Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка пеноплекса на стену

Особенности применения пеноплекса для утепления стен

Пеноплекс с клеем для пеноплекса – самая популярная на отечественном рынке теплоизоляционных материалов марка экструдированного пенополистирола. Пеноплекс является оптимальным вариантом утеплителя для стен по соотношению стоимости и теплоизоляционных свойств.

Утепление фасада домом пеноплексом

В данной статье мы рассмотрим технические характеристики материала, изучим его сильные и слабые стороны, а также разберемся, каким образом лучше клеить пеноплекс к бетонной и кирпичной стене.

Какой стороной крепить Пеноплекс?

Если оранжевый утеплитель уже лежит дома, а Вы сидите в полной растерянности и не знаете, как с ним работать, мы поможем узнать все секреты. Какой стороной укладывать экструдированный пенополистирол и есть ли у пеноплекса лицевая сторона? Эти вопросы волнуют многих застройщиков, поэтому давайте разбираться незамедлительно.

  • Где у пенополистирола лицевая или изнаночная сторона? Отвечаем: ее нет! В отличие от плит каменной ваты на основе базальта, обе стороны пеноплекса имеют одинаковую структуру. Значительным недостатком экструдированного пенополистирола является слабая адгезия с клеем. Гладкая поверхность требует определенной сноровки, чтобы плиты не сползали и крепились намертво, поэтому для улучшения сцепления с клеевым составом опытные мастера обрабатывают листы игольчатым валиком либо металлической щеткой до получения шероховатой поверхности.

Такой нехитрый метод в разы повышает прочность плит экструдированного пенополистирола на отрыв и увеличивает стойкость теплоизоляционного слоя к весу финишной декоративной отделки из мокрой штукатурки. При использовании дополнительного крепления дюбелями, такая процедура не потребуется.

  • Какой стороной клеить Пеноплекс: рисунком внутрь и наружу? По инструкции производителя утеплитель марки Пеноплэкс категорически не рекомендуется использовать без финишной отделки. Во-первых, такой объект будет неэстетичным и недоработанным, во-вторых воздействие ультрафиолетового излучения приведет к выгоранию цвета, и в третьих, незащищенный утеплитель изменит структуру и утратит львиную долю своих теплоизолирующих свойств.
  • На какие поверхности можно класть Пеноплекс? Экструдированный пенополистирол подходит для теплоизоляции поверхностей из различных стеновых материалов: кирпича, железобетона, пеноблоков и газобетона. Какой стороной класть к Пеноплекс 50 мм стене, нет никакой разницы. Использовать экструзию для деревянного дома не рекомендуется ввиду ее полной паронепроницаемости, что может привести к гниению деревянных конструкций.

Правила монтажа утеплителя

Чтобы эффективно выполнять теплоизоляцию пеноплексом, очень важно знать правила монтажа. Они выглядят следующим образом.

На начальном этапе работ устанавливается стартовая планка. Это деревянная рейка или перфорированный уголок. Планка предназначена для удержания плит от сползания, а также указывает направление укладки. Она выбирается по толщине пеноплекса.

Есть возможность купить готовый набор, включающий планки, наружные и внутренние монтажные уголки для стыков.

Выбор способа крепления плит зависит, во-первых, от материала покрытия, во-вторых, от условий эксплуатации. На бетон и кирпич утеплитель укладывается следующими клеящими составами и крепежом.

  1. Мастика.

Использование битумно-полимерного густого липкого состава — это простой и дешёвый способ приклеивания утеплителя. Благодаря особым свойствам, мастика используется на зданиях, находящихся в особых условиях.

Материал расфасован в тубы. Для работы необходимо иметь специальный пистолет.

При укладке мастикой обмазываются края и центр плиты. После этого утеплитель прикладывается к основе и удерживается до часа. При необходимости в это время плиту можно смещать.

  1. Смеси.

Основным связывающим элементом сухих смесей для утеплителей является цемент.

Перед использованием клеящий раствор замешивается в воде по инструкции, указанной на упаковке. Для качественного сцепления после замеса раствор отстаивается в течение двух часов, чтобы получился однородный состав без воды.

Нанесение клея на пеноплекс зубчатым шпателем

Перед укладкой клеящий состав зубчатым шпателем наносится на пеноплекс, а затем утеплитель прикладывается к основанию и удерживается несколько минут. При таком креплении не требуется дополнительного усиления дюбелями.

  1. Клей.

Замешиваем клей для пеноплекса

Очень распространены клеящие составы с добавлением цемента, благодаря их способности выравнивать поверхность. С таким клеем, как правило, используется дополнительный крепёж.

Читать еще:  Подоконник диван своими руками

Состав наносится на плиту сплошным или точечным способом шириной до 200 мм.

Технология крепления на клеевую смесь и дюбеля:

  1. Пена.

Широкое распространение получила монтажная пена. Однако она не подходит для крепления плит пеноплекса, так как со временем разрушается и плохо держит нагрузку.

Специальный материал для наружного крепления утеплителя — это клей-пена в виде пенополиуретанового вяжущего состава. Она отличается улучшенной адгезией и хорошим сцеплением. Плиты пеноплекса, установленные на таком клеящем составе, надёжно держатся на бетонных и каменных стенах.

При монтаже клеящая пена наносится из пистолета по периметру плиты и в центре. Затем утеплитель прижимается к основе на несколько секунд. Через 20 минут плита надёжно схватывается, однако дальнейшие работы можно выполнять только через два часа.

Технология крепления на клей-пену:

  1. Клей «жидкие гвозди».

Это известный клеящий состав, который широко используется в быту. Он клеит быстро и надёжно. При утеплении его применяют на небольших и труднодоступных площадях. Чтобы таким клеем уложить большую площадь покрытия, потребуются значительные затраты.

Для клея предъявляются жёсткие требования к состоянию поверхности. Она должна быть ровной и покрытой грунтовкой.

Грунтование поверхности перед приклеиванием

«Жидкие гвозди» расфасованы в тубы, поэтому специальным пистолетом наносятся точечно: в центре и по краям плиты. Клей быстро высыхает, поэтому утеплитель прикладывается к основе, после чего удерживается около минуты.

  1. Тарельчатые дюбеля.

Чтобы улучшить прочность, крепёж утеплителя дюбелями сочетается с приклеиванием. К сожалению, просверливание отверстий под дюбели нарушает герметичность плиты, а значит, появляется проход для холода.

Широко распространённый грибовидный крепёжный дюбель имеет сердечник, гильзу и широкую шляпку. Он может быть цельным из пластика и полым для использования шурупа или гвоздя. Распорная зона не позволяет извлекать дюбель из отверстия, а также обеспечивает надёжное крепление.

Сердечник может быть из пластика или металла

Перед монтажом в утеплителе сверлится отверстие. Дюбель устанавливается так, чтобы шляпка не выступала за поверхность утеплителя. После этого ввинчивается или забивается распорный элемент.

Каждая плита крепится пятью дюбелями: четыре на краях, а один по центру. У смежных плит общий крепёж располагается внутри шва.

  1. Саморезы.

Чаще всего с помощью саморезов усиливаются крепление плит, выполненное другими способами. Их используют, когда на поверхности есть обрешётка из дерева.

Для крепления каждой плиты затрачивается не меньше пяти дюбелей. Для них в утеплителе сверлятся отверстия. Чтобы саморез не продавливал плиту, под его головку подкладывается шайба.

СОВЕТ!

У плит пеноплекса гладкая поверхность, поэтому для лучшего сцепления перед приклеиванием нужна обработка игольчатым валиком или расцарапать поверхность ножовкой.

Как крепить пеноплекс к подготовленным стенам

Если ваши стены ровные, то пеноплекс можно попросту приклеить к стенам, только необходимо помнить, что не должно при этом возникать полостей между пеноплексом и стеной.

При монтаже пеноплекса, необходимо уделить внимание условиям, при которых этот материал будет использоваться.

При внутренних работах, можно приклеить пеноплекс на жидкие гвозди, однако для монтажа материала снаружи, необходимо выбирать морозостойкий клей.

Многие мастера также советуют использовать для монтажа пеноплекса морозостойкую монтажную пену.

Листы главное крепко прижимать в момент наклейки. Раскладка делается в шахматном порядке, чтобы все стыковочные швы находились в разных местах.

Пеноплекс также можно крепить к стене специальными на то крепежными материалами. Для этого пеноплекс приклеивают к стене, а после сверлят отверстия и забивают в них специальные крепежные материалы. При таком методе крепежа пеноплекса, можно быть уверенными в том, что с утеплителем ничего не произойдет и он будет долго радовать вас.

Преимущества клея на полиуретановой основе

Учитывая растущий спрос на пенополистирольную теплоизоляцию, производители совершенствуют материалы и технологии их применения. Для работы с материалами пеноплэкс – fastfix является клеевым составом, который разработан с учетом особенностей этого утеплителя. В отличие от аналогов, состав реализуется в баллонной расфасовке. При самостоятельной установке панелей могут пригодиться навыки работы с монтажной пеной.

Читать еще:  ГОСТ узлы примыкания окон

Клей совместим с самыми разными основаниями, в перечне исключений: битумные, полимерно-мембранные, тефлоновые и силиконовые материалы. Фирменный цвет клея светло-голубой. Объем баллона 750 мл, рассчитан на утепление фрагмента фасада площадью 8-10 м2.

Клей наносится полосами по краям и продольной оси утеплителя. Пена приобретает рабочие свойства после 2-3 минутной выдержки, после чего панель прижимается к поверхности фасада. Скорректировать положение панели можно на протяжении первых пяти минут. Дюбелировать покрытие разрешается по истечению 3 суток, когда усадка облицовки полностью завершиться.

Чем приклеить

Для крепления пеноплекса, можно использовать цементные, гидроизоляционные смеси, полиуретановый клей, композитные полимеры, смеси на основе гипса. Если поверхность сухая, то можно использовать составы на основе гипса или цемента.

Гидроизоляционные составы делают на основе битума. Может использоваться клей-пена. В клеящем составе не должно быть бензина, растворителя или других компонентов, которые могут повредить пеноплекс.

Крепление пеноплекса дюбелями

Крепить утеплитель к стене возможно через 3-е суток после приклеивания. Для этого используем пластиковые дюбели тарельчатого типа с металлическим термоизолированным сердечником. Отверстия сверлим длиннее дюбеля на 10-15 мм перфоратором.

ВНИМАНИЕ: К стенам из легкобетонных блоков нельзя применять инструмент ударного действия.

Глубина заделки при пользовании дюбеля диаметром 8 и 10 мм зависит от материала стен:

  1. В бетонные поверхности – на 45 мм.
  2. В полнотелый кирпич – на 60–70 мм.
  3. В пустотелый кирпич – 80–90 мм.
  4. В легкобетонные блоки – 100–120 мм.

Тарелки дюбелей выравниваем с поверхностью плит. Количество креплений на плиту – 6 шт.: по углам и по центру. Около углов проемов дюбели закрепить (прикрепить) на расстоянии 200 мм от угла. В углах здания количество дюбелей зависит от высоты дома: дом до 8 м – ширина угловой зоны 1 м; высота от 8 до 12 м – 1,5 м; выше 12 м – ширина 2 м.

Следующие этапы в системе утепления – армирование углов, стен, дополнительное армирование нижней части стен на высоту 2 м (или одного этажа), окрашивание или декоративная штукатурка не отличается от аналогичных работ по утеплению фасада пенопластом.

Подготовка пеноплекса к монтажу

Жилье, которое нужно утеплить, зачастую строят из кирпича, поэтому перед укладкой теплоизоляционного материала необходимо провести подготовительные работы. Чтобы подготовить поверхность нужно:

  • место грибка обработать антисептиком;
  • очистить кирпич от загрязнений, наслоений, краски и пыли;
  • убрать выступы на стене;
  • замазать трещины;
  • шпателем выровнять неровности;
  • нанести на стену грунтовку.

Вернуться к оглавлению

Как крепить пеноплекс к стене

Благодаря специально разработанным видам крепежа и клеевым составам монтаж пеноплекса не составит большой сложности, а пошаговая инструкция поможет избежать ошибок и получить в результате тёплый и уютный дом. Рассмотрим подробно технологию правильного утепления стен внутри дома и снаружи.

Сначала следует вычертить план-схему стен и сделать разметку с указанием размеров и точным расположением листов утеплителя, чтобы высчитать количество материала для покупки, оптимальный размер листов, расход крепежа и клея.

Внутри

Для внутренних работ лучше брать утеплитель толщиной 30–40 мм. При этом следует учитывать, что снаружи стены останутся незащищёнными и на морозе будут сильно остывать. Этот вариант теплоизоляции применяют только в случае технической невозможности наружного утепления.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • уровень, линейка, отвес, карандаш для разметки;
  • стремянка;
  • перфоратор и дрель с насадкой миксер;
  • ёмкость для разведения клея и чистая тёплая вода;
  • строительный нож для резки пеноплекса;
  • тарельчатые дюбеля из расчёта 2–6 шт. на лист;
  • деревянные бруски для обрешётки, стартовый профиль для нижней границы;
  • саморезы, шуруповёрт;
  • фольгированный скотч, клей;
  • антисептическая фунгицидная пропитка, грунт.
  1. Осмотреть стены и снять старую отделку, очистить от грязи, пыли, масляных и иных пятен, протереть влажной тряпкой.
  2. Заштукатурить трещины, сколы, впадины, сбить выступы, поверхность должна быть чистой, сухой и максимально ровной.
  3. Обработать фунгицидом, антисептиком, пропитывающим грунтом, это особенно важно для пористых материалов черновой основы.
Читать еще:  Профиль краус технические характеристики

Крепление листов утеплителя:

  1. Сделать разметку согласно чертежу или эскизу, проверить по уровню.
  2. Смонтировать нижний стартовый профиль строго горизонтально, он послужит опорой для утеплителя и защитит его от повреждения грызунами.
  3. Перфоратором просверлить отверстия под дюбеля. Приготовить клей.
  4. Крепление идёт снизу вверх в шахматном порядке со смещением шва. Нижний ряд установить в стартовый профиль.
  5. Плиту с нанесённым клеевым составом прижать к поверхности основы и удерживать две минуты для схватывания. В вершинах углов и вокруг дверных и оконных проёмов должны располагаться цельные углы панелей. Жидкие гвозди нанести по периметру и крест-накрест или волнами по площади листа.
  6. Стыки между плитами промазать клеем или монтажной пеной, заклеить фольгированным скотчем для большей теплоизоляции.
  7. При необходимости дополнительно крепить дюбелями. Эту работу производят не ранее, чем через 72 часа после поклейки плит пеноплекса. Размер дюбеля для бетонной основы составляет 4,5 см, а для щелевого кирпича 8–9 см. Фиксировать следует в края плит и по центру.

Видео: крепление пеноплекса с помощью клеевой смеси

Видео: крепление пеноплекса с обрешёткой

Снаружи

Для утепления снаружи можно взять специальный пеноплекс «Фасад», он выпускается толщиной от 20 до 150 мм. Обычно берут не менее 100 мм.

Нужно учесть температуру воздуха во время работы, на морозе фиксирующие свойства клея резко снижаются. Монтировать пеноплекс только на клей нельзя.

Перечень необходимых инструментов и материалов:

  • лестница для высотных работ;
  • клеевой состав, крепёж;
  • уровень и маркер, линейка;
  • фасадный грунт и антигрибковый состав;
  • монтажная пена, шпатель, серпянка;
  • перфоратор, дрель, шуруповёрт;
  • игольчатый валик, мастерок с зубчатым краем.

Этапы подготовительных работ:

  1. Снять с фасада все навесные элементы и предметы уличного декора.
  2. Зашпаклевать видимые дефекты: трещины и перепады высоты. Сделать влажную уборку, высушить стену. Обработать фунгицидом и прогрунтовать на два слоя.
  3. Смонтировать каркас из деревянных брусков или оцинкованного профиля для финишной облицовки стены. На нижнюю границу теплоизоляции установить горизонтальную стартовую планку.
  4. Панели с обратной стороны прокатать игольчатым валиком для создания рифлёной поверхности, чтобы клеевой состав лучше схватывался с утеплителем.
  5. Согласно разметке начиная с вертикального угла крепить листы, устанавливая нижний край в стартовую планку. Если на торцах нет замкового соединения, то между листами оставлять демпферный зазор 2–3 мм. Располагать плиты следует в ячейки между планками каркаса, утапливая полистирол внутрь.
  6. Клей на цементной основе развести водой по инструкции, для этого в ёмкость с водой всыпать сухую смесь и тщательно размешать дрелью с насадкой миксер. Наносить клеевой состав следует зубчатым мастерком, затем плотно прижать лист к поверхности основы.
  7. дополнительно зафиксировать утеплитель дюбелями с широкими шляпками. Металлический крепёж прочнее, но создаёт мостики холода, мастера рекомендуют использовать пластиковые дюбеля.
  8. Если каркаса не предусмотрено, заштукатурить поверхность, армируя слой серпянкой, высушить готовую ровную чистовую основу. После высыхания можно наносить атмосферостойкую фасадную краску, или крепить сайдинг и стеновые панели на утеплённый каркас.

Видео: монтаж пеноплекса снаружи

Мечта о тёплом доме даже в суровых северных регионах вполне осуществима с помощью замечательного и практичного лёгкого утеплителя пеноплекс. Строго следуя инструкции и соблюдая технологические тонкости можно утеплить стены снаружи и внутри своими руками, а самое приятное, что материал недорогой и легко монтируется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector