Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка околооконной планки

Во время отделочных работ сайдингом, применяют дополнительные предметы для обрамления оконных проемов.

  1. Планку для окна можно использовать при откосах декоративного вида.
  2. Когда приступают к работе с окнами, применяются J-профиля, чтобы спрятать кромку сайдинга.
  3. Планка для окна фиксируется при помощи ещё одной заключительной планки, её называют финишной.
  4. Вместо околооконной планки можно взять фаску, её применяют только при закреплении заключительной планки.
  5. Если проем идет вровень со стеной, то необходимо взчть планку-наличник..

Если такие элементы не использовать, то фасад не будет иметь красивый, и аккуратный вид.

Общие требования к монтажу проемов

Не зависимо от способа облицовки оконных и дверных проемов существует несколько общих правил монтажа. Закрепляя панели и другие отделочные элементы необходимо учитывать свойство сайдинга изменять габариты во время перепада температур. Для того чтобы во время сжатий и расширений не произошло деформации материала, следует оставлять зазоры. Ширина их зависит от времени проведения облицовочных работ: в теплое время необходимо оставить 6-7 мм, в холодное – не меньше 10 мм.

При расчете необходимых материалов для облицовки окон рекомендуется учитывать определенный запас минимум в 5-6 см для каждой стороны проема.

Если возникла необходимость проводить обшивку здания в зимнее время, сайдинг и комплектующие следует выдержать в тепле не менее 12 часов. Это связано с тем, что материал при охлаждении частично теряет гибкость и может поломаться.

Чтобы на элементах обшивки и панелях со временем не появилась ржавчина, для крепления следует использовать оцинкованные саморезы или дюбеля. Закручивают их в отверстия под прямым углом, в противном случае может произойти деформирование всей конструкции, которое довольно сложно будет устранить. Качество выполненной работы и срок эксплуатации обшивки во многом зависит от характеристик материала, поэтому лучше приобрести околооконные планки, наличники и другие комплектующие от известных производителей сайдинга.

Конструкционные особенности и размеры

Планка, которая используется для закрепления по всему периметру окна, обладает достаточно сложной конфигурацией, в которой каждый из участков будет выполнять определенные функции. Так, вы можете условно разделить профиль на несколько основных зон:

  1. Внутренняя широкая сторона, которая закрывает откос. Она может быть разных размеров, что дает возможность скорректировать степень подрезания. Еще эта полоса может быть с ровной или бороздчатой структурой, все будет зависеть от того, какую из коллекций и декоративный эффект вы выберете. Именно широкий край можно использовать для фиксации с финишной планкой, которая будет обрамлять оконную зону.
  2. Узкая внешняя сторона, которая представляет собой продолжение предыдущего участка и расположена сразу за изгибом. Данный фрагмент играет роль наличника, и чаще всего его размер в 2 или же в 2,5 раза меньше, чем откосная сторона.
  3. J-составляющая (крепежная часть). Это особенный П-модуль, который требуется для стыковки панелей и имеет вытянутые отверстия по внешнему края, а также служит для самого монтажа околооконной планки для сайдинга.

Примечание: приоконный профиль разделяют на две разновидности, а именно на широкий (откосный модуль, который больше 16 см и дающий возможность закрывать участки оконной конструкции до 20 см) и малый, ширина которого менее 16 см.

Размеры деталей во многом зависят от производителя, но чаще всего встречаются такие размеры:

  • Длина – 3,05 метра, ширина по внутренней стороне 14.4 см, по внешней 8 см.
  • Длина – 3,05 и 3,81 метра, ширина по внутренней стороне (откосная часть) 24 см, по внешней 8 см.
  • Длина – 3,05 метра, ширина по внутренней стороне 22.8 см, по внешней 7.5 см.
Читать еще:  Впитывает ли пенопласт влагу?

Продукция предоставлена в широкой цветовой палитре. При облицовке дома сайдингом, который выполнен в виде имитации дерева, околооконные элементы обязательно должны быть с похожей структурой.

Советы и рекомендации по монтажным работам

При работе с сайдингом важно соблюдать ряд правил и требований для успешного завершения работы:

  • Соблюдать зазор для температурного расширения.
  • Для крепления применять саморезы и дюбеля из оцинковки. Это предотвратит появление ржавчины.
  • Закручивать саморез по центру крепежного отверстия. Это позволит предотвратить деформацию.

Итак, мы рассмотрели с вами несколько вариантов того, как крепить околооконную планку сайдинга. Как видно, данный элемент устанавливается далеко не в каждом случае. При необходимости можно использовать j-профиль. Если параметры откосов окна позволяют применять околооконную планку, то это, безусловно, самый лучший вариант отделки фасадов.

Окно без откоса

В этом случае оконный проем находиться в одной плоскости со стеной, без углубления. Потому приоконная планка для сайдинга не используется. Ее просто некуда устанавливать. Тогда окно можно оформить при помощи J-профиля.

Этот способ оформления имеет свои особенности:

  • Первыми устанавливаются вертикальные детали.
  • Дальше приступают к верхней горизонтальной планке. Она должна выступать на 6 см с каждой стороны рамы.
  • Перед закреплением детали с каждого края в дне нужно делать надрез длинной 2 см и загнуть его вниз. Такое действие поможет дополнительно зафиксировать вертикальную деталь. Желательно сделать срез под углом 45 градусов, что облегчит стыковку и сделает ее более эстетичной.
  • Нижнюю горизонтальную деталь под окном также выполняют из J-профиля.

Требование к монтажным работам

Когда производится монтаж планок, необходимо учитывать, что в теплую погоду материал расширяется, а в холодное время сужается.

Совет. Поэтому нужно оставить зазор (10 мм в холодное время, 9 мм в теплую погоду).

Что нужно знать:

Читать еще:  Теплоизоляция пенопласта характеристики

  • Когда рассчитывается количество планок, лучше взять материал с запасом примерно в 50 мм со стороны каждого проема. Тогда при обрезке и не возникнет проблем.

Околооконная планка, сайдинг: правильный монтаж.

  • Перед тем, как производится установка, планку необходимо подержать в теплом месте примерно 12 часов. В противном случае, материал потеряет свою гибкость.
  • Во время работы необходимо использовать только оцинкованные детали (саморезы и дюбеля).

Примечание. Саморезы необходимо вкручивать строго под прямым углом, чтобы планку не повело и не произошло деформации конструкции.

  • Для монтажа можно использовать только качественную фурнитуру.

Обратите внимание. Если строительство дома ведется с готовым проектом, где предусматриваются определенные размеры оконных проемов, то монтаж приоконной планки сайдинга будет смотреться очень красиво.

Расположение окна на уровне стены

При таком расположении окна целесообразнее применение J-профиля для крепления сайдинга вокруг окна. Здесь важно правильно выполнить соединение планки по углам. Ее монтаж производится в таком порядке:

  • Сначала устанавливаются вертикальные рейки по бокам окна.
  • Горизонтальный профиль делается больше размера оконного проема на 3 см с каждой стороны.
  • После этого лишние сантиметры необходимо подрезать и «дно» планки загнуть в сторону вертикальной планки.
  • В боковых планках делается вырез примерно на такую же величину.
  • Теперь этот загиб легко можно завести за боковой профиль и конструкция четко установится в проем.
  • Нижняя рейка устанавливается таким же способом.

В итоге получается завершенная и аккуратная конструкция оконного проема.

Какие инструменты необходимы

Для качественного околооконного сайдинга мастер должен подготовить следующие инструменты:

    • Ножницы для резки прочного металла, которые требуются для подрезки используемых в работе панелей возле окна, когда необходимо выполнить относительно небольшой размер;
    • Специальная мелкозубчатая ножовка для работы с металлом и пила с небольшими зубьями;

Важно! Если работы осуществляются с виниловым сайдингом, ножовка с большими зубьями может просто порвать верхний слой материала. что повлечет за собой потерю привлекательного вида материала. То же можно отнести к пластику, при работе с ним образуются рваные края.

  • Потребуется приобрести саморезы и качественный предназначенный для них шуруповерт; Нивелир и специальный строительный современный уровень;
  • Нож-резак, который используется для осуществления наметки линии, чтобы потом по ней сломить элемент;
  • Веревка, специальный угольник и обычный мел.

Монтаж и обработка

Подготавливается все необходимое для монтажа околооконной планки. Разметку и обрезку лучше выполнять на ровном столе.

Читать еще:  Можно ли сушить белье в квартире?

Пошаговые действия по установке:

    Фиксируется финишный профиль. Его ставят во внутренний периметр проема с прилеганием к раме. Для надежности, привлекательного внешнего вида и обеспечения стыковки в 90⁰ детали подрезаются под углом 45 градусов. Это легко сделать болгаркой. Все фрагменты сопоставляются и крепятся.

Первым крепится финишный профиль
Подгоняется нижняя часть. Если в качестве отливной детали будет применяться приоконный профиль, то на планке отмечается ширина этого участка проема, к которой прибавляется ширина внешнего наличника, умноженная на два.
Если основная сторона проема равняется 80 см, а околооконная планка имеет размер «наличника» 8 см, то обрезка составит 8+80+8 = 96 см. Далее осуществляется подрезка по месту изгиба с обеих концов. Отрез равняется 80 мм.
По краям внутренний подрезок подгибается, образуя язычок, и укорачивается до 20–25 мм. Внешняя полоса остается прямой или уменьшается небольшая часть уголка. Если не зарезать все края под 45 градусов, то по прошествии времени появятся щели.

Схема монтажа профиля без подрезки по углам

  • Аналогичные работы проводятся с верхней деталью. Отличие лишь в том, что выступающая зона с обеих концов подрезается под 45 градусов.
  • Элементы устанавливаются поочередно на свои места. Для этого внутренний край заводится в финишный профиль, а с внешней стороны прикрепляется саморезами.
  • Подгоняются вертикальные детали. Для этого проводятся замеры. Нижний фрагмент (для обеспечения слива) размещается под углом, следовательно параметры определяются по двум точкам.
  • Необходимо тщательно продумать соединение вертикальных участков. Ввиду того что верхний и нижний элементы уже имеют загибы для оттока воды, внутренняя деталь стойки откоса подрезается только с учетом вымеренной кривизны.

    Монтаж профиля с подрезкой под 45 градусов по углам

  • Внешние планки обрезаются иначе: вверху края остаются прямыми (за исключением небольшой подрезки уголка), а нижняя сторона отрезается под углом 45 градусов.
  • Стыковка выполняется следующим образом: вертикальная стойка подсовывается под угол верхней планки и заводится в финишный профиль, чтобы язычок располагался внутри. Похожая процедура выполняется и снизу, только угол стойки приоконного профиля укладывается внахлест, закрывая выпирающую часть нижнего элемента.

    Околооконные планки, состыкованные под углом в 45 градусов, смотрятся намного лучше

  • Фрагменты закрепляются на саморезы.
  • Дополнительно все стыки обрабатываются герметиком.
  • Для значительного упрощения работы и создания визуально привлекательного соединения профили можно не подрезать под углом.

    После обрамления проемов монтируется сайдинг, который заводится в участок J-соединения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector