Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп на подоконнике выращивание из семян

Выращивание укропа из семян в домашних условиях

Очень удобно иметь «зеленую» грядку на подоконнике или балконе. Практичные домохозяйки так и делают, ведь укроп хорош и как составляющая любого салата и в качестве приправы к горячим блюдам. Зимой же душистая зелень напомнит о теплом лете и пополнит витаминный запас.

Такое, казалось бы, простое дело как посадка укропа на подоконнике тоже имеет свои нюансы, без которых первый опыт может стать неудачным. В этой статье мы и раскроем все тонкости и секреты выращивания яркой, пышной и многими любимой зелени.

Выбор сорта укропа для подоконника

Сегодня существует несколько десятков достойных сортов, хорошо зарекомендовавших себя на открытом грунте. Для горшечной культуры подойдут растения, максимально долго и обильно дающие зеленую массу.

Примером таких сортов могут служить:

  • Спаржевый букет.
  • Супердукат.
  • Пучковый.
  • Обильнолистный.
  • Кибрай.

Образующие плотный зеленый кустик растения укропа на подоконнике себя неплохо чувствуют.

При необходимости, активно растущие побеги можно прищипывать, чем вызвать ветвление и появление новой листвы.

Подготовка семян к посадке

И так вы определились сортом и готовы приступить к работе:

  • Берем семена понравившегося вам сорта и замачиваете их в горячей воде на 6-8 часов. По истечении этого времени воду нужно слить, а семена поместить в слабый раствор марганцовки.

Эта процедура необходима для того что бы обеззаразить семена и предотвратить в дальнейшем развития каких либо болезней у растения. В таком растворе семена должны пролежать не менее 3 часов. Обратите внимание на семечки которые в процессе обработки остались на поверхности воды, их нужно выкинуть. Это семя не даст урожая, и даже может послужить источником болезни. Отобранные семечки выложите на марлю и ватку и дайте им высохнуть при комнатной температуре.

Подготовка емкости и грунта для посадки

Пока наши семена проходят этапы дезинфекции и сортировки у нас есть время заняться землей и горшками для посадки.

Емкость лучше всего выбирать в виде узкого и продолговатого пластикового контейнера или деревянного ящика, но если у вас имеются свободные цветочные горшки, почему бы и нет. Самое главное что бы у вашей тары в донышке было отверстия для стекания излишней влаги.

Землю для посадок можно брать из магазинов для цветоводов или приготовить самому. Для этого берете:

  • 1 часть земли;
  • 2 части кокосовых волокон;
  • 1 часть биогумуса.

Последний компонент жизненно необходим для успешного выращивания укропа на подоконнике. На дно емкости обязательно уложите дренажные камешки, это улучшит отток лишней воды, что в свою очередь предотвратить развитие гниения в корневой системе растения, а так же не даст почвы для болезни. Сверху укладываем грунт.

Как сеять укроп в горшке

Для посева открытом грунте существую схемы посадок, правила соблюдения расстояний между семена и так далее.

Для посадки зелени в ограниченном пространстве не существует определенных правил. Вы можете посеять укроп рядами или пучками. Положенные семена в грунт сверху нужно присыпать 1-1.5 см земли и укрыть пакетом, который создает парниковый эффект и будет держать теплую температуру необходимую для всходов. Теперь ваш горшочек с семенами поставьте на самый светлы и теплы подоконник. Температура в этом месте не должна опускаться ниже +18 градусов. Через 7 дней должны показаться первые листочки, а еще через 3-5 дней все смена должны прорости. В момент появления первых всходов полиэтилен необходимо удалить.

Уход и выращивание укропа на подоконнике

Как только показались первые побеги пора уделить внимание своему мини огороду.
В первую неделю молодым побегам на ночь ослабляют температурный режим. Это нужно для того что бы кустики росли в ширь, а не в высь. Не забывайте о регулярном поливе, в первое время это особенно важно. В первые две недели ваши посадки нуждаются в дополнительном питании в виде минеральных удобрений. Температуру сохраняйте в пределах 18 градусов, но можно и ниже.

Не желательно для качества урожая повышение температуры выше 20 градусов, это приведет к тому, что стебельки побледнеют и станут вялыми.

Укроп очень любит, когда его опрыскивают, так его цвет будет насыщенным, а структура плотной.

Особый пункт в уходе занимает освещение, которого должно быть не менее 12 часов в сутки. Страна у нас широкая и большая 🙂 В зимнее время с коротким световым днем, на помощь вам придут специальные лампы, для доп. освещения можно использовать лампы ЛДЦ с мощностью 40-80 Вт. Также подойдут лампы ЛБ белого света с такой же мощностью. Источники света устанавливают на расстоянии 50-60 см от растений. Досветку надо проводить в утреннее время, в течение 5-6 часов.

Читать еще:  Чем отличается пеноплекс от техноплекса

Если же окна квартиры или дома выходят на северную сторону, то время освещения увеличивается, до необходимых растению часов. Для того что бы ростки смотрели строго вверх нужно периодически переворачивать емкость.

При соблюдении всех правил и режимов температуры, освещения и полива вы с легкостью справитесь с зимним огородом на подоконнике, свой укропчик будет радовать Вас в зимнее время! Всем удачи!

Правила посева семян в горшок

Перед тем как посадить семена в почву, их рекомендуется прорастить, замочив на пару недель до образования всходов.

Если у вас нет возможности так долго ждать, можно воспользоваться такой хитростью: в блюдце высыпьте семена, залейте их теплой водой и покройте марлей. В течении дня воду стоит менять дважды.

Прорастить семена укропа можно на влажной марле

Чтобы избавить семена от поражения различными болезнями и грибками, их можно замачивать в теплом растворе марганцовки перед тем как сеять. Это позволит обеспечить всходы буквально через несколько дней.

Почва обильно поливается водой комнатной температуры, а потом на ней равномерно рассеваются семена. Сильно заглублять семена не стоит, иначе им сложно будет пробиться. Рекомендуется слегка потрусить все небольшим количеством земли.

Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, но через некоторое время ее стоит снимать иначе, появиться конденсат. Как только пробьются первые всходы пленку можно навсегда убрать.

Как посадить укроп на подоконнике

Укроп – одна из самых популярных пряностей на наших столах. При надлежащем уходе вы с удовольствием будете наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости для посадки

Семена укропа можно сразу высаживать на постоянное место роста. Используйте лучше глубокую емкость, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать зелень и чтобы обеспечить длинным корням укропа достаточно места. В качестве контейнера для выращивания зелени подойдет обычный горшок для цветов, либо небольшой ящик из древесины, либо просто пластиковая коробка.

Требования к субстрату

Можно использовать любую плодородную, но не кислую почву. Для укропа, который будет расти в закрытом помещении, должна быть тщательно подготовлена ​​почвенная смесь. Еще осенью заготовьте рыхлую садовую землю, перед посадкой смешайте ее с торфом, перегноем и с любым приобретенным нейтральным грунтом для комнатных растений. Рыхлая почва помогает удерживать влагу, что так необходимо для зелени. На дно горшков или ящиков обязательно положите дренаж. Дренаж необходим, чтобы позволить стечь лишней воде и защитить тем самым почву от перелива. Чтобы вода правильно стекала после полива, вам также может понадобиться добавление песка в субстрат. Контейнеры нужно поставить на поддон.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить процесс прорастания и получить обильную зеленую массу, посадочному материалу нужна специальная подготовка. Необходимо заранее замачивать семена на сутки в теплой воде и в отдельной емкости, затем накрыть тряпкой. Температура воды не должна опускаться ниже 20 градусов. Можно использовать также слабый раствор марганцовки. После этого семена немедленно высевают.

Посадка укропа

Чтобы как можно успешнее прорастить семена укропа дома, заняться его посадкой стоит начиная с октября. Как правило, укроп выращивают в помещении в зимнее время. Поэтому сеять его можно с середины осени и до ранней весны.

Как вырастить укроп в квартире

Укроп однолетнее травянистое растение, в начале вегетации имеет невысокую розетку листьев. Культуре не требуется много места и почвы, зелень отлично себя чувствует в домашних условиях. Она быстро достигает фазы технической спелости, когда срезают первый урожай. Выращивать пряный овощ на подоконнике можно круглый год. В весенне-летний период и ранней осенью растение доставляет минимум хлопот. Естественного освещения и продолжительности светового дня достаточно для полноценного роста и развития культуры. Все о пряной культуре можно узнать в статье «Польза укропа – как он помогает земле и человеку?».

Читать еще:  Профиль фаворит технические характеристики

Зимой укроп требует дополнительного ухода. Приходится устанавливать светильники, обеспечивающие его достаточным количеством света. Недостаток света негативно сказывается на культуре, ухудшаются процессы фотосинтеза, листва приобретает желтый цвет, замедляется рост.

Выбор сорта укропа для выращивания на подоконнике

Для посадки зелени важно правильно подобрать семенной материал. Сорта укропа пахучего различаются по срокам созревание, цвету, вкусу и аромату листьев. По периоду до стеблеобразования растения делят на три группы:

  • Ранние разновидности быстро наращивают зеленую массу. До сбора урожая проходит около месяца. Дома чаще всего сажают сорт «Грибовский». Укроп известен сильным ароматом и приятным вкусом. Листья темно-зеленые. К этой группе относятся «Дальний» и «Гренадер».
  • Среднеспелые – зрелость наступает на неделю позже, для домашнего огорода это не имеет большого значения. В этой группе можно выделить сорта «Борей» и «Кибрай» с крупными зелено-сизыми листьями. Популярен сорт «Ришелье» — культура с кружевными синевато-зелеными листьям.
  • Позднеспелые – отложенное стрелкование растений становится плюсом при выращивании ароматной травы на зелень. Для выращивания в квартире рекомендуются: «Аллигатор» — крупная розетка с ароматными сизоватыми листьями, «Озорник» , «Салют», «Буян».

Вся информация о разнообразии пряных трав в статье «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Подготовка мини-огорода

Состав и структура грунта являются важными факторами для выращивания растений. Зелень нуждается в рыхлом плодородном грунте с уровнем кислотности pH 6,5-7. Пряная приправа хорошо растет в обычном пластиковом горшке для цветов, ящике или контейнере. Растению подойдет покупной универсальный грунт или садовая земля. Желательно разбавить почву кокосовым волокном.

Совет. Покупная почва прошла очистку, а землю, взятую в саду или на огороде, лучше продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит появление болезней и вредителей.

Укроп не терпит застоя влаги, на дне емкости обязательно устраивают дренажный слой. Для него берут керамзит, кусочки пенопласта, глиняные черепки. Не забывайте про поддон, в который будет стекать лишняя вода. Подготовьте место, оно должно быть максимально светлым, теплым (не жарким), без сквозняков. Чаще всего выращивание зелени из семян происходит на подоконнике, в теплое время – на балконе.

Также в комнате устраивают стеллажи, на которых размещают контейнеры с различными культурами. В этом случае понадобится регулярное освещение лампами. Применяются люминесцентные или специальные фитолампы. Светильники не нагревают окружающий воздух и дают освещение подходящего спектра.

В рекомендациях, как выращивать укроп, указывается оптимальная температура в помещении – 17-20°C, влажность в пределах 50-60%. При высокой сухости воздуха, организуется дополнительный полив.

Как производят посадку укропа в помещении?

Вначале семена необходимо поместить в воду комнатной температуры, и оставить на всю ночь. Затем приступают к посадке, в увлажненной земле выполняют отверстия, глубиной не более чем один сантиметр, помещают в него семя, и закрывают почвой.

Можно обойтись без углублений, увлажнить почву, разложить семена на её поверхности и присыпать землей, слоем в один сантиметр. Емкости с посевным материалом окутывают полиэтиленом, и оставляют до того, как появятся первые всходы. При этом необходимо периодически убирать собравшиеся капли внутри пленки, и производить полив.

После того, как появятся ростки, емкости выставляют на подоконник, чтобы растение не вытягивалось, первое время нужно снизить температуру. Для этого приоткрывают окно или ставят емкости на балкон.

После появления листьев, можно растение проредить, убрать лишние кусты, так как укроп должен располагаться свободно. При достойном уходе, через 40 дней можно получить первый богатый урожай.

Всходит укроп через две недели после посадки, чтобы этот процесс был быстрее, можно положить семена в теплую воду и накрыть тканью, дважды за день вода должна быть заменена. Также для такого замачивания подойдет слабый раствор марганца, процедуру проводят до трех дней, затем производят посадку, как было описано выше. При этом семена прорастают быстрее, когда появляются всходы емкости, помещают на освещенный подоконник, по необходимости устанавливают лампу.

Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы

Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.

Читать еще:  Как использовать подоконник на маленькой кухне

Как подготовить грунт

Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.

Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.

Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (2 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.

Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.

Как выбрать емкость

Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.

Важно! На дне любой емкости должны быть дренажные отверстия для вывода лишней влаги, которая может остаться после полива.

Как подготовить семена

Для домашнего выращивания можно выбирать практически любой сорт укропа.

Чтобы вырастить более быстрый урожай, то лучше сеять ранние сорта, однако они более требовательны и капризны в уходе. Средние и поздние сорта укропа созревают немного позднее, зато их выращивание более легкое.

Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.

Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.

Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.

Как правильно сажать семена укропа

Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:

  • На дно выбранной емкости укладываем дренажный слой толщиной около 2 сантиметров. В качестве дренажных материалов можно использовать перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните контейнер почвенной смесью, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 сантиметров). Разровняйте поверхность.
  • Оросите почву из пульверизатора чистой воды, дождитесь полного впитывания влаги.
  • Теперь переходим к посеву семян укропа: сделайте бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга), равномерно распределите семена в канавке (старайтесь придерживаться промежутка 2-3 см между ними).
  • Засыпьте канавки слоем земли толщиной 1 сантиметр.
  • Произведите обильный полив чистой, теплой водой из пульверизатора.
  • Накройте контейнер пленкой, крышкой или стеклом для создания тепличных условий (высокая влажность и тепло), которые необходимы для прорастания семян.

Заключение

Следует помнить, что время года напрямую влияет на то, насколько хлопотным окажется процесс выращивания укропа. Лучше всего выращивать зелень с марта по август, так как даже без дополнительного освещения укроп вырастет пушистым, если почва при этом будет плодородной. Осенью и зимой, если не использовать дополнительное освещение, растения начнут вытягиваться и падать. Это потребует дополнительных затрат для установки ламп дневного освещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector