Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка окон в деревянном доме с окосячкой

Установка пластиковых окон в деревянный дом

При монтаже окон ПВХ в дом с деревянными стенами не обойтись без обсады (или окосячки). Не секрет, что дома из бревен со временем претерпевают усадку. Естественное высыхание природного стройматериала влечет за собой незначительное изменение геометрии постройки. Установка пластиковых окон на голый сруб бессмысленна: со временем оконные конструкции сильно деформируются, не смогут исполнять свои функции. Рама перестанет плотно закрываться, в комнатах появятся сквозняки.

Интересно, что колебания коробки – это не единоразовая процедура. Даже после усадки в течение года древесина то набирает, то отдает влагу.

Как поставить евроокна в деревянный дом правильно? И нужно ли использовать обсаду? Разберемся в этой статье.

Что представляет собой обсада деревянного окна

На современном строительном рынке в последнее время часто встречаются дома, изготовленные из сруба, щита или бруса. Это и бани, и дачные домики, и загородные дома. Несмотря на то что новые технологии позволяют создавать инновационные стройматериалы, экологически чистое дерево остается востребованным. Кроме того, такие сооружения обладают прекрасным внешним видом.

Особенность деревянных строений, которая называется усадкой, происходит под влиянием температурных факторов. Древесина способна впитывать воду и усыхать со временем. Самыми уязвимыми модулями дома являются окна и двери, а точнее, их проемы. Такие движения здания могут нарушить их функциональность или привести к полному разрушению. Чтобы избежать этого, применяют специальную технологию их монтажа, при которой в проем вставляется окосячка. Она представляет собой деревянный короб, изготовленный специальным способом.

Технология монтажа окон в деревянных домах предусматривает установку короба

В состав обсады входят: подоконная доска, вершник и две боковины. Доски, которые применяются для ее изготовления, имеют размер около 25 см. Выбирают материал, который имеет влажность примерно 10%. Не стоит брать более сухую древесину, поскольку она может иметь невидимые глазу трещины, в результате чего начнет разрушаться при усадке здания.

Профессиональный монтаж окосячки деревянных окон

Оконная компания Sirius предлагает производство и установку обсадных коробок в Москве и Подмосковье. Наши преимущества:

полный цикл работ: замер, производство конструкций и их установка;

высокая скорость работ;

гарантия соблюдения сроков;

опыт работы — более 10 лет.

Мы контролируем каждый этап производственного процесса. Высокоточное оборудование, европейские комплектующие и надёжные материалы позволяют нам выпускать долговечные изделия с идеальной геометрией.

Читать еще:  Виды обналички окон в деревянном доме

Кто несет ответственность за окна в деревянном доме

Традиционно существует разделение работ: изготовлением обсады с её монтажом занимаются строители, специализированные организации в этой сфере. Работы, связанные с правильным замером окон, их изготовлением, выполняют оконные компании. Это очень важный момент распределения ответственности. Если окосячка выполнена и установлена неправильно, а окно из-за этого в последствии пострадало, ответственность за разрушение окна несёт изготовитель обсады. Если её делал знакомый дядя Вася, то придётся за свой счёт устанавливать новое окно.

Фото: установка пластиковых дверей в деревянном доме Оконная компания будет нести ответственность только за работы, выполненные ею и за качество поставленных изделий.

Фото: чистовая обсада с подоконником Необходимо изначально зафиксировать разделение ответственности, чтобы в последствие не было неприятностей, которые придётся устранять за свой счёт. Работы с обсадой должны выполняться профессионально с документально подтвержденной ответственностью. Она не должна быть обезличенным звеном между строительством дома и монтажом окон.

Монтаж окосячки в постройках с окнами ПВХ

Если вы планируете установить пластиковые окна со стеклопакетами в вашем деревянном доме, это не означает, что окосячка не потребуется. Она все равно необходима, но монтаж будет иметь определенные отличия от установки обсады для деревянных окон, где зазоры проема окна могут быть меньше.

В верхней и нижней части оконный проем должен быть несколько шире рамы, которая будет в него вставляться (не менее чем на 4 – 6 см). Такие просветы называются компенсационными (усадочными). Они позволяют срубу передвигаться по вертикали относительно окна, предотвращая его деформацию. Для того чтобы правильно рассчитать величину просвета, необходимо учесть толщину досок окосячки, толщину шва и коэффициент усадки.

Наиболее правильный вариант – сначала подготовить оконный проем и смонтировать обсаду и только потом заказывать окна ПВХ. Так вы избежите риска несовпадения размеров.

Далее в торцевой части проема следует при помощи бензопилы вырезать гребень. Он послужит основой для лафета, изготовленного из бруса (150 * 100 миллиметров), с углублением (на 5 сантиметров шире, чем окно). Паз обеспечит бревнам свободное движение и снимет с окна чрезмерную нагрузку при усадке.

Для изготовления вершника хорошо подойдет обрезная доска (150 * 40 миллиметров) с углублениями под гребень с каждой стороны. По завершении монтажа лафетов он крепится саморезами.

Читать еще:  Как рассчитать толщину пенопласта для утепления дома?

Когда обсада будет полностью готова, просветы нужно законопатить и уплотнить при помощи джутовой ленты.

Что такое окосячка окон в деревянном доме?

Окосячка — это деревянный короб, выполненный по периметру оконного проема. Окосячка проемов обязательна во всех деревянных домах, т.к. она защищает окна от давления сверху и создает зазор, необходимый для усадки дома.

Вставить окна в деревянном доме в проем без сложной предварительной подготовки невозможно. Дышащие стены раздавят раму и стеклопакет, что потребует дорогостоящего ремонта. Чтобы этого не произошло окна устанавливают в окосячку – подвижную конструкцию в виде короба. Она передвигается по направляющим, роль которых исполняет деревянный вертикальный брус, вырезанный или прибитый к боковым стенкам проема. В вертикальных элементах обсадной коробки вырезается паз, который надевается на эти торцевые шипы. Стены сжимаются, давят вершник (верхнюю часть коробки) и она смещается вниз, при этом полностью исключены механические повреждения окна.

Инструменты, которые понадобятся для монтажа

Окосячка окон в деревянном доме своими руками выполняется просто, но для выполнения работ нужно запастись определенными инструментами. Вам потребуется:

  • пила по дереву, можно использовать бензопилу;
  • электрический лобзик;
  • насадка на дрель для шлифовки;
  • дрель.

Если у вас установлены пластиковые окна, то для окосячки потребуется установить порожек для опоры. Если материал рамы деревянный, такой элемент изготавливать не потребуется. Для того чтобы бревна стен не сдвигались, коробка должна иметь специальные пазы: они помещают смещению конструкции. Элемент нужен для прочной фиксации бруса и предохранения окна от давления на него, если дом даст усадку. Монолитная конструкция также должна иметь пазы со стороны стен. Внутреннюю сторону оставляют гладкой.

Черновая и чистовая обсада

Чистовая обсада или окосячка «в четверть». Она имеет выборку по внешнему краю доски. В этот контур ставят оконную раму. Окно находится на уровне внешней стены. Его не надо дополнительно отделывать откосами. Ставятся отливы на окна и крепят наличники, чтобы защитить стыки от проникновения влаги.

Между рамой и окосячкой оставляют зазор 1-2 мм. Иногда строители его запенивают. Профессионалы используют полотно из утеплителя как более долговечное.

Для изготовления чистовой окосячки берут массив. Клеёную доску собирают из качественных ламелей. Поверхности шлифуют. Поэтому внутри оконную коробку не надо отделывать. Клеёную профилированную доску для боковин иногда называют еврообсада.

Читать еще:  Отделка косяков окон

Доска окосячки имеет ровную поверхность, готовую под покраску. Дополнительные декоративные откосы не нужны. Подоконник сразу ставят нужной ширины и формы. Достаточно закрыть щели наличником, и окно готово.

Черновая обсада обычно делается из не профилированной доски низкого качества. Её ставят в нежилых вспомогательных строениях, где не требуется эстетичный вид. Боковины крепят на ройки саморезами. Иногда даже не ставят низ, а зазор между оконной коробкой и рамой просто запенивают.

Чтобы сделать окосячку в бревенчатом доме прочной, надо соблюдать последовательность сборки. Сначала устанавливают подоконник. Затем одну из боковин вбивают в паз и замковое соединение. Стыкуют вторую боковину и вершник, вбивают шип. Для того, чтобы вставить вершник на место, иногда делают дополнительные запилы. Устройство черновой обсады проще. Оконную коробку полностью собирают, затем в проёме крепят на саморезы к закладным брускам.

Окосячка в срубе, прокладка утеплителя

Чистовая обсада-окосячка оконного проема с прокладкой утеплителя

Установка окна

Монтаж пластикового окна в деревянном доме проходит по стандартной технологии:

    Если крепление рамы проводят сквозь профиль с помощью саморезов, то демонтируют распашные створки, а в глухих створках снимают стеклопакеты. Для окосячек с четвертью существует еще один вид монтажных пластин — уголки, которые крепят к торцу профиля перед началом монтажа. Расстояние от углов до точек крепления должно лежать в пределах 10-15 см, промежутки между крепежом должны быть не более 70 см. Эти расстояния зависят от цвета и ширины профиля. Для белого профиля толщиной до 60 мм — 70 см, более 60 мм — 60 см. Для цветных профилей эти расстояния уменьшают на 10 см.

Длину саморезов для первого способа выбирают таким образом, чтобы они не проткнули окосячку насквозь.

Важно, чтобы подоконник имел небольшой уклон в сторону помещения.


Учитывая особенности деревянных домов, установка крупноформатных панорамных окон нецелесообразна — слишком велики компенсационные зазоры между обсадной и основной рамами. А если по дизайнерским соображениям такая необходимость есть, то лучше выбрать другой материал для строительства дома.

Закрепим все вышесказанное полезным видеороликом по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector