Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для деревянных окон

Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками

Чтобы утеплить деревянные окна в домашних условиях, от вас не потребуется больших денежных расходов, так как для проведения работ можно использовать недорогие, подручные средства.

Рассмотрим в этой статье: как утеплить деревянные окна на зиму своими руками, какие материалы можно использовать, чтобы защитить дом от потерь тепла через оконные проемы. В конце статьи смотрите видео инструкцию по самостоятельному проведению теплоизоляции деревянных рам.

Сегодня многие стараются всеми возможными методами утеплить садовый домик и другие постройки. В том числе заменяют старые окна на современные пластиковые. Но не все желают отказываться от традиционных рам по различным соображениям – недостаток финансов, борьба за экологию помещения. Именно для них мы подготовили данную статью, чтобы холода не застали владельцев деревянных рам врасплох.

Как выбрать уплотнитель?

Перед тем как отправляться за покупкой уплотнителя, обязательно сделайте замеры зазоров между створкой и рамой, только так вы сможете подобрать профиль нужного сечения.

Перед покупкой прочитайте информацию на упаковке удостоверьтесь, что уплотнитель изготовлен из того материала, который вам необходим, каким способом он устанавливается, есть ли на нем клейкая лента или вам придется дополнительно купить клей.

Обратите внимание также на дату изготовления, так как у просроченного товара существенно снижается время эксплуатации.

При выборе стоит обратить внимание на производителя, покупать нужно только ту продукцию, на которую у производителя есть товарный сертификат. Если выбор пал на товар европейского производства, стоит поинтересоваться, подходит ли он под стандарты SS EN ISO 9001.

Утепление с помощью силиконового герметика

С помощью герметика заделать можно щели в раме, створках, а также пространство между штапиком и стеклом.

Перед нанесением герметика необходимо вымыть и просушить окно. Не рекомендуют наносить герметик при температуре ниже +5. Если герметик попал на раму, можно удалить его тряпкой, смоченной в бензине. Со стекла герметик удаляется после высыхания с помощью ножа. Еще лучше использовать прозрачный герметик, он будет совсем незаметен на стекле.

В качестве альтернативы герметику для заделки щелей можно использовать расплавленный парафин или шпаклевку для дерева.

Наиболее эффективно утепляют деревянное окно оба описанных метода в сочетании (уплотнитель + герметик). Следует учесть, что окно должно быть в удовлетворительном состоянии: не прогнившим и рассохшимся, фурнитура должна быть в порядке, не должна быть нарушена геометрия окна.

Цель любого утепления – уменьшение передачи тепловой энергии из помещения на улицу. Большая часть ее передается через окна, так как они могут занимать до 70% от общей площади наружных стен. Перед началом работ проводится анализ фактического состояния конструкции, определяются наиболее «уязвимые» места.

Затем выбирается технология утепления деревянных окон с учетом современных методик и средств. Специалисты не рекомендуют применять следующие морально устаревшие способы повышения теплоизоляции:

  • Использование скотча. После удаления на рамах и створках остается клейкая основа. Высокая вероятность отклеивания, даже для строительного скотча;
  • Оконная замазка. Она придает окну неэстетичный внешний вид, разрушается под воздействием температуры;
  • Утепление ветошью или поролоном с последующим заклеиванием скотчем или полосками бумаги. Негативно сказывается на состоянии деревянных рам, повышается вероятность гниения.

Главным недостатком этих методов является смещение точки росы на поверхность окна. Это приведет к появлению конденсата на стеклах. В идеале коэффициент теплопроводности в местах установки стекол, крепления подоконника и откосах должен быть не меньше, чем у всей конструкции. Поэтому рекомендуется применять другие методы утепления деревянных окон.

Утепление створок

Большая часть тепловых потерь происходит за счет неплотного прижима створки к раме. В старых деревянных окнах отсутствуют резиновые уплотнители или их аналог из EPDM. Со временем происходит рассыпание материала изготовления и как следствие – изменяется изначальная геометрия.

Читать еще:  Лента утеплитель для окон

На первом этапе утепления необходимо проверить плотность прижима. Для этого необходимо вставить лист бумаги между створкой и рамой, а затем закрыть окно. Бумага должна вытаскиваться с усилием. Если она выходит свободно – это признак наличия щели. Подобную операцию нужно сделать по всему периметру окна.

Рекомендации по утеплению деревянных окон на зиму:

  • Демонтировать створку и с помощью стамески или рубанка убрать излишек материала в местах, препятствующих плотному прижиму к раме;
  • Установить регулируемые петли. С их помощью можно изменять положение створки без ее демонтажа;
  • Зачистить от краски торцевую поверхность для дальнейшей установки уплотнителя;
  • Для герметизации можно использовать самоклеющиеся трубчатые уплотнители или их аналоги из вспененного полиэтилена. Расход материала – периметр конструкции +10 см на технологические допуски. Уплотнитель монтируется не в натяг на «крыло» конструкции;
  • Герметизация щелей на месте стыка деревянного профиля. Для этого рекомендуется использовать влагостойкий герметик с антибактериальными свойствами;
  • Установка створки и ее окончательная регулировка.

После выполнения этих этапов контролируется отсутствие сопротивления при закрытии створки. Если оно присутствует – необходимо подобрать утеплитель меньшей толщины. Постоянная механическая нагрузка негативно скажется на работе фурнитуры и станет причиной изменения конфигурации элементов окна.

Герметизация стекол

У большинства деревянных окон имеется два стекла – наружное и внутреннее. Они образуют воздушную камеру, препятствующую выходу тепла из помещения. Для выполнения этой функции приток воздуха в камеру из комнаты или улицы должен быть минимальным. Это можно обеспечить герметизацией стыков стекла с деревянным профилем конструкции.

Для работы понадобится герметик, инструменты для демонтажа штапика и небольшой шпатель. Порядок действий по герметизации стекол:

  1. Демонтаж штапика. С помощью шпателя удалить краску в местах стыка с рамой (створкой). Затем стамеской штапик аккуратно выбивается из пазов.
  2. Выемка стекла. Чаще всего оно имеет небольшую толщину 3-4 мм. Для больших размеров велика вероятность его разбивания. Поэтому демонтаж нужно делать вдвоем.
  3. Обработка мест стыка стекла герметиком. Слой должен быть небольшой, не препятствующий последующей установке штапика.
  4. Монтаж стекла. Оно плотно прижимается по всему периметру конструкции.
  5. Установка штапика. Рекомендуется монтировать новый, предварительно обработанный лаком или морилкой.
  6. Окончательная герметизация небольших щелей между штапиком и рамой (створкой).

Проверку герметичности можно сделать с помощью огня зажигалки или свечи. Ведя по периметру наблюдать за возможным отклонением пламени, которое указывает на наличие сквозняка.

Повышение теплоизоляции откосов и подоконников

Тепловые потери через откосы или подоконник обусловлены некорректной установкой. Оптимальным решением будет демонтаж конструкции и последующая их установка с использованием монтажной пены, влагостойкой ленты и вспененного полиэтилена (снаружи) и бутил-каучуковой (внутри). Но это не всегда возможно на практике.

Для утепления откосов и подоконника деревянного окна на зиму можно следовать такому плану.

  1. Удалить старый слой штукатурки до материала изготовления стены;
  2. Обработать поверхность грунтовкой;
  3. Установить теплоизолятор. Рекомендуется использовать полимерные материалы – пенопласт, экструдированный пенополистирол. Они не обладают гигроскопичностью, что исключит попадание влаги;
  4. Места стыков заделать герметиком.

Оптимальным способом будет наружное утепление стены, так как оно защитит структуру фасада от внешних воздействий – низкой температуры, влаги.

Профессиональное утепление деревянных окон на зиму состоит в комплексном применении вышеописанных технологий. С их помощью поддерживается комфортный уровень температуры в зимний период.

Врезаемый уплотнитель (шведская технология)

Врезаемый резиновый уплотнитель не приклеивается к поверхности окна, а вставляется в предварительно сделанный паз.
Паз фрезеруется также по всему периметру створки и/или оконной рамы. В паз перед вставкой уплотнителя рекомендуется добавить силиконовый герметик. Так уплотнитель будет лучше держаться и исчезнет возможный мостик холода.

Преимущество врезного уплотнителя в том, что он служит значительно дольше наклеиваемого.
Если устанавливать хороший из качественной резины, то его можно будет не менять 7-8 лет.

Однако устанавливать его очень сложно, особенно делать ровный паз фрезой. Если вы не уверены в своих силах, то лучше закажите утепление окон по шведской технологии у профессионалов. Иначе рискуете испортить окно.

Обратите внимание, что утепления окон с использованием уплотнителя не избавит вас от щелей между стеклами и рамой. Из них по-прежнему будет проникать холодный воздух. Поэтому нужно утеплять стекла отдельно с использованием замазки, скотча или клея (про него будет написано ниже).

Как утеплить деревянные окна на зиму?

Утепляя деревянные окна, владельцы жилья стараются создать пространство, максимально приближенное по своим свойствам к герметичному.

Читать еще:  Профиль вдс технические характеристики

В первую очередь устраняются щели наружной рамы, позволяющие поступать холодному уличному воздуху во внутрирамное пространство, а затем утепляются и внутренние рамы.

Основными способами, используемыми при утеплении окон, являются:

  • установка уплотнительных резинок;
  • тщательная заделка щелей;
  • проклеивание заделанных щелей бумагой, скотчем или тканью.

Не следует забывать и про стекла — они также должны быть установлены герметично. Сегодня для этой цели используются силиконовые герметики.

Технологии утепления пленкой — обычной и теплоизоляционной

Чаще всего пленку используют для утепления деревянных окон старых дачных домов. Для выполнения данной работы качественно, необходимо при выборе материала обращать внимание на его характеристики.

Пленка должна быть не только прочной и обладать высокой степенью прозрачности, но и быть достаточно морозоустойчивой.

Утепление пленкой выполняется с наружной стороны окон. Для крепления используется строительный степлер. Размер скобок для него должен быть не более 8 мм. Во избежание повреждений при креплении пленки, под скобки следует подкладывать дополнительные кусочки пленочного материала.

Пленку на окно необходимо натягивать равномерно, чтобы порывы ветра не могли ее порвать. Если закрепленная пленка порвалась, то не следует пытаться ее отремонтировать заклеиванием скотчем. Необходима полная замена материала на всей поверхности рамы.

Теплоизоляционная пленка, не так давно разработанная для устройства теплиц, сразу же нашла применение в утеплении деревянных окон. Данный вид пленки является композитным материалом, имеющим уникальные свойства.

Одна из ее сторон имеет чрезвычайно тонкий металлизированный слой. Его толщина составляет всего 2 молекулы, поэтому свет проходит через него беспрепятственно.

Кроме сохранения тепла, пленка предохраняет помещение от ИК-излучения, задерживая около 90 % лучей. Это свойство теплоизоляционной пленки позволяет снизить теплопотери стекла и защищает мебель в доме от выгорания.

Обычно владельцы жилья используют данный вид материала для утепления рам с наружной стороны, однако специалисты утверждают, что утепление такой пленкой внутри дома дает больший эффект.

В любом случае процесс утепления начинается выкраивания куска пленки, размером соответствующему размеру стекла рамы. Необходимо предусмотреть небольшой напуск.

Затем на стекло пульверизатором наносится мыльный раствор, на который и приклеивается пленка. Из-под пленки резиновым шпателем тщательно удаляются появившиеся пузырьки.

Металлизированный слой пленки должен быть направлен к стеклу. Выполнить эту работу вполне можно самостоятельно, однако, специалисты работают с металлизированной пленкой быстрее, да и внешний вид обеспечат более эстетически привлекательный.

Шведская технология утепления деревянных окон

Работа по утеплению деревянных окон по шведскому методу можно назвать частичной реставрацией окна. Эта технология не подойдет, если рамы очень старые и растрескавшиеся. Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Рама вынимается из оконного проема, тщательно очищается от старой краски и неровностей. Затем на ее торцах, по всему периметру карандашом наносится линия по всему периметру рамы. По этой линии будет выполнен паз.
  2. Паз в раме вырезается с помощью специального инструмента, предназначенного для работ по дереву — фрезера. Для того, чтобы обеспечить необходимый размер паза, используется подходящая насадка. Если в раме имеется форточка, то и на ней выполняется аналогичные действия. Особую осторожность необходимо соблюдать при вырезании паза в углах рамы, чтобы его глубина соответствовала глубине паза на торцах.
  3. Завершается процесс утепления установкой в пазу трубчатого ПВХ профиля. При качественном утеплении в углах профиль аккуратно обрезается так, чтобы нахлесты и замины отсутствовали, поскольку это ухудшит не только качество утепления, но и функциональность окна. Закрепляется ПВХ профиль в пазах приклеиванием.
Читать еще:  Штукатурка волма холст технические характеристики

Преимущество данного метода в возможности без проблем пользоваться вне зависимости от времени года. Основной недостаток — невозможность выполнения утепления самостоятельно, а услуги специалистов имеют достаточно высокую стоимость.

Утепление шведским методом по цене можно сопоставить с установкой пластикового окна. Однако многие владельцы домов предпочитают иметь деревянные окна, поэтому шведская технология является для них популярным методом утепления.

Герметизация посадочного места стекла в створке

Утепление рамы по периметру поролоном

Главное – утеплить места, где стекло стыкуется с рамой. Именно эти участки являются источником сквозняков и последующего переохлаждения организмов.

В старые советские времена для этой цели в магазинах продавали замазку. Но голь, которая на выдумку хитра, обходилась и обычным пластилином.

Как сейчас помню – тусклые зимние дни, когда так не хочется делать уроки и так интересно рассматривать мазки пластилина по периметру стёкол с дактилоскопическими отпечатками маминых пальцев…

Но на новом витке научно-технического прогресса бабушкины ухищрения можно смело отринуть. В магазинах для ремонта и утепления старых окон продается отличный герметик на основе силикона – лучшая панацея от сквозняков. Технология его применения не требует особой подготовки и включает четыре пункта:

Нанесение герметика шприцом

Утепление окон с помощью теплосберегающей пленки

С недавних пор для утепления окон стали использовать прозрачную энергосберегающую пленку на самоклеющейся основе, которая значительно уменьшают потери тепла в зимний период, а летом сохраняет в доме прохладу. Надо отметить, что этот способ одинаково эффективен как для деревянных, так и для металлопластиковых окон.
Энергосберегающая пленка пропускает в комнату необходимое количества света, но при этом препятствуют выходу тепла из помещения, отражая его обратно в комнату, экономя до 60% тепла выходящего через окна.

Мы позаботимся о Вашем комфорте, подберем оптимальное решение!

Многие жители Москвы предпочитают кардинальный подход к делу, делая нам заказы на утепление старых деревянных окон с помощью силиконового уплотнителя «EuroStrip», для чего мастера нашей компании фрезеруют по контуру створок специальные пазы, а во внутреннее пространство между двумя створками помещают межрамный уплотнитель.

Владельцам деревянных евроокон со стеклопакетами мы предлагаем замену однокамерного стеклопакета на двух- или трёхкамерный, а также комплексное утепление, в которое входит:

  • замена или отладка фурнитуры;
  • выстраивание геометрии оконных створок;
  • обустройство эластичного трубчатого уплотнителя от европейских производителей;
  • установка дополнительного контура уплотнения;
  • герметизация внутренних и наружных швов герметиками или монтажной пеной;
  • финишное регулирование прижатия створок к оконной коробке.

Утепление окон может включать в себя изоляцию швов бутиловой лентой либо заполнение их вилатермом, герметизацию силиконовым герметиком. Бюджетные варианты подразумевают крепление резинового уплотнителя с помощью мебельного степлера либо клея.

На степень утепления деревянных окон влияет как цена материалов, так и сложность производимых работ. Однако скидки, предоставляемые нашей компанией, помогут многим пенсионерам, многодетным семьям или инвалидам тоже утеплить на зиму свои помещения. Делайте заказы, пользуйтесь нашими услугами в Москве, повышая комфорт, сохраняя тепло в Ваших квартирах! О технической стороне вопроса мы позаботимся сами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector