Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка домофона в квартире своими руками

Как выбрать и установить домофон самостоятельно

Установка домофона в подъезде многоквартирного дома выполняется сотрудниками специализированной компании, по договорённости со всеми проживающими в данном подъезде. Но если вы владелец собственного дома, то установка домофона своими руками поможет сэкономить приличную сумму и позволит вам реализовать собственные технические решения.

В данной статье вы узнаете о типах домофонов, их достоинствах и недостатках. Ниже будет дана подробная инструкция по установке домофона и даны все необходимые рекомендации для самостоятельной работы.

Дверь с домофоном — Фото 01

Как устроен домофон

Домофон представляет собой устройство, с помощью которого организовывается своего рода система доступа в частный или многоквартирный дом. Наличие этого устройства исключит проникновение в квартиру без одобрения ее владельца.

В последнее время домофонами активно заменяют морально устаревшие кодовые замки.

В состав этих устройств входят следующие элементы:

  1. трубка домофона;
  2. вызывная панель;
  3. видеоаппаратура, если устройством предусмотрена возможность видеотрансляции;
  4. электрический замок;
  5. коммутатор.

Рассмотрим по отдельности, как работает каждый из этих узлов:

  • Подключение трубки домофона осуществляется внутри помещения и используется для того, чтобы его владелец мог принять вызывной сигнал от гостя и при желании открыть ему дверь или попросту с ним пообщаться, используя для этой цели звуковую связь. По умолчанию устройство абонента подключается к электрической запирающей системе и позволяет ею управлять.
  • Вызывная панель используется с целью вызова абонента гостем, а также для введения соответствующего кода тем, кто имеет доступ к помещениям. Тому, кто собирается осуществлять подключение домофона в квартире важно помнить, что бывают разные вызывные панели – с кнопочными номеронабирателями, со специальным считывателем кода с электронного ключа или магнитной карточки или с визуальным определением. Последний тип является весьма редким и используется для охраны доступа к государственным или промышленным объектам, в жилом секторе он практически не применяется.
  • Электрический замок представляет собой запирающее устройство, которое контролирует положение двери «Закрыто/Открыто». Замок подключается к абонентскому модулю домофона, с которого владелец может открыть дверь, пообщавшись с тем, кто к нему пришел. Наиболее широкое практическое применение получили замки с электромагнитной системой.
  • Коммутатор потребуется в том случае, когда нужно разобраться, как установить домофон в многоквартирном доме своими руками. На таких объектах есть много различных абонентов и нужно адресовать сигнал вызова конкретному человеку. Для этой цели и применяется коммутатор, который вызов перенаправляет к одной квартире, а не ко всем сразу. При установке домофонов в частных домах потребность в коммутаторе попросту отпадает.
  • В качестве дополнительных устройств безопасности могут использоваться видеосистемы, которые включают в свой состав наружную видеокамеру, устанавливаемую возле панели вызова и монитор, который может входить в один модуль с домофонной трубкой или использоваться в качестве отдельного устройства.
Читать еще:  Изготовление окон из дерева на заказ

Виды домофонов

На сегодня существует несколько типов домофонов, которые применяются для защиты объектов недвижимости от «непрошенных гостей». В зависимости от типа устройства будет отличаться и процесс того, как подключить домофон.

Современные устройства делятся на две категории:

  1. Цифровые;
  2. Координатно-матричные.

Цифровые

Принцип работы цифрового домофона заключается в том, что при звонке с панели вызова происходит распознавание квартиры, куда он должен направляться по линии связи.

После того, как подключить трубку домофона в квартире, два провода двухпроводной линии связи будут обеспечивать доставку сигнала к требуемому абоненту.

Чтобы произвести сопряжение используются специальные джамперы, посредством которых, с помощью витой пары, сигнал поступает к конкретной домофонной трубке. Преимуществом таких домофонов является то, что к одному контроллеру можно подключать как все квартиры на этаже, так и во всем подъезде.

Координатно-матричные

Схема подключения домофона этого типа более простая, поэтому и пользуется большей популярностью.

Устройства владеют в своем составе координатным модулем, который спряжен с коммутатором, способствующим подачу сигнала к конкретной трубке.

Подключение также осуществляется с помощью двух проводников, одному из которых отвечает номер единиц, а второму номер десяток.

Каждая из квартир имеет свой индивидуальный двухзначный номер, который обрабатывается модулятором и после это, используя коммутатор, уже и осуществляется подключение между конкретным абонентом и гостем.

Подключение домофона

Процедуру подключения следует разделить на два этапа – на первом из них производится установка оборудования внутри помещения, а на втором – монтаж устройств вне дома, перед входной дверью.

После завершения монтажных работ проводится проверка работоспособности системы и ее настройка перед тем, как ввести ее в эксплуатацию.

Инструкция по шагам

Чтобы система домофона могла функционировать, следует обеспечить ее надежное электропитание, которое поддерживается от блока питания постоянного напряжения. Подача электроэнергии к блоку осуществляется от обычной розетки 220 В или от электрощитка.

Кроме трубки домофона, от блока питания напряжение подается также к электрическому замку и вызывному устройству.

Далее следует определиться с тем, как подключить трубку домофона в квартире. Наиболее часто ее монтируют возле входной двери, для подключения трубки используется витая пара или двухпроводный кабель.

Если в составе домофона предусмотрен монитор видеонаблюдеия, то осуществляется и его подключение. Для монтажа внутренних элементов и крепления их к стенам используются обычные саморезы с дюбелями.

На этом монтажные работы внутри помещения заканчиваются и далее работы проводятся на улице, перед входной дверью.

Перед этим предварительно нужно произвести прокладывание кабелей, которые будут подавать питание к электрическому замку, вызывному устройству и видеокамере, а также будут передавать звуковые и видеосигналы между устройствами, размещенными на улице и внутри помещения.

На улице подключение домофона своими руками включает в себя работы по монтажу вызывного устройства со встроенным микрофоном. Обычно его устанавливают возле входной двери, чтобы пришедшему удобно было общаться с владельцем дома или квартиры.

Читать еще:  Какая толщина пенопласта для утепления стен снаружи?

Возле вызывного устройства также производят установку и внешней видеокамеры, которая будет передавать изображение на внутренний монитор домофона.

Следующим шагом является подключение электромеханического или электромагнитного замка и его сопряжение с абонентским модулем домофона.

Провода, которые подключены к внешним устройствам следует защитить, используя для этого специальные гофры и пластмассовые короба.

Заключение

После того, как установить домофон в своем доме, никто из сторонних не сможет открыть входную дверь без разрешения на этого владельца дома.

Это довольно эффективный инструмент защиты себя и своего имущества от злоумышленников. Наличие в домофоне системы видеонаблюдения позволит еще и зафиксировать снимок того, кто приходил, когда никого не было дома.

Предложенная выше инструкция подскажет как подключить домофон самостоятельно, видео, которое можно найти в ютубе, еще более упростит реализацию этой задачи.

Если же процедура монтажа домофона окажется сложной, то всегда можно найти квалифицированную помощь у соответствующих организаций, которые специализируются на продаже и установке средств безопасности для жилых объектов.

Видео: Установка домофона. Или как самому установить видеодомофон и подключить его к многоквартирному дому

Части системы домофонии

В зависимости от принципа подачи питания, от типа и количества компонентов системы принято выделять порядок, а также требуемый способ установки видеодомофона. Существует определенный порядок по расположению мест блоков, которые дают возможность применять оборудование максимально комфортно.

Панель вызова

Первым делом, при монтаже домофона своими руками, устанавливается панель вызова. Без этого блока система доступа совершенно бессмысленна. Бывают разные типы панелей вызова:

  • панель только с клавишей вызова; управлять замком с панель невозможно;
  • панель вызова и встроенным считывателем ключей;
  • панель с видеокамерой.

Как правило, монтаж панели вызова осуществляется на высоте 1,5 метра от земли. Такое расположение устройства дает возможность беспрепятственно пользоваться панелью лицам – вне зависимости от роста. Кроме прочего, если на панели имеется камера, с нее проще идентифицировать гостя.

Блок питания

К сожалению, не существует максимально полного ответа на вопрос: как подключить видеодомофон. Дело в том, что в современных системах существует 3 типа распределения электропитания:

  • подключение посредством 1 кабеля, со встроенным преобразователем в переговорном устройстве или на внутреннем мониторе;
  • питание с внешним блоком, который устанавливается в доме;
  • установка отдельного блока питания, к которому подключается панель вызова, а также электромагнитный или электромеханический замок.

Важно! Самостоятельная установка видеодомофона в доме должна осуществляться строго по правилам, которые указаны производителем устройства. В то же время есть возможность располагать разные блоки системы на свое усмотрение. Блоки питания ставятся там, где это целесообразно: с применением удлинителей или без них.

Тем не менее, некоторые типы линий питания предусматривают определенные ограничения. Допустим, если видеодомофон подключается через витую пару, то не стоит превышать длину трассы в 100 метров.

Читать еще:  Профиль декенинк технические характеристики

Замок

Что касается замка системы, то он подбирается на основе требуемого функционала. Как правило, электромеханические замки чаще всего применяются в квартирах. Даже если электричество будет отключено, замок все равно останется закрытым. Самый лучший вариант замка тот, который без питания можно открыть вручную – ключом.

Если взять электромагнитный замок, то при отключении питания он откроется автоматически. Для общественных учреждений такой замок – идеальное решение, чего не сказать о квартирах.

Даже если хозяин отдает предпочтение электромагнитному замку в квартире, нужно позаботиться о том, чтобы дополнительно установить бесперебойный источник питания на случай отключения электричества в основной сети.

Экран (главная панель видеодомофона)

Все современные домофоны оснащены плоскими, удобными мониторами. Более старые модели оснащаются экранами с ламповыми подсветками, а современные – имеют LED мониторы. Кроме прочего, существуют модели, которые можно подключать к видеорегистратору. Для этого предусматриваются интерфейсы аналоговой или цифровой передачи сигнала.

Монитор, как и прочие части видеодомофона, устанавливается согласно рекомендациям, предоставленным производителем. Ранее было сказано о том, что монитор может выполнять функцию головного распределителя питания. Поэтому монтажу данной части системы стоит уделить особое внимание.

В продаже можно найти видеодомофоны не только с встроенной камерой. Есть модели, в которых веб камеру выбирает сам хозяин. Такая схема подключения видеодомофона позволяет расширить функционал устройства.

Кабельная продукция

Дорогие модели видеодомофонов имеют в комплекте комплекс проводов. Это избавляет от проблемы, связанной с подбором проводников. В целом, видеодомофоны оснащаются тремя видами линий:

  1. многожильный кабель – дает возможность распределять питание между разными узлами устройства. Некоторые типы кабелей можно прокладывать прямо в грунте, по воздуху – без дополнительной защиты;
  2. коаксиальный кабель – позволяет передавать аудио и видео. С таким проводником длина линии может быть значительной;
  3. витая пара – применяется при передаче сигнала с цифровых устройств. Для данных целей подойдет обычный кабель, который разрешено прокладывать по открытому воздуху.

Отметим, что соединения кабеля, вне зависимости от его типа – необходимо осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями производителя устройства. Данная работа не требует особых навыков.

Чтобы разобраться в том, какой понадобится проводник для подключения видеодомофона, предусмотрена специальная маркировка кабелей с помощью цветов: жилы помечены разными цветами, а на выводах узлов системы стоят гребенки клемм, которые помогают выполнить точное подключение.

Для подключения кабелей не применяется пайка. Тем не менее, чтобы защитить проводник от влаги, прочих воздействий, лучше всего применять медный кабель.

На видео: Какие провода закладывать для подключения видеодомофона?

У домашнего домофона подключение к электропитанию должно происходить через сеть, защищенную предохранителем 10А или же автоматом 16А. Чтобы быть уверенным в собственной безопасности и безопасности семьи/соседей, монтажнику необходимо установить УЗО (устройство защитного отключения) 30мА.

При этом возможны 2 типа электропитания:

  1. Когда переговорное устройство подключается прямо к розетке с помощью силового провода, а трансформатор интегрирован в переговорное устройство.
  2. Или когда трансформатор подключается и к переговорному устройству (без интеграции), и к электрической сети.

Стоимость монтажных работ

  • В среднем по Российской Федерации стоимость будет составлять:
  • Монтаж и подключение внешней вызывной панели – 1000 руб.
  • Подключение и монтаж внутренней аудиотрубки – 500 руб.
  • Установка электромагнитного замка – 3000 руб.
  • Монтаж кнопки выхода – 400 руб.
  • Подключение и монтаж блока питания внутреннего – 500 руб.
  • Подключение и монтаж блока питания внешнего – 1000 руб.
  • Пуско – наладочные работы от 5000 до 15000 руб.
  • Кабельные работы 150 – 200 руб. за метр.

Возможные неисправности

В процессе эксплуатации домофонной системы возможно возникновение различных неисправностей:

  • повреждения трубки механического характера;
  • при поднятии трубки сигнал продолжает звучать;
  • выход из строя кнопки разблокирования замка;
  • плохо слышно голос звонящего;
  • если вы нажимаете кнопку открытия двери, происходит сброс вызова.

В первом случае проще заменить испорченную деталь (трубку), ведь они не такие дорогие. Главное, правильно подобрать переговорное устройство к вашей модели домофонной системы. В ситуациях, когда сигнал вызова не отключается при поднятии трубки, нет связи со звонящим посетителем и отсутствует реакция на нажатие кнопки управления замком – ищите поломку в переключателе снятия трубки. Его можно отремонтировать либо заменить и своими руками, однако, рекомендуется все-таки поручить это профессионалам, особенно если раньше вы ничего подобного не делали. Эта процедура требует определенного опыта и соответствующих инструментов.

Если для открытия замка вам приходится несколько раз нажимать на электрокнопку – виноват микровыключатель. Поменять самому эту деталь несложно, даже если она расположена на трубке домофона. Достаточно осторожно отпаять контакты неисправной детали, убрать ее и припаять новую. Если посетителя плохо слышно, дело в динамике либо микрофоне. В некоторых моделях такая неисправность может быть вызвана засорением резистора «Баланс», установленного на плате домофонной трубки.

В последнем случае можно самостоятельно попробовать покрутить рычажок резистора, в большинстве случаев слышимость восстанавливается.

Несанкционированное отключение вызова при разблокировке замка может быть вызвано прерыванием электроцепи, идущей от динамика. В этом случае внимательно осмотрите все узлы подключения кабеля – и на панели, и на переговорном устройстве. Конечно, предварительно отключите прибор. Если где-то обрыв, нужно заменить провод или подпаять контакты провода и клемм. Подводя итоги, можно сказать следующее: во многих случаях заменить поврежденную трубку и цифрового, и координатно-матричного домофона можно самостоятельно, это довольно простое действие. Лишь в некоторых случаях стоит вызывать мастеров-настройщиков вашей домофонной системы.

О том, как подключить разные домофонные трубки, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector