Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп в горшке на подоконнике

Специального вида укропа для домашнего выращивания нет. В горшочки сеют семена обыкновенных огородных сортов. Ранние дают листочки для срезки через 20 дней, но уже спустя две недели образуют зонтик. Зелень становится жесткой. Урожай поздних сортов ждут почти 2 месяца с момента сева. Зато стебель не грубеет, а после срезки отрастают свежие листики.

Для выращивания на подоконнике выбирают сорта независимо от сроков созревания.

Для домашнего выращивания рекомендованы низкорослые кустовые сорта укропа, наименования которых приведены в таблице:

Из-за содержащихся эфирных масел укропные семена прорастают с трудом. Чтобы ускорить процесс, посевной материал замачивают на двое суток. Воду через каждые 6 часов меняют на свежую. Семена, оставшиеся на поверхности по истечении этого времени, отбраковывают. Для посева оставляют только те, что набухли и опустились на дно. Необходимое для высева количество семян берут из расчета 0,3 г на 1 дм². ».

Совет №1. Семена двух- или трехлетней давности протравливают в бледно-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода (3% раствор) в течение 8–10 минут. Затем посевной материал слегка подсушивают при комнатной температуре.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, начнем с петрушки – незаменимой во многих блюдах. Вырастить приправу на подоконнике можно двумя способами: высеванием семян или выгонкой корнеплодов.

Есть маленький секрет, как вырастить петрушку на подоконнике из семян: чтобы семена быстро проросли, перед посевом подержите их (завернутые в марлю) полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите еще на сутки.

Высеивайте их на глубину всего лишь 0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и поливайте через день, умеренно.

После появления всходов переставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Попробовать на вкус результаты своего первого эксперимента можно будет уже через 6 недель.

Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте ее «Радуной» или любой цветочной смесью. Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».

Нет ничего проще, чем вкусную зелень из корнеплодов. Корешки выберите короткие, но толстые (не меньше 2 см в диаметре), желательно с черешками. Высадите в хорошо увлажненную землю через 2-3 см (между рядами 4-5 см).

Пока черешки не тронутся в рост, держите ящик в прохладном месте (на утепленном балконе), поливайте умеренно, а затем перенесете его на подоконник. Через 25-28 дней получите первый урожай.

После каждого сбора урожая, подкармливайте корнеплоды специальным удобрением, а когда они истощатся, замените на новые.

Читать еще:  Рехау блиц технические характеристики

Выбор и подготовка посадочного материала

Решившись выращивать в доме укроп (либо петрушку), стоит заранее позаботиться о семенах культуры. Именно правильно выбранный сорт станет залогом успешного урожая. Визуальных отличий у семян нет. Главная особенность – сроки созревания приправы. Этот признак является критерием классификации разновидностей укропа, которые бывают ранними, средними и поздними.

Так, например, для «комнатного огорода» подойдут раннеспелые сорта:

  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Ришелье.

Хотя, некоторые любители зелени предпочитают позднеспелые сорта.

Если Вы попутно собираетесь выращивать петрушку и шпинат, то их семена, как и укропа, вымачивать в воде необходимо около 5-8 часов. Воду следует использовать теплую. По истечении этого времени, воду необходимо слить и залить семена слабым раствором марганцовки. Он должен иметь розовый цвет и быть комнатной температуры. Такой раствор применяется для обеззараживания семян. Сеянцы в нем должны находиться около 2-3 часов.

Что необходимо для посадки

Пока посадочный материал находится в обеззараживающем растворе, можно приступать к предпосадочной подготовке. Чтобы выращивание укропа проводилось с максимальным комфортом для вас и для культуры, необходимо сразу заготовить емкости, субстрат и дренаж.

В качестве емкостей можно взять деревянные ящички или обычные цветочные горшки. В зависимости от того, сколько укропа вы планируете вырастить на подоконнике, будет меняться емкость сосудов. В среднем достаточно горшка на 1-2 литра. Только главным условием будет – наличие дренажных отверстий на дне ящика или горшка, чтобы обеспечивать при поливах стек лишней воды.

Субстрат можно взять покупной. Обязательным компонентом грунта должен быть биогумус. В идеале – если получится сделать смесь из 1 части биогумуса и 2-х частей кокосового волокна. Субстрат можно высыпать в емкость поверх дренажного слоя и приниматься за посев и выращивание.

Особенности сбора урожая укропа

При соблюдении схемы посева и правил ухода возможность «собирать урожай» появится относительно скоро. Однако семена культуры всходят довольно долго, для прорастания может понадобится около 1,5-2 недель после посадки.

Сама зелень укропа будет развиваться и расти в течение 30-40 дней. То есть получается, что срезать растения для употребления в пищу можно будет через 1-1,5 месяца после появления всходов (если сорт ранний, то раньше, если поздний, то соответственно, позже).

Кстати! На сегодняшний среди приверженцев здорового образа жизни популярен тренд — выращивания микрозелени, которая представляет собой обычную зелень (в том числе и укроп), но на начальном этапе своей жизни, когда настоящие листочки еще не появились. Считается, что она очень вкусная и употребление ее в пищу очень полезно.

Заключение

Следует помнить, что время года напрямую влияет на то, насколько хлопотным окажется процесс выращивания укропа. Лучше всего выращивать зелень с марта по август, так как даже без дополнительного освещения укроп вырастет пушистым, если почва при этом будет плодородной. Осенью и зимой, если не использовать дополнительное освещение, растения начнут вытягиваться и падать. Это потребует дополнительных затрат для установки ламп дневного освещения.

Читать еще:  Как очистить окно от старой краски

Поскольку в пересадке укроп не нуждается, сажайте семена сразу в тару, где трава будет произрастать. Хорошо подходят горшки для цветков, имеющие объем 1—2 литра. Также Вы можете использовать маленькие ящики из дерева либо пластиковые коробки.

После того, как тара выбрана, нужно ее подготовить для высадки пряности. Для этого сделайте небольшие дырочки в ящике для дренажа, а затем соорудите поддон. Кто—то предпочитает сажать семена на рассаду. С этой целью используются небольшие горшки торфяные. Как только рассада выросла, ее пересаживают в другой ящик для дальнейшего роста.

Вы можете использовать любую свободную емкость, имеющуюся в наличии. Однако при выборе тары обращайте внимание и на внешний вид. Трава будет произрастать на балконе или подоконнике. Поэтому рекомендуется выбирать красивые горшки, которые не испортят Ваш интерьер.

Сорта укропа для подоконника

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, требуется посадка и полив, подкормки, удаление сорной травы. Однако, этого будет не достаточно. Необходимо тщательно подойти к выбору сорта, который хорошо растет в домашней среде. Специально выведенной категории для подоконника нет. Но есть сорта и гибриды, которые будут расти и давать отменный урожай в комнатных условиях.

Выбирая сорт, обратите внимание на срок созревания:

  • Ранние виды дают зелень к концу первого месяца после посева. К таким сортам относится Грибовский. Высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, перемене температур. Имеет ароматный устойчивый запах, в уходе не прихотлив.
  • С ранними сроками созревания есть также другие виды: Аврора, Раннее чудо, Дальний, Карусель, Гренадер.
  • Среднеспелые и позднеспелые виды дают зелень спустя определенное время после посадки. Но она не уступает по качеству, аромату. У таких сортов длительный период наращивания зеленой массы, а некоторые из них можно посадить для многократной срезки. Это: Ришелье, Амазон, Шорти, Гурман, Тетра.

Внимательно читайте информацию, указанную производителем на пакетике с семенами. На рынке представлено множество сортов, гибридов. Все они отличаются вкусовыми качествами, цветом, опушностью, ветвлением, высотой. А также, своим непосредственным предназначением – на зелень, для специй, консервирования и товарный для продажи.

Вопрос №1. Какие емкости рекомендуется использовать для посадки укропа на подоконнике?

Предпочтительнее объемные глиняные горшки. Бюджетный вариант – пластиковые контейнеры. Не рекомендуется использовать деревянные ящики – они не герметичны и могут потечь.

Читать еще:  Краска для деревянных окон без запаха

Вопрос №2. Какую почву выбрать для домашнего укропа?

Подходящий грунт – смесь садовой земли, торфа, чистого речного песка, перепревших опилок в одинаковых пропорциях. Если нет возможности приготовить такой состав, используют готовую землю для рассады, которая продается во всех специализированных магазинах.

Вопрос №3. Какую культуру допустимо посеять с укропом?

Недопустимо совмещать несколько видов зелени в одном контейнере. Для каждой нужен свой дом, лучше если они будут жить на отдельных подоконниках.

Вопрос №4. Сколько времени нужно укропу на восстановление зеленой массы после срезки?

Срезанный стебель укропа заново не отрастает. Лучше не обрывать растение под корень, а прищипнув верхушку, постепенно брать на еду самые крупные листочки. Это спровоцирует рост побегов из боковых пазух. Для постоянного получения зелени рекомендуется подсевать укроп на оконную мини-грядку каждые 3 недели. Еще лучше организовать конвейер из 2 или 3 горшочков. Как только в первом контейнере ростки достигнут 10–15 см, засеивают следующий, и так далее. Поэтапный сбор зелени обеспечит одновременная посадка сортов, отличающихся периодом созревания.

Вопрос №5. Почему кустики укропа на подоконнике выглядят однобокими?

Чтобы стебли укропа не вытягивались в одну сторону, горшки с зеленью раз в сутки поворачивают вокруг своей оси на 180°, обеспечивая равномерный доступ солнечного света ко всем частям растения.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector