Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка окон в деревянном доме без обсады

Установка пластиковых окон в деревянный дом

При монтаже окон ПВХ в дом с деревянными стенами не обойтись без обсады (или окосячки). Не секрет, что дома из бревен со временем претерпевают усадку. Естественное высыхание природного стройматериала влечет за собой незначительное изменение геометрии постройки. Установка пластиковых окон на голый сруб бессмысленна: со временем оконные конструкции сильно деформируются, не смогут исполнять свои функции. Рама перестанет плотно закрываться, в комнатах появятся сквозняки.

Интересно, что колебания коробки – это не единоразовая процедура. Даже после усадки в течение года древесина то набирает, то отдает влагу.

Как поставить евроокна в деревянный дом правильно? И нужно ли использовать обсаду? Разберемся в этой статье.

Особенности древесины

По сравнению с кирпичными домами деревянные более подвержены усадке. Ее часто путают с другим явлением — осадкой. Осадка происходит из-за давления постройки на грунт и чем тяжелее основная конструкция, тем сильнее дом проседает. Добиться минимальной осадки позволяет правильно подобранный фундамент, достаточно крепкий, чтобы не сместиться под тяжестью дома. Если строение расположено на неоднородном грунте, а фундамент недостаточно плотный, то в процессе осадки двух смежных стен в углах образуются трещины (на штукатурке) или складки (на обоях).

В процессе усадки изменяется геометрия здания. Это происходит за счет высыхания материалов. Это свойственно для домов из кирпича или бетона, а также для конструкций из бревен или бруса.

Такой строительный материал как дерево отличается неоднородной структурой — множество сквозных каналов вдоль ствола на протяжении всего роста, от корней до кончика кроны. В древесине, которую срубили совсем недавно, всегда присутствует влага (зимой ее меньше всего, а вот весной и летом процент довольно высокий). Она присутствует внутри полостей, но и имеется в стенках каналов. В среднем, количество такой влаги может достигать 30% от общей массы дерева. Постепенно, при высыхании запертой внутри воды, стенки каналов начинают усыхать и сужаться, из-за чего уменьшается размер изначального строительного материала. Именно по этой причине устанавливать двери и окна начинают через 6-12 месяцев после возведения конструкции, когда завершится активная фаза усыхания древесины.

СПРАВКА Меньше всего усадку отмечают у домов из клееного бруса. Дома из бруса или оцилиндрованного бревна камерной сушки имеют показатели выше.

Если в строительстве дома вы использовали такой материал, то окна можно устанавливать сразу после завершения строительства коробки. В этом случае необходимо подстраховать себя монтажом обсады (окосячки).

Оборудование и инструмент

Из основных инструментов и материалов, которые понадобятся для установки окон, вам понадобятся:

  • железный и резиновый молотки;
  • набор отверток либо шуруповёрт;
  • набор ключей-шестигранников разного размера;
  • электродрель;
  • сверла для металла и бетона (3-10 мм);
  • шестигранная ручка для демонтажа штифтов;
  • клинья для монтажа;
  • прокладки;
  • ключ для регулировки;
  • уровень, отвес, угол, рулетка;
  • стеклодомкраты;
  • циркулярная пила или электролобзик;
  • уплотнительные ленты, монтажная пена, лента или паста для пароизоляции.

Первый этап – монтаж обсады: когда необходим

Усадка и сезонная подвижность грунта – главные враги бревенчатого, брусового дома. В результате воздействия извне заданные параметры строения меняются, иногда существенно. Чтобы их компенсировать, придумали технологию установки окон в бревенчатый (или брусовой, каркасный) дом с применением дополнительного элемента – обсады (или окосячки). Главная цель конструкции – защитить окна от перекоса, кручения, прогиба.

►Обсада (окосячка) – это рама из верховины, двух боковин и подоконника снизу, с краями, закрепленными между собой по методу шип-паз, и установленная по внутреннему периметру оконного проема. По сути, ПВХ окно вставляется не в сам проем, а в обсаду. Рама служит своего рода демпфером, компенсирует давление со стороны деревянного сруба в процессе усадки.

Тонкости выбора материала для окосячки в соответствии с климатическими условиями в регионе, с влагостойкостью и другими физическими параметрами древесины указаны в ГОСТах. Не инженеру сложно разобраться в технологических нюансах. Чтобы не отменять процесс установки пластиковых окон в деревянный дом своими руками или не переносить его на более поздний срок, приведем несколько дельных рекомендаций на этот счет:

  • Монтаж окон в новый дом лучше проводить хотя бы через год – это период, когда усадка происходит особенно интенсивно;
  • Рекомендуемая ширина усадочного зазора (расстояние между верхним венцом сруба в проеме и обсадой): до 5-6 см в бревенчатом доме, до 4-5 см в брусовом доме и до 4 см в строении из клееного бруса;
  • Если вы решили заменить старые окна на пластик в деревянном доме, который стоит 5 и более лет, то зазор можно сократить до минимальных 4 см;
  • Считается, что обсаду можно не делать в домах, построенных по каркасной технологии. В таких сооружениях проемы для окон и дверей уже спроектированы с запасом прочности, и элементы конструкции сами поддержат необходимый уровень жесткости;
  • Некоторые предпочитают упростить процедуру установки пластиковых окон в дома из дерева, построенные 10 и более лет назад. Существует мнение, что давно эксплуатируемые конструкции уже полностью прошли усадку и практически не деформируются.
Читать еще:  Можно ли красить акриловой краской по побелке?

Другая часть экспертов считает, что обсаду выполнять нужно в любом случае, чтобы полностью исключить риск деформации окна. К тому же процесс монтажа окосячки не является технически сложным.

Зачем нужна обсада

Высота стены деревянного дома в процессе усадки может уменьшиться на несколько см в год. Чтобы окна не деформировались, монтируют специальную конструкцию – обсаду (окосячку).

Обсада имеет многоцелевое назначение:

  • она исключает нагрузку на окно при усадке и деформации стен;
  • не дает бревнам и брусу смещаться;
  • укрепляет несущие конструкции здания в области проема.

Обсада представляет собой гребень на торцах, на который надевается оконный лафет с пазом.

С окосячкой бревна будут смещаться внутри паза, не отклоняясь в вертикальной плоскости и не придавливая окно.

Элементы обсады скрепляются саморезами. Для надежности стыки можно промазать герметиком, а крупные зазоры законопатить паклей. Верхний зазор рекомендуется заделать минеральным утеплителем, но лучше все утепляющие процедуры сделать на завершающем этапе установки.

Важно! Устанавливать окна без обсады нельзя. Дерево «дышит» всю жизнь, что приводит к смещению несущих конструкций. Даже если дому – 50 и больше лет, возможны незаметные глазу сезонные деформации.

Виды обсадных коробок

Черновая обсада с закладным бруском

Черновая окосячка в деревянном доме под закладной брусок — это один из самых простых видов обсады окон. Изначально она обходится дешевле чистового варианта, но это не проблема, если по проекту запланирована дальнейшая отделка стен и оконных проёмов.

Черновая обсада в «колоду»

Более надёжный и дорогой тип деревянной обсады для окон, в черновом варианте необходима дополнительная отделка стен и проёмов. Технология данного вида окосячки является классической и применяется не один век. Для изготовления используются массив дерева или брус, что обеспечивает высокую надёжность конструкции.

Читать еще:  Зенитное окно своими руками

Чистовая обсада с закладным бруском с четвертью

Наиболее часто данный вид обсады окон применяется в сборных деревянных домах из бруса или бревна. Окосячка выполняется с применением клеёного бруса, толщина которого варьируется в зависимости от толщины стен. В чистовом варианте требует минимальных усилий по отделке.

Чистовая обсада «в колоду» с обратной четвертью

Чистовая окосячка деревянных окон в колоду подходит практических для всех видов домов из бревна и бруса. Применяется как для установки окон, так и дверей. Классическая технология проверенная веками. Для изготовления обсадной коробки обычно применяется клеёный брус толщиной от 90 мм.

Окосячка для домов из бруса

Для максимальной тепло- и звукоизоляции внутренних помещений жилища между бревнами и оконной рамой нужно уложить утеплитель!

Окосячка необходима даже тем постройкам, которые уже находятся в эксплуатации какое-то время и дали усадку. Грамотно смонтированная окосячка окон в деревянном срубе станет залогом того, что проемы сохранят свою изначальную конфигурацию, а стена будет дополнительно укреплена.

На сегодняшний день существует большое количество окосячек разных расцветок и форм, поэтому выбрать конструкцию, которая подойдет именно вашему дому достаточно просто.

Установка окон в деревянном доме

Далее будет рассмотрена технология установки пластикового окна в деревянном доме с использованием третьего вида обсадной рамы — с пазом.

При заказе окон и подготовке оконного проема следует руководствоваться следующими соображениями:

  • Высота проема должна быть на 15-17 см больше рамы окна (плюс высота подставочного профиля пластикового окна, который обычно входит в комплект поставки). Из них по 4-5 см приходится на нижнюю и верхнюю поперечину обсадной рамы, 2-4 см на запенивание окна и подоконника, 4-5 см на уменьшение проема в результате усадки.
  • Ширина проема должна быть больше окна на 22-24 см. Из них по 10 см приходится на толщину боковых стоек обсады, а 1-2 см нужны для запенивания пластикового окна.

Подготовка оконного проема

Наиболее сложный этап — это выпиливание шипа в торцах оконного проема. Оптимальным считают шип толщиной и высотой чуть меньше 5 см, при условии, что паз в боковых стойках окосячки не менее этих же размеров. Делают это следующим образом:

  • отмечают на торцах проема вертикальный уровень, вынеся его чуть вперед от центра стены в сторону улицы;
  • отбивают относительно разметки две параллельные линии так, чтобы они находились равноудалено от нее в обе стороны, а расстояние между ними равнялось ширине шипа;
  • бензопилой по каждой линии делают пропилы глубиной 5 см;
  • на внутренней и внешней стене отбивают линии на расстоянии 5 см от вертикальных краев проема;
  • по линиям делают бензопилой надрезы глубиной 5 см;
  • убирают «лишнюю» древесину, при необходимости дорабатывая шип стамеской.

Примечание. Если есть возможность дотянуть до строящегося дома кабель с напряжением 220 В (удлинитель), то шип можно вырезать ручной циркулярной пилой.

Подготовка деталей обсадной рамы

Боковые стойки для окосячки изготавливают из бруса сечением 100х150 мм.

Брус должен быть больше высоты оконной рамы на 2-4 см, чтобы между обсадой и рамой остались зазоры по 10-20 мм снизу и сверху для заполнения монтажной пеной. Посредине бруса, на одной из поверхностей широкой стороны, вырезают паз, который будут «надевать» на шип боковин проёма. Удобнее всего паз вырезать не по месту, а в мастерской на верстаке, используя ручной электроинструмент:

  • на широкой стороне бруса наносят две параллельные линии на расстоянии 5 см от края;
  • ручной дисковой пилой делают два пропила глубиной 5 см;
  • между крайними надрезами делают еще 4 дополнительных пропила на расстоянии друг от друга приблизительно в 1 см (с учетом, что толщина стандартного пильного диска равна 3.2 мм);
  • аккуратно выламывают древесину из паза, и дорабатывают стамеской его дно.
Читать еще:  Плита osb технические характеристики применение

Верхнюю и нижнюю часть окосячки изготавливают из строганой доски сечением 40х150 мм или 50х150 мм. Длина доски должна быть чуть меньше чем сумма ширины оконного проема и высоты двух шипов. По коротким торцам доски, посредине, вырезают пазы шириной и глубиной 50 мм.

Утепление и сборка обсадной рамы

Хотя щели между стойками обсадной рамой и проёмом и не являются сквозными, их всё-таки необходимо утеплить.

Укладка джут волокна

А чтобы обсада могла свободно перемещаться, используют рулонный межвенцовый утеплитель, которым обкладывают шипы. Этим же утеплителем затем заделывают верхний компенсационный зазор между проёмом и обсадой (около 4-5 см).

В качестве исключения допускается использовать монтажную пену для заделки нижнего стыка обсады и оконного проёма.

Монтаж обсады начинают с нижней поперечины рамы, которую жестко крепят к венцу проёма, предварительно выставив по уровню.

Далее технология сборки выглядит так:

  1. На шипы «надевают» верхнюю поперечину обсады: сначала один край, затем, заведя по диагонали — второй.
  2. «Надевают» пазами на шипы боковые стойки.
  3. Верхнюю поперечину опускают на стойки.
  4. Проверяют геометрию обсадной рамы (самый простой способ — равенство диагоналей).
  5. Соединяют саморезами стойки с поперечинами, следя за тем, чтобы крепеж не прошил элементы рамы насквозь.

В итоге должен сформироваться монтажный проём, размеры которого должны быть больше чем оконная рама на 4 см по ширине и на 6 см по высоте без учета подставочного профиля.

Как самостоятельно установить пластиковые окна В Деревянном Доме. Последний этап монтажа окна ПВХ

В готовую систему окосячки устанавливают пластиковые окна при помощи специальных крепежных элементов. Чтобы облегчить монтаж, можно все створки снять с петель, для этого просто вынимается удерживающий штырь. Таким образом, вес оконного перекрытия значительно снижается, и монтаж проходит легче.

Установка этого элемента должна контролироваться при помощи строительного уровня, чтобы не допустить перекоса. Порядок монтажа таков:

  • Читать дальше →

Полезные советы по установке пластикового окна в срубе

Если вы выполняете монтаж впервые, процесс может показаться достаточно сложным. Лучше сразу посмотреть видео как устанавливать пластиковые окна в деревянном доме. Главной чертой деревянных сооружений является их экологичность. Деревянный брус имеет свойство «дышать», стареть и усаживаться. Это является главной причиной, которая затрудняет монтаж окон и дверей в деревянном срубе.

Усадка происходит за счет потери влаги древесиной. Особо заметно это первые 4 года. Монтажная пена и нужна нам для компенсации минимальной усадки. Делая обсаду, мы делаем оконный проем независимым от стен. Окосячка ограничивает ход движения бревна по вертикали, тем самым обеспечивает нормальную, равномерную усадку и не препятствует дыханию бревна.

Вот мы и разобрались, как правильно установить окно в деревянном доме. Ничего сложно в этом нет. Все элементарно просто и понятно, если выполнять все монтажные работы по проверенным технологиям и по простым пошаговым инструкциям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector