Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка гардины на стену

Сначала мы будем выбирать конкретный карниз. По способу крепления они бывают

  • потолочными;
  • стеновыми.

Принципиальной разницы между их установкой нет. Потолочные – несколько неудобнее. Зато гардина, прикрепленная на такой карниз, зрительно увеличивает высоту комнаты.

В некоторых старых домах бетон на стенах очень рыхлый. И выполнить надежное крепление к нему не представляется возможным. Выход – установка потолочной модели.

По типу материала карнизы бывают

  • пластиковыми;
  • деревянными;
  • металлическими;
  • струнными;
  • профильными.

Для легких занавесей подойдут струнные карнизы. С металлопластиковыми окнами больше сочетаются пластиковые. Для нестандартных решений идеальны профильные модели, имеющие гибкую конструкцию. В комнате, где сделан акцент на дерево, лучше повесить деревянные варианты.

Для монтажа нам важен вид крепления карниза:

  • непосредственная установка к поверхности (крепление потолочных карнизов);
  • посредством навесов;
  • с помощью кронштейнов.

По способу исполнения различают следующие виды карнизов:

Имеет круглое сечение и небольшой диаметр. Его продевают в отверстия в шторах и прикрепляют к окну посредством раздвижения. Такой карниз может быть металлическим, пластиковым и деревянным. Крепится он с помощью шурупов-костылей, клеящихся крючков, кронштейнов на шурупах.

Декоративная перекладина, не закрывающаяся шторой. На ней навешаны специальные кольца-крепления. Такие карниза бывают металлическими, деревянными и пластиковыми. Нередки различные украшения.

Для монтажа круглых карнизов используются профили, идущие в комплекте и прикрепляемые к стене или потолку.

Пластиковая или металлическая система с желобками для крепления занавесей. Может быть однорядной и многорядной. Крепится к стене и к потолку с помощью винтов или специальных профилей.

Когда с типом карниза определились, можно приступать к его монтажу.

Еще до покупки…

Раньше, когда и гардины, и стены, и потолки в домах у всех были примерно одинаковые, задумываться о такой мелочи, как монтаж гардины, еще до начала ремонта просто не было смысла: повесить ее постфактум не было проблемой. Сейчас же лучше заранее продумать некоторые моменты, чтобы не пришлось менять уже купленную гардину.

  • Тип крепления

Решите, какое крепление в вашем случае лучше: потолочное или стеновое? И руководствоваться, принимая решение, лучше не только эстетическими соображениями. Дело в том, что в некоторых случаях стеновое крепление является непредпочтительным или даже невозможным. Как в случае с тонкими или рыхлыми стенами, например. В такой стене кронштейнам под весом штор будет крайне тяжело держаться, и велик риск того, что в один момент вся конструкция рухнет, оставив в стене пару заметных дыр.

Если же вы решите, что хотите потолочную шину или навесную гардину, подумайте о ее совместимости с натяжным потолком: вырезы под крепление гардины нужно обговорить с работниками заранее, точно так же, как и пространство под шину.

Казалось бы, материал гардины имеет значение только для дизайна интерьера, но это не так: чем легче конструкция, тем меньше воздействия на стену, а это очень важно, если стена тонкая, например перегородка из гипсокартона, или, опять же, рыхлая. Возможно, в таком случае лучше отказаться от красивых, но тяжелых металлических и деревянных гардин и повесить струнные, пластиковые или профильные.

Ширина окон в большинстве домов стандартная, но все чаще ширину гардины можно менять под заказ. Так вот, не пытайтесь сэкономить, выбирая ширину, равную оконному проему или чуть шире него: так в открытом состоянии шторы будут закрывать большую часть окна, препятствуя попаданию солнечных лучей в помещение, особенно если вы любитель объемных штор с большим количеством складок.

Читать еще:  Алюминиевые отливы для окон

Также посмотрите на подоконник. Хватит ли длины кронштейнов, чтобы закрыть его так, чтобы он не выпирал при задернутых шторах? Или, может, лучше выбрать потолочные или телескопические гардины, которые будут крепиться к двум перпендикулярным оконному проему стенам на любом расстоянии от окна вместо стены с самим окном?

И не забудьте узнать, как проходит проводка: возможно, провода не дадут вам повесить шторы так, как вы изначально рассчитывали, и в дизайнерский план придется внести небольшие изменения.

Телескопические гардины удобны, так как это единственный возможный вариант стенового крепления без кронштейнов, только, учитывая законы физики, использовать их без дополнительных подвесов или кронштейнов можно исключительно в узких помещениях и для легких штор.

Особенности монтажа карнизов на натяжной или подвесной потолок

Ни натяжной, ни подвесной потолок не в состоянии удерживать хоть какую-то массу. Поэтому повесить карниз для штор на подвесной/натяжной потолок «напрямую» не получится. Есть два варианта:

    Во время монтажа потолка установить закладные (обычно деревянные бруски), к которым прикрутить держатели. В этом случае нагрузка, через закладные, передается на основной потолок (перекрытие). При креплении к деревянным брускам крепеж — саморезы. Длина — меньше высоты бруса.

Закладные под натяжным потолком
Смонтировать потолок так, чтобы его край не доходил до окна сантиметров на 10-15. Получится ниша с доступом к основному перекрытию, в которую устанавливается самый дешевый из карнизов (можно — струнный или шинный).

Второй способ

Оба варианта рабочие. Только во втором случае получается скрытый карниз, которого не видно. Есть только шторы и гардины. Карниза (подшторника, подгардинника) не видно.

При установке закладных можно закрепить брусок параллельно стене. В таком случае монтаж будет аналогичным, но целый брус под карниз — это расточительность. Можно установить небольшие отрезки — сантиметров по 30-50 длиной в местах предполагаемого крепления карниза. Монтаж станет сложнее — придется учитывать положение закладных, но это пустяки. Если брус дорог, экономия важнее.

Если надо опустить пониже

Если потолок опущен не на 5-7 см, а на большее расстояние, крепить несколько брусков не следует. В этом случае к основанию (базовому перекрытию) прикручивают металлические кронштейны, а к ним небольшой отрезок бруса или толстой фанеры. Нижний край бруска/фанеры должен быть выставлен на уровне натяжного/подвесного потолка.

В случае с потолком из гипсокартона в качестве закладной можно использовать профиль, который прикрутить «спинкой» вниз. В этом случае надо будет использовать саморезы по металлу. Скорее всего перед тем как повесить карниз для штор, придется просверлить небольшим сверлом отверстия, иначе саморез может «не пойти». Большое усилие развить не получится, так как подвесы согнутся.

Совет 2: сделайте замеры

Гардина должна быть шире оконного проема примерно на 15 см с каждой стороны. По высоте — на расстоянии десяти сантиметров от потолка. Кроме того, учитывайте и то, легко ли вам будет открывать или закрывать шторы. В этом случае планка гардины должна отступать от проема примерно на пять-семь сантиметров.

Карниз следует прикручивать строго параллельно потолку! Чтобы сделать это ровно, используйте строительный уровень. Отметьте точки для установки кронштейна (это то, что держит саму гардину). Они должны быть одинаково удалены от центра окна с обеих сторон, чтобы потом нагрузка на карниз со стороны штор была равномерной.

Читать еще:  Чем клеить пенопласт к бетону

Назначение и виды карнизов

Карниз – важный предмет интерьера, выступающий в качестве держателя для тюли и штор. Современный рынок предлагает самые разнообразные модели карнизов. В зависимости от конструкции и материала различают:

Их достоинства: широкий выбор цветов, легкость конструкции и удобство монтажа. Но эти карнизы не подходят для навешивания тяжелых штор.

Изготовлены из натурального дерева, подойдут при оформлении помещений в классическом стиле.

Обычно устанавливают, когда есть необходимость, чтобы карниз не был заметен. Единственным декоративным элементом может выступать кронштейн. Обычно выбирают их при оформлении помещений в стиле ампир.

  • Металлические

Самые надежные карнизы, подходят для навешивания тяжелых штор. Могут быть оптимальным вариантом при оформлении помещений в стиле модерн.

Как правильно повесить гардину для штор над окном?

Перед тем, как вешать гардину, подготавливается инструмент и материал:

  • Стремянка.
  • Электродрель (перфоратор).
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Шурупы.
  • Дюбеля, соответствующие шурупам.

Сначала определяется тип дюбелей в зависимости от материала стены, затем под них подбираются шурупы

Карниз необходимо распаковать и собрать на полу, чтобы убедиться в соответствии деталей друг другу

Обратите внимание! При выборе карниза стоит учитывать, что рекомендуется планка – на 30-40 сантиметров больше проема! Благодаря выступу, портьера не закроет окно, что даст возможность проникать дневному свету.

Рекомендуемая схема закрепления настенного карниза

При наличии необходимого инструмента, расходного материала, выполняется расчет, намечаются будущие отверстия для дюбелей.

Точки крепления карниза необходимо выравнивать по уровню, чтобы шторы спадали ровно

Шторы прикрепляются по порядку, согласно выполнению строгой пошаговой инструкции:

  • Перед тем, как повесить гардину, тщательно изучается план электропроводки помещения. Ознакомление с проектом прокладки проводов поможет избежать нежелательных ошибок при сверлении стенки – электрокабель останется целым.

Важно! Выбирая высоту, учитывайте размещение электропроводки!

  • Определяется высота фиксации планки. Профессионалы рекомендуют размещать ее не ниже 10 см от потолка – на рекомендуемом расстоянии занавеси будут пропорционально смотреться.

Расстояние от оконного проема до карниза подбирается индивидуально

Схема разметки стены для крепления карниза

Важно! Замеры осуществляются от потолка, не от горизонтальной линии. Комнаты часто имеют неровный потолок, поэтому планка должна повторять наклон потолка, визуально его выравнивая.

  • К подготовленным меткам прикладывается крепеж, отмечаются места сверления.

Карандашом отмечаем точки сверления отверстий

Аккуратно высверливаем отверстия

Убираем из отверстий пыль и забиваем дюбеля молотком

Закрепляем кронштейны и подвешиваем штангу карниза

Способ подвешивания занавески зависит от конструкции карниза и типа шторы

Перед тем, как вешать гардину на стену, нужно позвать помощника – вдвоем фиксировать планку удобнее.

Особенности монтажа потолочных карнизов

Большинство многорядных потолочных конструкций изготавливаются из ПВХ или алюминия, поэтому нужно с самого начала учитывать вес штор.

Монтаж потолочного карниза

Чтобы установить потолочный карниз для штор понадобится тот же набор инструментов, что и для настенного крепежа, а вот сам монтаж карнизов для штор имеет некоторые отличия. Установка потолочного карниза для штор на бетонное основание:

  1. На поверхности потолка производится разметка.
  2. Мелкозубчатой ножовкой пластиковый или алюминиевый профиль обрезается до нужной длины, на места среза устанавливаются заглушки или финишные элементы.
  3. В лицевой части высверливаются отверстия диаметром чуть больше шляпки самореза, после этого подбирают сверло меньшего диаметра (под дюбель) и просверливают прилегающую к потолку сторону. Чем больше вес штор, тем меньше расстояние между отверстиями.
  4. Профиль прикладывается к потолку согласно разметке и крепится через центральное отверстие одним саморезом. Таким образом, остается возможность откорректировать расстояние до стены, слегка поворачивая профиль.
  5. Проверяется расположение относительно стены, в случае надобности корректируется, и высверливаются отверстия под остальные дюбеля.
  6. Производится фиксация во всех местах крепления.

При установке на потолок из гипсокартона монтаж выполняется в такой же последовательности, однако в качестве крепежных деталей применяются распорные дюбеля-«бабочки» (molly), кроме того нужно внимательнее отнестись к общему весу конструкции.

Установка карнизов для штор на натяжной потолок к закладному брусу требует осторожности и аккуратности, так как ремонт поврежденного острым инструментом полотнища обойдется недешево. Места сверления отмечаются маркером, после чего на них наклеиваются небольшие кусочки упаковочного скотча (это зафиксирует диаметр отверстия и предохранит его от увеличения в результате натяжения полотна). Далее крепление к потолку карниза для штор производится стандартным способом. Важно проверить прилегающую к покрытию сторону на наличие заусениц или острых выступов, в случае обнаружения их необходимо удалить.

Если по каким-либо причинам установка на потолок не возможна, а вернуть изделие продавцу не получается, не стоит отчаиваться – можно прикрепить потолочный карниз к стене при помощи Г-образных кронштейнов.

Если необходимо обновить интерьер и придать ему оригинальность, повесив на стену картину, сделать это достаточно просто. Наши мастера готовы провести данные работы на любой поверхности. Специалисты подскажут, где лучше разместить живописное полотно, рассчитают оптимальную высоту размещения шедевра и подыщут вариант крепления. Для того чтобы повесить небольшую картину, используются:

  • двусторонний скотч;
  • липучие полоски;
  • крючок «паучок».

Для того чтобы закрепить более габаритные картины, нужны:

  • полимерный клей;
  • жидкие гвозди;
  • крючки из прочного металла;
  • потолочный плинтус.

С помощью данного набора можно повесить картины на любой высоте, даже создав инсталляцию. Специалисты готовы быстро решить задачи любой сложности.

Размещение картин в тяжелых рамах подразумевает использование крепежей высокого качества. Наши сотрудники используют шурупы и дюпели. Картины тяжелее 10 килограммов лучше размещать на прочной стене, используя анкеры.

Вызвать мастера для монтажа зеркала, полки, шкафа или турника можно по телефону: +7 (987) 941-60-80

Карниз и гипсокартон

Если вы хотите повесить карниз на гипсокартон, то желательно также знать некоторые особенности. Если вы будете вешать легкие шторы, то нужно выбрать какой-нибудь невесомый пластиковый карниз и при помощи дюбелей и специальных саморезов осуществить установку. Саморезы применяются двух видов — бабочка или дюбель-молли. Они осуществляют более прочную фиксацию гардины.

Если вы намереваетесь вешать массивные шторы на мощный карниз, то его установка будет происходить также при помощи дополнения в виде деревянного бруса. Стоит заметить, что без бруса на гипсокартон, в потолочном варианте, не стоит монтировать карниз со шторами больше чем 5 кг. На стену их вес не должен превышать 8 кг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector