Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель изолон характеристики

Основные технические характеристики изолона

На этом этапе времени рынок теплоизоляционных материалов постоянно наполняется новейшими материалами, которые являются довольно универсальными и практичными по своим характеристикам, а также имеют обширную область применения. Фольгированный изолон, как никакой другой материал подходит для утепления жилых и нежилых помещений.

  • Основные характеристики
    • Виды изолона
  • Изолон технические характеристики
    • Общие характеристики фольгированного изолона
  • Главные преимущества

Что это такое?

Термин изолон, появился благодаря разработкам «Ижевского завода пластмасс». Материал представляет собой вспененный полиэтилен, обладающий пористой структурой. Эта особенность обеспечивает изолону высокие качества тепло – и звукоизоляции. Нужно отметить, что материал довольно эластичный, что существенно упрощает процесс монтажа.

Как производят пенополиэтилен с равномерной структурой ячеек

Технологический процесс производства изолона можно условно разделить на три этапа:

Все участвующие в процессе компоненты смешиваются в одной ёмкости, добавляются сцепляющие агенты и пенообразующие вещества.

Готовая масса нагревается до высоких температур, плавится, образуя готовые листы.

Материал отправляется в печь, где подвергается дополнительной термообработке. При соблюдении определённых температур, пенообразующие вещества вступают в реакцию, создавая на поверхности листов поры.

Если речь идёт о производстве фольгированного материала, на заключительном этапе, одна сторона листа оклеивается тонкой алюминиевой фольгой. Здесь применяется технология ламинирования.

Характеристики утеплителя

По своим свойствам и характеристикам фольгированный изолон является идеальным теплоизоляционным материалом. Такие свойства достигнуты за счет того, что он имеет отражающую поверхность, она отдает 97% тепла, сохраняя в себе всего только 3%. Когда утеплитель отражает тепло, поверхность его остается прохладной, изолон не нагревается.

Уникальный материал сделан на основе экологически безопасного пенополиэтилена. На фото хорошо видно, что он покрыт тонким слоем алюминиевой фольги. Мельчайшие ячейки в структуре материала, заполненные воздухом не пропускают через себя тепло. Такое качество способствует сохранению тепла в жилом пространстве. Чтобы дом всегда оставался теплым и уютным, а утечки тепла были сведены к минимуму, необходимо использовать в утепление фольгированный изолон.

Основные преимущества

  1. Находит широкое применение как изоляционный материал в межэтажных перекрытиях.
  2. Звуковая и шумоизоляция.
  3. Обладает высокой эластичностью и мягкостью.
  4. Незначительный вес.
  5. Длительные эксплуатационные сроки.
  6. Устойчив к химическим воздействиям.
  7. Устойчив к образованию грибков и бактерий.
  8. Нулевое водопоглощение.
  9. Разнообразная толщина изолона, позволяет подобрать необходимый по толщине материал.
  10. Высокий коэффициент пароизоляции.
  11. Экологически чистый.
  12. Простой и удобный в эксплуатации.
Читать еще:  Красный пенопласт для утепления

Технические показатели изолона

  1. Низкая плотность — 26-45кг/м 3
  2. Поглощение звука — до 32дБ и выше.
  3. Отражает теплоизлучение — 97%.
  4. Паропроницаемость — 0.031-0,04мг/мчПа.
  5. Рабочий температурный режим от -60 до +105 о С.
  6. Теплоемкость — 1,95кДж.
  7. Толщина изолона может быть от 1 до 15мм.

Плюсы и минусы

  • высокие тепло- и шумоизоляционные свойства изолона ППЭ;
  • влагостойкость: фольгированный изолон не нуждается в дополнительной гидроизоляции;
  • экологическая чистота – не содержит фреона, фенола, формальдегидов;
  • гипоаллергенность;
  • ударопрочность;
  • за счет эластичности – высокая устойчивость к разрывным нагрузкам;
  • простота обработки и монтажа. Утепление легко осуществить своими руками, без привлечения профессионалов и специальной техники;
  • устойчивость к бензину, нефтепродуктам, маслам;
  • стойкость к ультрафиолету. Можно обрабатывать открытые конструкции;
  • сочетается с любыми материалами стен: дерево, бетон, гипсокартон, камень, штукатурка, пластик, металл;
  • бактерицидные и фунгицидные (антигрибковые) свойства;
  • долговечность – не менее 80 лет без потери свойств;
  • малый вес;
  • большой ассортимент габаритов, характеристик, цветов.

Фольгированный материал

  • плохая паропроницаемость. При утеплении изолоном внутренних помещений и подкровельных пространств необходимо позаботиться об устройстве вентиляции. Плохой воздухообмен приводит к скоплению конденсата, который становится причиной гниения/коррозии материалов, развития грибка на бетонных и деревянных поверхностях, ухудшения микроклимата в доме. Рекомендуемая ширина вентзазора при внутренних работах – 2-3 см, т.е. на эту величину сокращается полезная площадь помещения;
  • неустойчивость к агрессивным химическим соединениям;
  • неустойчивость к повреждениям острыми предметами, необходима защитная облицовка;
  • токсичность при горении;
  • из-за небольшой толщины утеплитель изолон не всегда может быть использован для полноценного утепления. Исключение – фольгированные виды;
  • цена в среднем выше, чем у других популярных утеплителей – базальтовой ваты, пенополистирола.

Особенности использования изолона

Чтобы материал во время эксплуатации не утратил заявленных производителем свойств, его листы укладываются встык без нахлеста. Для надежной герметизации стыковых швов применяется специальный алюминиевый скотч. При утеплении поверхностей строительных конструкций всегда оставляют зазоры для вентиляции между изолируемым элементом и применяемым изолоном. Это предотвратит образование разрушительного для многих материалов конденсата. Для безопасной эксплуатации запрещается укладка токопроводящего фольгированного изолона непосредственно возле электрической проводки.

Безопасность применения изолона

Выделение каких-либо токсичных веществ в окружающую среду отсутствует даже если нагреть изолон до +140°С. Материал гипоаллергенный, экологичный, гигиенически безопасный. Его эксплуатация допускает контакт с пищевыми продуктами и кожей человека. В процессе производства вспененного полиэтилена отсутствуют выбросы, разрушающие озоновый слой атмосферы, потому что входящий в газовую смесь для вспенивания фреон успешно заменяют изобутаном, пропан-бутаном и другими газами. При утилизации, захоронении, случайном попадании в почву — не выделяются вредные вещества и газы, загрязняющие водоемы и грунтовые воды. Стойкость к агрессивным продуктам нефтепереработки и органическим растворителям делает изолон надежным изолятором для различных изделий и поверхностей. Пенополиэтилен пожаробезопасный (благодаря включению в состав антипирентов — огнегасящих добавок) — он не горит, а разлагается на углекислоту и воду.

Читать еще:  Как сделать рулонные шторы своими руками?

Виды Изолона

Выделяют следующие виды Изолона (см. фото, видео). Изолон ППЭ – является по сути физически сшитым пенополиэтиленом (структура поперечная), Изолон НПЭ – экструдированный (структура не сшитая). Речь идёт о молекулярных фактурах материала. Это два самых распространённых и применяемых вида, но существуют и другие: ППЭ-Л, ППЭ-НР, ППЭ-НХ, НПЭ-Л. Главное различие состоит в том – физически или химически сшитой является молекулярная структура. Довольно часто пользуются советами профессиональных технологов при выборе данных материалов, чтобы не допустить ошибку, так как довольно просто запутаться в таком разнообразии марок и подвидов.

Маркировка обычно следующего вида, например: ППЭ 3015, где первые две цифры 30 означают кратность вспенивания, а вторые две 15 — его толщину в мм.

Минусы теплопокрытия

Но помимо описанных выше преимуществ, этот материал имеет и свои недостатки. К сожалению, у изолона тоже есть отрицательные моменты, которые надо знать:

  1. Низкая прочность. Утеплитель, покрытый фольгой, легко можно разорвать или проткнуть. Правда, такой недостаток встречается у многих современных изоляторов, кроме пенополиуретана и пеноплекса.
  2. Требуется устройство вентиляционного зазора. Фольгированный материал при перегревании начинает утрачивать свои свойства. Именно такой зазор в 1-2 см поможет этого избежать, но в некоторых случаях его делать крайне неудобно.
  3. На алюминиевом покрытии материала при высокой влажности постепенно начинает образовываться коррозия, что негативно сказывается на его эффективности.

Разновидности их технические характеристики

Существует всего 2 разновидности Изолона — фольгированный (ППЭ) и не фольгированный. Главные особенности эти видов видны из их названия, а детальные различия лучшего всего покажут технические характеристики.

Как можно заметить из данной таблицы, нефольгированный Изолон представляется гораздо менее практичным аналогом. Поэтому его, как правило, не применяют для внешних работ и объектов с высокой нагрузкой.

Читать еще:  Пенополиэтилен технические характеристики

Однако у него есть одно важное достоинство — более высокая морозостойкость. Даже в самых холодных регионах нашей страны столбик термометра не опускается ниже −65 градусов. Поэтому такой рабочий диапазон представляется абсолютно достаточным.

Разновидности материалов на основе изолона

Флексоизол является основным материалом, используемым при строительстве, капитальном ремонте и реставрации кровли домов.

Основное его назначение защита крыши от влаги и осадков, то есть обеспечение гидроизоляции.

Поверхность флексоизола покрывает полимерная пленка или крупнозернистая посыпка в зависимости от места, где планируется его использование. В первом случае нижний слой кровельного ковра, во втором непосредственно поверхность крыши.

Изолонтейп — материал на основе изолона. Отличительной особенностью его является наличие одной или двух клеевых поверхностей, обработанных специальным каучуковым клеем.

Изолонтейп применяется:

  1. В автомобилестроении. Для устранения шумов и вибраций в салонах автомобилей, а также моторном отсеке.
  2. В машиностроении. При производстве кондиционеров, холодильников.
  3. В мебельном производстве (изготовление прокладок для дверей, мебельная фурнитура).
  4. В качестве упаковочного материала.

Существует множество марок изолона и продуктов изготовленных на его основе. Нужно отметить, что при их выборе стоит определиться не только с размером, но и назначением желаемого материала. Для утепления домов подойдет обычный изолон, а флексоизол будет уместен при ремонте крыш.

[warning]Примите к сведению: для достижения максимального эффекта по утеплению разнообразных поверхностей стоит приобрести алюминиевый скотч, благодаря которому можно с легкостью соединить стыки утеплителя и достичь целостности всей конструкции.[/warning]

Также необходимо учесть и требуемое количество клеевых сторон, вид продукта — рулонный, листовой и все остальные нюансы.

ППЭ изолон легко монтировать, крепить скобами, клеить скотчем, сваривать термопистолетом. Именно поэтому при строительстве и ремонте не обязательно обращаться к услугам ремонтников, можно вполне сделать всё своими руками, хорошо при этом сэкономив.

Смотрите видео, в котором описываются свойства и особенности применения материала Изолонтейп:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector