Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель пенофол технические характеристики

Технические характеристики фольгированного пенофола

Несмотря на то, что пенофол — это в первую очередь теплоизоляционный материал и используется для снижения теплопотерь при строительстве и ремонте различных помещений, материал часто используют и в качестве пароизоляционного слоя. Фольгированный пенофол не пропускает влагу через себя и может использоваться, как гидроизоляционный слой при утеплении минеральной ватой различных конструкций. Рассмотрим в статье подробнее плюсы и минусы пенофола и его характеристики.

Сегодня количество предлагаемых производителями теплоизоляционных материалов так велико, что не все и слышали о некоторых из них. Такой материал, как пенофол известен многим, так как имеет неплохие теплоизоляционный свойства и характеристики. Фольгированный пенофол благодаря своим свойствам убережет от постороннего шума и впитывания влаги, а также значительно снизит теплообмен в помещении.

Что такое пенофол

Толщина нового эффективного утеплителя составляет миллиметры, но по техническим характеристикам он заменяет существенные слои стандартных изоляционных материалов. Стоимость такого изолятора тепла выходит в несколько раз дешевле любого из традиционных видов.

В качестве основы при изготовлении материала применяют пену из полиэтилена. Разные категории пенофола содержат в составе вспененный полиэтилен определённой плотности, структуры и толщины.

Фольга в качестве дополнительного слоя изоляции и покрытия наносится при помощи горячей сварки и напыления. Высокая отражательная способность достигается последующей шлифовкой, которая доводит указанный параметр почти до 100%.

Пенофол технические характеристики

  • Разброс температур для использования материала составляет от 60ºС мороза до критических показателей кипения жидкости в 100ºС.
  • Отражает до 96% всех поступающих тепловых лучей.
  • Содержит минимальное количество влаги в составе, до 9%, что делает его неспособным к разрушению при резких сменах температур.
  • Выпускается толщиной 3,5,8,10 мм. Толщина фольги после шлифования составляет около 20 микрон.
  • Средний по толщине пенофол в теплоизоляции заменяет слой в два с половиной керамического кирпича, в три силикатного, полметра лёгких бетонов и до 40 см газовых бетонов. Минеральные утеплители нужно уложить слоем 6–8 см для достижения того же эффекта.

Положительные качества материала

  1. Маленькая толщина и небольшой вес, что позволяет при внутреннем утеплении не скрадывать лишние сантиметры площади.
  2. Дополнительная изоляция от влаги, шума и пара. В сложных местах достаточно укладки одного слоя пенофола для замены нескольких видов изоляции.
  3. Успешно защищает помещение, расположенное в промышленной зоне с производством, связанным с преобразованием серы, фосфора кальция от действия бета-лучей.
  4. Гибкость материала позволяет применять его для утепления и изоляции криволинейных участков.
  5. Для массового потребителя огромную роль играет небольшая цена, которая выгодно отличается от многих утеплителей.
  6. Успешно работает в качестве наружного утеплителя в суровых погодных условиях.
  7. Длительный срок эксплуатации.
  8. Очень простой способ установки на конструкции, можно крепить самостоятельно.
  9. На пожаре оплавляется при попадании открытого огня, останавливает его распространение, не вспыхивает и не горит.
  10. Абсолютно не токсичен, и с точки зрения экологии не имеет нареканий.
Читать еще:  Можно ли ставить холодильник около батареи?

Проявляются и некоторые недостатки:

  • Из-за мягкости не применяется под отделку стен со шпатлевкой непосредственно по слою материала.
  • При использовании типов А и В (без самоклеящейся плёнки) необходимо приобретать дополнительно клеевые составы для крепления к стене и потолку.

Подразделение пенофола на виды

Тип А предусматривает наличие фольги с одной стороны, используется для стен, перекрытий, покрытий, труб.

Тип В имеет фольгированное покрытие с обеих сторон. Область применения варьируется от стен до полов и чердаков.

Тип С предполагает замену одного из двоих слоёв фольги на самоклеящееся покрытие. Такой вид материала более экономичен и применяется в труднодоступных местах.

Достоинства и недостатки

Пенофол применяется для защиты от холода, сырости и посторонних звуков в помещении. Основные плюсы материла:

  • Низкая теплопроводность.
  • Практически нулевая паропроницаемость, благодаря чему материал является прекрасной преградой для испарений.
  • Пожаробезопасность, он относится к классу трудногорючих веществ.
  • Материал не плавится при высоких температурах (до +110 градусов).
  • Пенофол не поглощает влагу и надежно защищает элементы каркаса и перекрытий от ее проникновения.
  • Небольшая толщина.
  • Удобство транспортирования, листы материала скручиваются в рулоны и занимают немного места.
  • Прочность и долговечность.
  • Простота крепления листов материала.
  • Доступная цена.

Недостатки материала:

  • Недостаточная жесткость.
  • Пенофол не советуют применять для утепления стен под оклеивание обоями или покраску.
  • При креплении пенофола нужно защищать электрическую проводку и избегать пробоев.
  • Плохое сцепление с утепляемой поверхностью.
  • Необходимо применение специального клеящего состава или крепежей.
  • Не рекомендуется применять пенофол как самостоятельный утеплитель для монтажа на внешние стены.

Характеристики пенофола

Наиболее популярны лишь три варианта из всех: А, В, С. Поэтому ниже будут представлены технические характеристики данных разновидностей:

  • Коэффициент отражения: в пределах 95-97%;
  • Утеплитель рекомендуется эксплуатировать при температуре окружающей среды от -60 до +100 градусов;
  • Коэффициент теплопроводности минимален лишь при нормальных условиях (температура воздуха 25 градусов) и составляет 0,037-0,038 Вт/м*К, при изменении значения данного параметра свойства несколько ухудшаются (0,051-0,052 Вт/(м*К));
  • Поглощение влаги на уровне 0,6-0,7%;
  • Паропроницаемость практически нулевая – 0,001 мг/(м*ч*Па).

Пенофолом называют фольгированный пенополиэтилен. Это комбинированный утеплитель, в состав которого входят: пенополиэтилена и алюминиевая фольга, делиться он на несколько основных типов: А, В, С.

Показатели влагопоглощения, которыми характеризуется данный тип материала, не самые лучшие. Лидером по данному параметру остается экструдированный пенополистирол (0,4%).

1 Особенности и сфера применения

Пенофол представляет собою двухслойный теплиозоляционный материал, состоящий из одного, либо двух слоев фольги, нанесенной на основу из вспененного полиэтилена.

В зависимости от вида изделия, плотность, как и толщина полиэтиленовой пены, может отличаться. Как правило, стандартная толщина утеплителя составляет от 2 до 10 миллиметров. Существуют также изделия толщиною в 40 мм, однако они слабо распространены ввиду малого спроса.

Слой фольги фольгированной базальтовой ваты, толщиною в 20 микрон, обеспечивает пенофол эффективными теплоотражающими свойствами. Как свидетельствуют производитель, коэффициент отражения тепла у данного материала составляет около 97 процентов.

В бытовом и промышленном утеплении, фольгированный пенофол может использоваться как в качестве основного, так и в виде дополнительного слоя теплоизоляции.

Читать еще:  Архитектурная тонировка окон

В качестве основного утеплителя пенофол оправдано применять в случаях, когда необходимо утеплить комнату с нормальными теплопотерями, в которой расположен сильный источник тепла – баню, или сауну, либо систему теплого пола в деревянном доме.

В качестве дополнительного утеплителя пенофол используется при комплексной теплоизоляции жилых и производственных помещений, при этом, кроме непосредственно отражающих свойств, при утеплении пенофолом в доме решается вопрос пароизоляции и гидроизоляции.

Теплоизоляция потолка фольгированным пенофолом

Основные сферы использования фольгированного пенофола как утеплителя для стен снаружи:

  • Теплоизоляция внутренних поверхностей стен и фасадов в кирпичном и деревянном доме, мансард, веранд и чердаков;
  • Тепло- , влаго- , паро- изоляция саун и бань;
  • Обустройство отражающей теплоизоляции в системах теплого пола;
  • Теплоизоляция трубопроводных магистралей;
  • Теплоизоляция вентиляционных систем, кондиционеров и труб канализации;
  • Экранирующий материал для отопительных радиаторов.

Тонкости монтажа

Высокая упругость материала накладывает ряд ограничений на возможные виды его крепления. Из-за невысокой прочности полимерного слоя фиксация Пенофола на гвозди крайне нежелательна, ведь в местах разрыва все технические характеристики изоляции полностью теряются.

Крепление утеплителя лучше всего производить на специальные клеящие составы без дополнительной фиксации. Именно поэтому появился Пенофол тип С, на котором уже нанесен подобный композит для крепления.

Из других способов фиксации самым безвредным для изоляционного материала является использование строительного степлера, проколы от которого наносят минимальный вред слою полимера и фольги.

В отличие от гидроизоляционных пленок и мембран Пенофол крепится без нахлеста. Его листы укладываются стык в стык, а швы заполняются специальной пеной или герметиком и закрываются фольгированным гидроизоляционным скотчем.

Что такое Пенофол

Пенофол – это практичный и недорогой утеплитель из несшитого вспененного полиэтилена с нанесением алюминиевой фольги с одной или двух сторон материала. Газонаполненные ячейки герметичны и закрытого типа, что обеспечивает высокую прочность сжатия, но при этом не мешает изгибу материала. Размер ячеек обычно от 0,5 до 2 мм.

Его преимущество в диэлектрических свойствах – не пропускает электрический ток, что особенно важно при обустройстве электрических теплых полов.

Утеплитель выделяется на фоне остальных доступной ценой и простым способом монтажа, однако в виду ограничения по толщине используется в довольно узком числе случаев, где требуется лишь дополнить имеющиеся ограждающие конструкции, увеличив общее сопротивление теплопотерям.

Основную сферу применения пенофол нашел в системах кондиционирования и теплоизоляции помещений, где основная часть тепла передается с помощью инфракрасного излучения.

Производят три варианта пенофола:

  • Тип А — с односторонним фольгиованием;
  • Тип В – с двухсторонним фольгированием;
  • Тип С – фольгирование с одной стороны и самоклеющаяся поверхность с другой стороны.

Выбор подходящего варианта обусловлен направлением распространения целевого теплового излучения. Например, односторонний пенофол при монтаже на стену жилого помещения, когда фольгированная поверхность обращена вовнутрь защищает о теплопотери изнутри дома наружу. Значит, зимой будет в доме теплее.

Читать еще:  Кухонные занавески и оформление окон кухни

Двусторонний пенофол способен не только пресечь теплопотери из дома на улицу, но и поступление тепла извне. Так что и зимой будет тепло и летом не жарко, так как тепло от стен, облучаемых солнечным светом, не будет перегревать воздух внутри комнаты.

Технические характеристики и виды пенофола

Существует несколько разновидностей фольгированного пенофола, которые отличаются друг от друга характеристиками. Соответственно, на разных моделях ставятся буквенные маркировки, которые позволяют отличать разные модели пенофола. На рынке представлены следующие виды:

  • А. Маркировка с этой буквой свидетельствует о том, что материал только с одной стороны покрыт алюминиевой фольгой. Как правило, материал комбинируется с другими утеплителями (стиродуром или пенопластом).
  • В. Маркировка говорит о том, что фольгированное покрытие имеется с двух сторон. Может применяться для автономного использования.
  • С. Самоклеющийся пенофол. Имеет самоклеющееся покрытие в виде влагостойкого контактного клея. Может использоваться без использования монтажных средств и инструментов.
  • ALP. На алюминиевом покрытии наносится полиэтилен. Такой вид пенофола также называется ламинированным. Часто используется в сельском хозяйстве или в местах со слабоагрессивными средами.
  • R, M. Одностороннее фольгированное покрытие, при этом сам пенофол имеет рельефную структуру.
  • СуперNet. Слово происходит от английского слова «сеть». Из этого следует, что данный тип пенофола используется для утепления инженерных сетей и коммуникаций.
  • AIR. Данный фольгированный пенофол используется в специальных воздухоотводящих конструкциях.

Обратите внимание: Не рекомендуем приобретать Пенофол 2000 — этот утеплитель является удешевленным вариантом обычного пенофола. Как следствие, его характеристики значительно хуже.

Рассмотрим подробнее пенофол фольгированный: технические характеристики представим только трех наиболее популярных типов — А, В и С:

Двусторонний фольгированный пенофол в действии

  • Может использоваться при температуре от -60 до 100 градусов по Цельсию;
  • Тепловое отражение — в пределах 95-97%;
  • Эксплуатационное количество влаги в материале по СНиП 2-3-79 — от 2 до 10%;
  • Толщина материала — от 3 до 5, а также 8 или 10 мм.
  • Удельная теплоемкость всех трех типов материала составляет Дж/кг.

Тонкости укладки

Чтобы эффект от утепления пенофолом был максимальным, важно учитывать некоторые особенности монтажа материала. При этом соблюдаются такие правила:

  • Если укладывается пенофол с одной фольгированной стороной, необходимо монтировать его поверхностью с алюминиевым напылением в сторону помещения.
  • Между элементами конструкции и материалом утепления должен быть зазор. Благодаря этому обеспечивается вентиляция. Зазор выполняется толщиной 2 мм.
  • Чтобы герметизировать стыки, листы скрепляют фольгированным скотчем.
  • При скреплении листов встык обеспечивается оптимальная равномерность теплового отражения.

Поэтому при близком расположении изолятора с проводкой необходимо позаботиться о хорошей изоляции проводов.

При выборе фольгированного пенофола, который подобран по техническим характеристикам, дополнительную гидро- и теплоизоляцию можно не использовать. Кроме того, при покупке такого материала можно хорошо сэкономить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector