Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп дома на подоконнике из семян

Укроп на подоконнике – как правильно выращивать укроп дома, чтобы добиться пышной зелени

Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике. В домашних условиях это неприхотливое растение чувствует себя не хуже, чем на грядке, и при хорошем уходе дает много пышной зелени.

Если вы решили обеспечить себя на всю зиму зеленью, не стоит выбирать ранние сорта укропа. Они отличаются небольшим количеством листвы и скоропостижно пускают стебли для цветения.

Лучше всего отдать предпочтение поздним сортам. Для зимы это оптимальный вариант.

Наиболее популярными поздними сортами считаются:

  • Русский размер;
  • Гурман;
  • Салют.

Огородники рекомендуют одновременно сажать в домашних условиях ранние и поздние сорта растений. Таким образом, вы сможете всегда кушать зелень. Пока не созрел поздний укроп, ранний будет вас баловать. Когда ранний отойдет, уже вырастит поздний. Так сказать круговорот растений у вас на балконе.

К наиболее популярным и неприхотливым ранним растениям стоит отнести следующие сорта:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Ришелье.

Выращивание петрушки

Подавать к столу свежую петрушку можно в течение всего года. Это не только отличная пряная добавка к рациону, но и кладезь микроэлементов, которые положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, выращивание зелени на подоконнике позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

ФОТО: mfmpsu.ru При правильном уходе вы всю зиму будете собирать урожай свежей зелени

Как из семян вырастить петрушку на подоконнике

Несмотря на неприхотливость петрушки, для успешного получения качественной зелени на подоконнике необходимо создать подходящие условия.

ФОТО: florasad-agro.com.ua Используйте для посадки семена разных периодов созревания

Какие условия нужны для выращивания петрушки на подоконнике

Для того, чтобы вырастить отличный урожай, необходимо создать для растения комфортные условия:

  • когда сажают семена петрушки, температура в помещении должна быть в пределах от +15ºС до +20ºС;
  • освещение – максимальным;
  • необходим своевременный регулярный полив, зелень очень любит влагу, но и переувлажнения почвы допускать нельзя.

Совет! Для создания оптимальной влажности в отопительный период просто поставьте рядом мисочку с водой. Зимой её можно наполнить льдом, который немного снизит температуру воздуха на подоконнике.

ФОТО: growgardener.com Для подсветки всходов в пасмурные дни нужно установить фитолампу, а также подойдут люминесцентные и LED-панели

Как выбрать ёмкость, почву и сорт семян

Выбирая семена петрушки, лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Зелень можно будет срезать на целую неделю раньше, чем у позднеспелых. Разница небольшая, но перед праздниками это может быть важно.

ФОТО: verticalsad.ru Для украшения праздничного стола обязательно посадите курчавую петрушку

Для выращивания зелени петрушки подходит специальная почвосмесь для фиалок. При желании, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого необходимо смешать плодородную почву с огорода, калийную соль и двойной суперфосфат.

ФОТО: u-florista.ru В грунте для фиалок достаточное количество питательных микроэлементов

Обязательно проверьте наличие дренажных отверстий в кашпо или сделайте их самостоятельно. Перед использованием не забудьте промыть ёмкость и обработать её изнутри содой или марганцовкой.

ФОТО: moj-doktor.ru Для выращивания петрушки «на зелень» подойдёт любая ёмкость или ящик глубиной около 20 см

Как посадить семена петрушки

Для получения качественного урожая важно придерживаться следующей инструкции.

  1. Завернуть семена в марлю и погрузить их в ёмкость с водой на несколько дней. После чего просушить посевной материал.
  2. В кашпо насыпать 2 см дренажа и заполнить подготовленной рыхлой землёй.
  3. Увлажнить землю, сделать канавки глубиной до 10 мм, посеять семена.
  4. Присыпать семена небольшим количеством грунта.
  5. Пульверизатором увлажнить грунт.
  6. Поставить контейнер в тёплое место до появления всходов, оптимальная температура должна быть не ниже 19ºС.

ФОТО: sadovodstvo24.ru Для замачивания можно использовать ватные диски

ФОТО: ogoroddoma.ru Перед посадкой семена нужно обработать в марганцовке

ФОТО: smesystroy.ru Можно сделать бороздки и в них посеять семена

Как ухаживать за зеленью

После появления молодых ростков нужно постоянно поливать землю, но не допускать её перелива. Желательно снизить температуру до +15ºС днём и от +10ºС до +12ºС ночью. Трава требует дополнительной подсветки, можно установить люминесцентные панели на расстоянии около 50 см от побегов. В пасмурные дни они должны работать не менее 8 часов в сутки.

Читать еще:  Волма акваслой характеристики

ФОТО: idachi.ru На ночь можно переставить кашпо на застеклённую лоджию или просто открывать форточку

Через 2 месяца, когда высота побегов достигнет 12 см, петрушка считается зрелой, и можно собирать первый урожай. Во время обрезки нужно оставить черешки длиной до 5 см.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Процесс проращивания достаточно трудоёмкий, но зелень будет расти около года, поэтому все физические затраты окупятся сторицей

Статья по теме:

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: выбор места и времени посадки, подготовка посадочного материала, оптимальная температура и освещение, выгонка зелени, как посадить и вырастить зелёный лук в воде, в грунте, в опилках, особенности выращивания в гидропонных установках.

Можно ли вырастить зелень петрушки из корнеплодов

Многие начинающие огородники спрашивают: можно ли сажать корнеплоды петрушки для выгонки зелени? Да, это более простой способ выращивания пряностей на подоконнике. Достаточно на даче выкопать посадочный материал или купить его в магазине. Оптимальный диаметр корнеплодов – 40 мм.

Перед посадкой внимательно осмотрите корнеплод, на нём не должно быть никаких повреждений и признаков гнили, поместите его в ёмкость с землёй и керамзитом, не заглубляя.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Читать еще:  Оконный профиль КБЕ технические характеристики

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Почему не растёт укроп дома?

Если все требования соблюдены, укроп расти будет обязательно. Желательно дома сажать позднеспелые сорта: от них толку будет больше, они меньше вытягиваются и позже дают соцветия. Проблемы с укропом дома могут возникать из-за слишком высокой температуры (особенно ночью), недостатка света (утром и вечером подсветка обязательна) и некачественного грунта (не стоит покупать самый дешёвый). Не стоит экономить и на подкормке: лучший вариант — специальные подкормки для зелени, они тоже есть в продаже.

Выращивание укропа на подоконнике — это и хобби, и витамины. Занятие интересное, не очень сложное, но требующее ежедневно заниматься «огородиком».

Необходимый климат для растения

Емкости с растением лучше располагать на окнах, которые выходят на юг или юго-восток. В зимний период устанавливают лампы с дневным светом, в качестве дополнительного освещения.

Чрезмерно высокая температура способна погубить растение, листья могут пожелтеть и стать вялыми, поэтому если в помещении выше 20 градусов, то день нужно максимально продлить с помощью искусственного освещения. Также выполняют опрыскивания кустов водой каждый день.

Укроп может благоприятно расти при низкой температуре, до десяти градусов, поэтому по возможности, емкости можно поместить на балконе. При этом до сильных морозов растение приносит богатый урожай.

Что нужно для выращивания укропа в домашних условиях

Зелень на подоконнике – источник витаминов и свежая приправа для разных блюд, своим ароматом напоминающая о лете. Чтобы вырастить хороший, мощный, сочный укроп, придётся постараться и запастись не только терпением, но и необходимым реквизитом:

  • контейнерами;
  • плодородным грунтом;
  • дренажом;
  • семенами;
  • лампами для подсвечивания;
  • комплексными подкормками.

Сорта для выращивания зелёной культуры на окошке могут быть ранне- или среднеспелыми:

  • Гренадер;
  • Ришелье;
  • Грибовский и др.

Для посадки в квартире выбирайте ранние сорта укропа

Они дадут быстрый урожай, правда, будут лишены пышной листвы. Поэтому некоторые огородники предпочитают позднеспелые, обычно кустистые сорта. Они зреют дольше, но и урожай дают в течение более длительного времени, а также радуют глаз обильной зеленью и прекрасным декоративным видом. В числе популярных:

  • Кибрай;
  • Буян;
  • Салют;
  • Аллигатор;
  • Амазон;
  • Спаржевый букет;
  • Пучковый и др.
Читать еще:  Грунтовка бетоноконтакт Кнауф технические характеристики

Подойдите ответственно и к выбору грунта для выращивания укропа в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Важно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Купите готовый субстрат или приготовьте его самостоятельно. Для этого смешайте садовую землю с торфом, компостом и гумусом, песком.

Совет. Контейнером может послужить старый цветочный горшок, объёмом до 2-х л, или небольшой широкий ящичек с отверстиями на дне. Росткам в нём не должно быть тесно. Если рассада будет стоять на окне, позаботьтесь, чтобы ёмкость выглядела эстетично.

Особенности выращивания укропа на окне

Выращивание укропа в домашних условиях зимой имеет свои особенности:

  • Для полива используют талую или водопроводную отстоянную воду;
  • Каждые 2-4 недели всходы подкармливают;
  • Емкости переворачивают разными сторонами, чтобы растения получили равномерное освещение;
  • Фитолампы не располагают слишком высоко, тогда свет не достигнет побегов;
  • Чтобы сеянцы не страдали от холода, под емкости подставляют лист пенопласта.

Огурцы, дыня, перцы

Настоящие экстремалы могут попробовать вырастить дома растения покрупнее, например, огурцы, помидоры и даже картошку.

Евгений Жгулёв, волонтёр Greenpeace, веб-разработчик. Занимается садоводством 20 лет

Где взять семена

Выбирайте семена, которые приспособлены к домашнему культивированию. Например, я брал семена огурцов «домовёнок Кузя», чтобы выращивать на подоконнике. Подобные сорта есть и для других культур. Можно обойти стадию с семенами и сразу взять рассаду в гипермаркетах или у знакомых огородников.

Как сажать

В качестве субстрата подойдет стандартный грунт из магазина, либо садовая земля с добавлением разрыхлителя (вермикулит или перлит). Для каждой культуры можно варьировать состав в зависимости от рекомендаций из сети (можно сравнить советы из нескольких ресурсов и выбрать самые распространённые).

Горшок должен быть достаточно глубоким для полноценного развития корневой системы, иначе растение будет недостаточно питаться в период плодоношения. Кроме того, необходим хороший дренаж. Для некоторых культур вроде огурцов нужно соорудить конструкцию для поддержания или формирования формы стебля. Я использую четыре угловые палки и направляю стебель по спирали вокруг них. Таким образом стебель на протяжении долгого времени развивается и не упирается в потолок. Конструкцию можно крепить либо к самой ёмкости с субстратом, либо подвязывать стебель к опоре сверху, но тогда перемещать горшок будет сложнее.

Полезно, если под горшком будет крутящаяся платформа. Тогда растение будет легко поворачивать, это особенно важно при крутящихся стеблях.

Полгода назад я соорудил вермикомпостер и заселил червями-старателями. Зимой они производили биогумус, который я затем использовал как субстрат для высадки домашнего сорта огурца «Домовёнок Кузя».

Более того, я решил совместить компостер и ёмкость с субстратом для растения. Черви не трогают здоровые корни растений, поэтому они отлично сосуществуют. Огурец даёт урожай, а червяки рыхлят землю и создают гумус, который при поливе спускается вниз к корням.

Как ухаживать

Определите место, где лучше всего будет растению в зависимости от стороны света, на которую выходят окна. На период вегетации (развития основной части растения: стеблей, листьев) количество света может быть средним. Во время плодоношения растению нужно максимальное количество света весь день. Но свет не должен быть прямым — можно использовать рассеиватель в виде парниковой плёнки или аналогов.

В период цветения и плодоношения растение можно подкармливать органическими удобрениями. Чтобы не переборщить, детальнее ознакомьтесь с советами для каждой культуры.

Через какое время можно есть

Через полтора-два месяца в летнее время из семечки созревают первые плоды. Самое лучшее время для посадки — с начала мая по июнь. Тогда растение успеет пройти стадию вегетации и начать плодоносить пока солнечного света ещё много.

Самый лучший вариант — это сажать внахлёст два растения. Например, в середине-конце апреля первое, а потом через полтора месяца второе. И тогда к концу плодоношения первого, второе начнет созревать.

Собирайте плоды, как только они созрели. Хотя томаты, например, зачастую снимают недозревшими и оставляют на солнце.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector