Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка гипсокартона на стену без каркаса

Установка гипсокартона на стену без каркаса

Хочется выровнять перегородки в квартире гипсокартоном, но жалко терять драгоценные сантиметры, которых и так не хватает? Установите гипсокартон на стены без каркаса. Этот способ даже проще – не придется возиться с монтажом профиля. Он сэкономит место и создаст не менее идеальные поверхности. Даже не имея богатого опыта в ремонте, с этой задачей можно справиться своими силами.

  • Ровность стены проверяется строительным уровнем;
  • Стена очищается от пыли и грязи;
  • Затем стена грунтуется;
  • Лист гипсокартона толщиной 12,5 мм, отрезается по высоте (если нужно);
  • Клеятся листы от угла;
  • Тыльная сторона листа промазывается монтажным клеем. Промазка делается по периметру и посередине листа. Клей наносится равномерными широкими полосами;
  • Затем лист поднимается и прижимается к стене. Кромка листа выставляется по уровню. Для выравнивания используется подкладки под один нижние края листа.

Для проведения отделки понадобятся некоторые нестандартные инструмент. Лучше подготовить их заранее.

  • Нож, со сменными лезвиями для разрезания гипсокартонных листов;
  • Электрический лобзик или пила для работы с гипсокартоном;
  • Прочная нить. Она пригодится, чтобы создать уровень плоскости;
  • Гвозди или шурупы;
  • Строительный уровень;
  • Простой карандаш;
  • Отвес;
  • Шабер, чтобы зачистить края гипсокартонного листа;
  • Дрель, венчик и ведро, чтобы развести и размешать раствор;
  • Шпатель. Лучше взять два шпателя – широкий и узкий;
  • Резиновый молоток;
  • Обычный молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Крестообразная отвертка.

Давайте также рассмотрим материалы, которые будут использоваться в ходе работы.

  • Гипсокартонные листы;
  • Клей, для работы с гипсокартонными листами. Можно также использовать стартовую шпаклевку, если добавить в нее десять процентов гипса или клея ПВА;
  • Вода;
  • Грунтовка;
  • Дюбели. Размер каждого дюбеля должен быть от восьмидесяти до ста двадцати миллиметров;
  • Серпянка;
  • Клей.

И в заключении

Как видно, монтаж гипсокартона на стены без каркаса – процесс не сложный, и самое главное быстрый. Но если вы, дочитав нашу статью до этого места всё ещё не определить с тем, каким способом вы будите это делать, и нужен ли каркас в вашем конкретном случае, приведём небольшую таблицу, которая наверняка поможет вам определиться.

Особенности стен в помещенииСпособ крепления гипсокартона
На клейНа дюбеляНа каркас
Стены практически ровные и без перепадовдадаПо желанию
Стены построены из неминеральных материаловнетдаПо желанию
Стены выходят на улицу и не утепленынетНе желательнода
Стены потеют и мокнут, и избавиться от этого нет возможностинетнетда
Помещение для ремонта имеет маленькую площадьдаданет
На стене много коммуникаций и спрятать внутрь нет возможностинетнетда

Ну, вот теперь вы полностью вооружены необходимыми знаниями, а значит, можно смело браться за работу, и помните, какой бы способ не был вами выбран, в первую очередь важна тщательная подготовка основания и тогда, ваша отделка прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Каркасный метод

В данном случае можно выделить два основных способа крепления гипсокартона – это использование каркаса из деревянных брусков и из металла.

Применение каркаса из деревянных брусков

При использовании метода есть два основных этапа: сборка каркаса, затем монтаж брусков гипсокартона. Процесс сборки начинается с последовательной фиксации направляющих. В отличие от такой процедуры, как выравнивание стен гипсокартоном без каркаса, здесь потребуется приложить больше усилий. Также необходимо подобрать соответствующей крепление – это может быть дюбель-гвоздь, саморезы с крупным шагом, в зависимости от материала основания.

Читать еще:  Профиль шуко 70 мм технические характеристики

В отличие от предыдущего метода монтажа, этот имеет свои особенности. С одной стороны, он позволяет создавать новые конструкции – это арки, ниши, перегородки, с другой стороны – требует много затрат денег и усилий. Кроме того, при изменении условий окружающей среды древесина подлежит деформации, поэтому качество всей конструкции может значительно ухудшиться.

Использование металлокаркаса

Для того чтобы создать такой каркас, обычно применяется металлопрофиль. Сборка начинается с выставления и последующей фиксации направляющих с помощью уровня. При таком методе используются подвесы, которые позволяют прикрепить металлопрофиль к стене, а также выставить его к наружной плоскости. Благодаря такому подходу, процесс монтажа значительно упрощается.

Метод с использованием саморезов

Можно провести работы без использования клеящих составов при помощи одних только саморезов. Такая процедура может проводиться без предварительной подготовки поверхности. Крепление ГКЛ к стене без каркаса саморезами может осуществляться только в случае идеальной стены, что не нуждается в выравнивании.

В данном методе большую роль играет материал, из которого изготовлена стена. Она может быть бетонной, кирпичной, выполненной из пеноблоков и т.п. Если саморезы легко вкручиваются, то можно просто прислонять гипсокартон к стене и сразу его крепить. Если же шуруп не войдет в поверхность, то придется пойти на ухищрение.

Можно смело крепить гипсокартон на кирпичную стену без каркаса при помощи саморезов. Поверхность такая должна быть ровной, а значит можно листы прикручивать прямо к стене без дополнительной подготовки. Шуруп сложно вкрутить в кирпич, но это возможно. Просто придется приложить немного усилий.

Выгода от бескаркасного монтажа

Крепление гипсокартона к стене без профиля – это оптимальный вариант при ровных поверхностях. Большую роль играет степень отклонения от плоскости. Бескаркасный способ облицовки стен применим, если перепады не превышают 5 см. Когда они больше, то часто устанавливают обрешетку.

На неровные плоскости закрепляют гипрок, используя маяки. Благодаря этому, установка листов происходит сразу по уровню. Без маяков можно смонтировать, имея большой опыт, либо на маленьких площадях.

Проконтролировать степень кривизны основания можно с помощью строительного уровня и длинного правила.

Существующие способы крепления гипсокартона к стене без профиля позволяют монтировать его на разные типы поверхностей. Крепить листы возможно:

  • к кирпичной стене;
  • на перегородки из пористых бетонов, монолита, панелей, известняка, ракушечника, шлакоблока и оштукатуренные;
  • на деревянные поверхности.

Монтаж ГКЛ на пенобетон

Наклеивание листов на основании из пенобетона изображено на фотографии выше.

Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля выгодна по следующим причинам:

  • такой способ отделки сокращает расходы на материал для обрешетки;
  • экономятся средства также на ее монтаже (если планировалось привлекать специалиста);
  • объем помещения практически не уменьшается;
  • сокращаются сроки облицовочных работ, а сам процесс упрощается.

К поверхностям, которые планируется зашивать гипсокартонными листами, предъявляют следующие требования:

  • основание должно быть прочным, гладким, без существенных дефектов и грибка;
  • требуется, чтобы стенная поверхность была защищена от воздействия влаги.

Если используется метод наклеивания, тогда рекомендуется удалять старую краску, загрязнители (пыль, масляные пятна).

Большой плюс отделки стен гипсокартоном без каркаса своими руками заключается в том, что процесс проходит быстрее и проще, чем при необходимости предварительного создания обрешетки.

Гипсокартон на стены без каркаса. Способ № 3: монтаж на саморезы

Крепление гипсокартона к стене на саморезы без каркаса, практика довольно распространенная. Она так же, как и предыдущая технология используется при больших перепадах высот по плоскости.

Читать еще:  Окно на кухне под рабочую зону

Накидывание лепешек на стену.

Вначале вы, как обычно, отмеряете и отрезаете лист. Дальше кладете на пол подпорки, ставите на них лист и примеряете его к стене, именно так, как он будет стоять в будущем. Теперь вам нужно будет взять дрель и просверлить примерно десятка полтора, отверстий под саморезы, равномерно распределяя их по всей плоскости. Сверлить нужно насквозь так, чтобы на стене остались отметины.

Гипсокартон нужно сверлить тонким сверлом. Позже, когда вы будете вкручивать в эти отверстия саморезы, они не должны болтаться.

После этого убираете лист в сторону и по оставшейся от тонкого сверла разметке высверливаете перфоратором и сверлом с победитовой напайкой ряд отверстий в стене под пластиковые дюбеля «быстрый монтаж» и сразу же вставляете в них эти самые дюбеля.

Теперь частыми «кляксами» накидываете на стену густой строительный клей. Толщина лепешек должна быть примерно на 10 – 15 мм больше, нежели планируемая граница листа. На следующем этапе вы прикладываете лист к стене и вкручиваете в отверстия саморезы.

Схема монтажа на саморезы.

По мере того, как вы будете затягивать саморезы, лист будет постепенно придавливаться к стене и усаживаться на клей. В данном случае плоскость и вертикаль регулируется саморезами и здесь главное не перетянуть.

Для того чтобы случайно не затянуть саморез до упора и тем самым не искривить плоскость, не нужно пользоваться шуруповертом. В этой ситуации лучше взять обычную отвертку и потихоньку, постоянно проверяя плоскость по уровню, затягивать саморезы своими руками.

Особенности крепления ГКЛ без профиля к разным основам

Выполняя ремонт своими силами, многие домашние мастера задаются вопросом, можно ли крепить гипсокартон прямо к стене и как именно это сделать.

Выбирая способ крепления гипсокартона к стене, обратите внимание на материал стены

Есть несколько способов, которыми можно прикрепить листы гипсокартона непосредственно на основание и при этом провести коррекцию плоскости. Основной параметр при выборе способов – материал стены-основы.

Деревянная основа

Будь то деревянная перегородка в старой «сталинке» или стена из бруса в новом доме, крепится гипсокартон на стену без профиля на саморезы по дереву. Лучше использовать саморезы не менее 35 мм, но стоит обратить внимание на кривизну стен. Возможно, в некоторых местах крепления нужны будут более длинные, например в домах старой постройки на деревянные стены, где нанесен толстый слой штукатурки, снимать который не стоит. В таком случае необходимо выбирать саморез такой длины, чтобы он достал до дерева.

Саморезы вкручивают только шуруповертом, отверткой это делать крайне неудобно. При этом нужно следить за тем, чтобы крепление вошло строго перпендикулярно к листу ГКЛ.

После монтажа гипсокартона на деревянную конструкцию швы обязательно необходимо армировать, потому как при колебаниях влажности и температуры возможно изменение геометрии листов. Для армировки используют узкую сетку-серпянку, которую накладывают на шов и зашпаклевывают.

Капитальная основа (кирпич, пенобетон и т.д.)

Чтобы прикрепить гипсокартон без профилей на твердое кирпичное основание или на стену из пеноблоков, оптимально использовать следующие методы:

  • крепление при помощи гипсового клея;
  • фиксация листов ГКЛ монтажной пеной;
  • при идеально ровной поверхности с перепадами по всей плоскости не более 5 миллиметров допускается приклеивание ГКЛ на монтажный клей (например, жидкие гвозди).
Читать еще:  Как опылять огурцы на подоконнике в квартире

Приклеить лист гипсокартона любым из вышеназванных способов недостаточно для его надежной фиксации. Как правильно произвести крепление гипсокартона к стене без профиля каждым из вышеобозначенных способов, рассмотрим более подробно.

Технология бескаркасного монтажа ГКЛ

Прежде чем приступить к монтажу гипсокартона без использования каркаса, нужно внимательно проверить поверхность стен на наличие неровностей и перепадов уровня. При помощи строительного уровня, правила, отвесов или профессионального лазерного уровня определяются необходимые параметры. Если для клеевого способа установки ГКЛ кривизна некритична (перепады не более 5 см), можно приступать к следующим этапам работы.

Для того, чтобы гипсокартон более крепко держался на стене, предварительно пройдитесь по поверхности грунтовкой

Для любого из бескаркасных способов выравнивания стен гипсокартоном нужно соблюсти одинаковые подготовительные процедуры:

  • очистка поверхности от непрочно держащихся частей, старых покрытий, набелов;
  • ликвидация выступов более 5 мм с использованием перфоратора или молотока;
  • штукатурка углублений более 10 см в ширину цементным или гипсовым раствором;
  • грунтовка поверхности для лучшей адгезии с клеевыми составами (можно наносить валиком, кистью или распылителем).

Далее, после полного высыхания поверхности, приступаем к монтажу гипсокартона, используя:

  1. Монтажный клей (или жидкие гвозди).Применяется на ровных стенах с перепадами до 3 – 5 мм на всю поверхность стены.
    С тыльной стороны ГКЛ наносится клей полосами, с шагом до 15 см. Вслед за этим необходимо плотно прижать лист в нужном месте стены и зафиксировать дополнительно на время высыхания клея. Для этого можно установить несколько наклонных досок в качестве подпорок. Для более надежного закрепления рекомендуется забить на лист гипсокартона 3 – 5 дюбелей (шляпку нужно обязательно утопить ниже уровня картона, но так, чтобы не прорвать его).
  2. Монтаж на пену.
    Перед установкой листа гипсокартона его нужно приложить в выбранном для него месте стены и просверлить 6 – 8 отверстий под дюбель 660, снять лист, нанести по периметру линией и в центре точечно монтажную пену. Быстро приложить на место и закрепить дюбелями. До отвердевания пены гвоздь и дюбель полностью утапливать в лист не надо. Стоит учесть, что пену использовать нужно в меру, так как она сильно расширяется и при избытке может выгнуть гипсокартон.
  3. Гипсовый клей (можно использовать гипсовую шпаклевку).
    Готовая сухая гипсовая смесь разводится водой, как шпаклевка, и наносится точечно большими горками на тыльную сторону листа, сплошной полосой по периметру (допускается нанесение клея на стену). Важно соблюдать шаг мазков, так как после полного высыхания клеевого раствора необходимо закрепить ГКЛ дюбелями. После того, как лист прижат к стене, нужно вывести плоскость, используя уровень и правило, аккуратно прижимая и пристукивая гипсокартон в местах нанесения клея.

Используя жидкие гвозди для крепления гипсокартона на стену, подготовьте несколько деревянных подпорок для фиксации на время высыхания клея

Может возникнуть вопрос, как выровнять стену гипсокартоном без профиля, если есть большие перепады. Это просто. В нужных местах можно устроить своеобразные маяки из обрезков гипсокартона, приклеенных на шпаклевку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector