воздействия высоких и низких температур.
  6. Пита ЦСП не боится воздействия грызунов и прочих насекомых.
  7. Цементно стружечная плита абсолютно безопасный материал, поэтому этот материал можно использовать для создания качественного пола.
  8. Одним из преимуществ цсп листа есть цена

Кроме всех этих достоинств, подобный материал обладает устойчивостью к плесни и грибкам. А еще цементо стружечные плиты можно обработать любым отделочным материалом.

Все эти характеристики позволяют цементно — стружечные плиты использовать для наружной и внутренней отделки. Более того, такой материал подходит для абсолютно любой климатической зоны.

ЦСП и ее применение

Как видите цементно-стружечные плиты получили широкое применение. Эти плиты для отделки сегодня по-прежнему считаются популярными строительными материалами. Стоит заметить, что каждая цементно стружечная плита имеет разную поверхность. Например, производители выпускают листы ЦСП как с шероховатой, так и с идеально ровной поверхностью. Поэтому с выбором этого материала для конкретных работ не возникнет трудностей.

Все виды плит могут использоваться для разных работ. Например, ЦСП с гладкой поверхностью подойдет для внутренней отделки комнат. Такие плиты легче штукатурить или обклеивать обоями. Кроме этого, такой материал позволит качественно и быстро выровнять стены и пол.

Читать еще:  Обрешетка под сайдинг вокруг окон

Также ЦСП может использоваться для утепления комнат и создания перегородок между помещениями. Из этих плит создается современная мебель, которая отличается высокой степенью экологичности.

Выше уже говорилось о том, что ЦСП — это замечательный и одновременно абсолютно безопасный материал. Поэтому очень часто такой строительный материал используется для внутренней отделки огромных и больших помещений. Цементно-стружечные плиты могут использоваться для выравнивания стен и для создания качественных перегородок, которые даже в условиях повышенной влажности прослужат долгое время. А чтобы увеличить срок службы таких изделий и улучшить их характеристики, их нужно просто покрыть ветроустойчивой краской или нанести на них специальный состав.

ЦСП подойдет для кладки ровного пола. Стоит сказать, что иногда в сложных условиях плиты цементно-стружечные плиты, имеющие толщину 26 мм укладываются, прямо на землю. Поступают так для того, чтобы быстро возвести складские помещения.

Современные ЦСП могут успешно применяться для наружных работ. К примеру, очень часто такие плиты используются для обшивки входных дверей. Стоит заметить, что такие работы очень легко производить. Более того, такой материал наделит помещение хорошей тепло- и звукоизоляцией. А еще листы из стужечно цементные сделают входную дверь огнеупорной. Ведь цементно-стружечная плита способна выдерживать огонь и не воспламеняться в течение 50 минут.

Из ЦСП производятся также современные подоконники, которые подгоняют под размеры окна. Но это еще не все сферы применения этого материала. Оказывается, этот строительный может успешно использоваться для создания фундаментов.

Размеры плит ЦСП шириной 1250 х 2700

толщина 10 мм, вес 46 кг;
толщина 20 мм, вес 87 кг;
толщина 30 мм, вес 138 кг;
толщина 40 мм, вес 185 кг.

Размеры листа ЦСП шириной 1250 х 3200

толщина 8 мм, вес плиты 43 кг;
толщина 10 мм, вес 54 кг;
толщина 12 мм, вес 65 кг;
толщина 16 мм, вес 87 кг;
толщина 20 мм, вес 108 кг;
толщина 24 мм, вес 130 кг.

Выводы

Этот строительный материал имеет множество современных преимуществ. Поэтому многие люди, учитывая и невысокую цену листов, выбирают именно его для наружных и внутренних строительных работ совершенно любой сложности.

Свойства и технические характеристики ЦСП

  • Плотность — 1100-1400 кг/м3
  • Влажность — 9 +/- 3%
  • Разбухание по толщине за 24 часа нахождения в воде — не более 2%
  • Водопоглощение за 24 часа — не более 16%
  • Соотношение компонентов: портландцемент — 65%, древесная стружка — 24% , вода — 8,5%, добавки гидратационные — 2,5% (продукция разных производителей может незначительно отличаться составом минеральных добавок)
  • Паропроницаемость — 0,03
  • Огнестойкость: «нулевой» индекс распространения пламени по поверхности плиты, предел огнестойкости — 50 минут
  • Устойчивость к гниению — высокая
  • Звукоизоляция — хорошая
  • Гарантийный срок эксплуатации — более 50 лет
  • Прочность при изгибе при толщине 24 мм — не менее 0,4 МПа
  • Прочность при растяжении при толщине 24 мм — не менее 10 МПа
  • Коэффициент теплопроводности — 0,26
  • Морозостойкость — 50 циклов
  • Токсичность — нулевая
Читать еще:  Как подобрать цвет штор к интерьеру?

Практика: применение цементно-стружечных плит для обустройства пола и других элементов строительства

Сфера применения ЦСП довольно обширна, чему способствует разнообразие панелей как по размерам, так и по типу обработки. Использование этого материала экономически оправдано при проведении следующих работ:

  • Устройство несъемной опалубки для ленточного фундамента.
  • Отделка поверхностей внутри и снаружи помещения.
  • Монтаж вентилируемых фасадов.
  • Обустройство основы для напольного покрытия.
  • Производство сэндвич-панелей.
  • Устройство дорожек и заборов.
  • Изготовление столешниц и подоконников.

Список областей применения можно продолжать и дальше, однако, основное направление – это отделочные работы внутри помещений. Во многом данный фактор объясняется сравнительной дешевизной материала, что никак не влияет на его качество.

Отлично выровненная поверхность пола, бюджетные подоконники, вентиляционные кожухи – все это, несмотря на низкую стоимость, имеет довольно приличный вид и качество. Особо важен фактор, указывающий на то, что трудозатраты в данном случае намного меньше, чем при выполнении цементно-песчаной стяжки .

Большинство застройщиков учитывают технические характеристики стандартных цементно-стружечных плит, и считают их использование оправданным по причине простоты монтажа. Установка панелей осуществляется саморезами на металлический профиль или обрешетку из бруса. Для напольного варианта возможен способ крепления на специальные мастики или клей.

Применение ЦСП оправдано, когда напольным покрытием планируется керамическая плитка. Мастера особенно ценят абсолютно ровное основание, которое создает этот материал. Также рассматривается вариант организации из листов чернового пола с последующей установкой системы теплого пола.

Влагостойкие свойства материала способствуют его применению в качестве облицовки балконов и лоджий, а также санитарных узлов. В таких случаях для оптимизации срока службы листов рекомендуется обработка влагоустойчивой краской. При обустройстве кровель также следует повысить гидроизоляционные качества плит, для чего используют рулонное покрытие.

Утепление

Цементно-стружечная плита, технические характеристики позволяют беспрепятственно утеплять сооружения самого разнообразного типа. Это и жилые дома, и промышленные оснащения.

В данном случае необходимо использовать специализированные металлические профиля и деревянные бруски, позволяющие создать обрешетку. Материал нужно подобрать в зависимости от ЦСП толщины, указанной в рекомендации производителями.

В основном для таковых работ используется толщина, варьирующаяся от двенадцати и до шестнадцати миллиметров. Обязательно стоит учитывать, что тут должен быть десяти миллиметровый зазор, изолированный эластичной мастикой и уплотняющей прокладкой. По окончании этих работ зазоры необходимо прикрыть нащельниками.

Плиты цементно-стружечного типа позволяют формировать как внешние, так и внутренние поверхности всего возводимого оснащения.

Заключение

Цементно-стружечные плитные блоки благодаря уникальному набору свойств активно используются в различных сферах современного строительства. Они подходят для решения самых разных задач – возведение каркасных зданий, устройство внешних и внутренних стен и перегородок, отделка каминов и дымоходов и т.п.

Такие плитные блоки отличаются гладкой поверхностью, монолитной однородной структурой и хорошей обрабатываемостью. Выравнивание и настилка полов, теплоизоляция помещений, сооружение кровли – все это возможно с помощью ЦСП. Очень удобно то, что технология обработки и крепежа таких плиток предельно проста, что позволяет работать с ними людям без строительных знаний и навыков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector