Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель стирекс технические характеристики

Экструдированный пенополистирол

На дворе летний период года – самое время позаботиться об утеплении фасада здания. Строительный рынок предлагает большой ассортимент из теплоизоляционных материалов разнообразных видов, все они отличаются характеристиками, способом установки и другими особенностями. Однако наиболее популярным и проверенным утеплителем считается экструдированный пенополистирол, созданный в США в 1941 году. Теплоизоляционные свойства отделки не уступают качествам пенопласта, хоть при этом внешне очень похожи.

Подробнее о материале

Когда решается вопрос, какой лучше теплоизоляционный материал, следует внимательнее присмотреться к варианту под названием экструзионный пенополистирол. Помимо обустройства жилых объектов, утеплитель данного вида задействуют даже при строительстве авто- и железных дорог, так как именно эти плиты позволяют избежать негативного воздействия пучения грунта при промерзании.

Пенополистирол имеет массу преимуществ: он самый дешевый, легко режется обычным ножом, почти не впитывает влагу и хорошо держит тепло.

Изготавливается экструзионный пенополистирол посредством метода экструзии: под воздействием высоких значений давления и температуры гранулы полистирола подвергаются смешиванию со специальным вспенивающим соединением, а полистирол получают уже после выдавливания через экструдер. В результате плиты характеризуются особыми свойствами, что обусловлено плотной мелкопористой структурой (диаметр в пределах 0,1-0,2 мм).

Обзор свойств пенополистирола

Пенополистирол экструзионный отличается рядом особенностей, которые делают утеплитель такого рода универсальным материалом:

  • Не гигроскопичен, а значит, не склонен к впитыванию влаги, что обусловлено структурой: пенополистирольные плиты состоят из множества закрытых ячеек, в них попросту не проникает жидкость;
  • Обеспечивает барьер для оттока тепла из помещения, такая особенность объясняется низким коэффициентом теплопроводности;
  • Повышенная прочность: утеплитель данного вида представляет собой плиты из материала, уплотненного под воздействием высокого давления и температуры;
  • Экструзионный пенополистирол не подвержен гниению, так как утеплитель в этом исполнении не впитывает влагу, а значит, нет условий для размножения вредоносных микроорганизмов;
  • Малый вес.

Если сравнить пенопласт и плиты пенополистирола, по ряду факторов лучше выбрать именно второй вариант.

Читать еще:  Как вымыть стёкла без разводов?

Размеры

Выпуск экструдированного пенополистирола налажен в виде плит стандартных размеров:

  • длина 1200 или 2400 мм;
  • ширина 600 мм;
  • толщина от 20 до 100 мм.

Блоки отличаются только по плотности и области применения. Размеры и плотность изделий от марки смотрите в таблице:

Утеплитель техноплекс: характеристики материала

По внешнему виду техноплекс смотрится как гладкая плита, слегка напоминающая пенопласт. А если материал разрезать, то можно увидеть, что его состав и основа – это большое количество мелких пор и частиц.

Монтаж Техноплекса производится на клей для пенополистирола или путем закрепления дюбелями с широкой шляпкой

Кстати, прочность техноплекса зависит от его толщины, а вот заморозка и последующее оттаивание никакого изменения свойств не несут.

Работать с техноплексом достаточно просто: этот материал «поддается» обычному строительному ножу. Правда, крепить утеплитель можно только специальным клеем.

Размеры таких плит следующие:

  • Длина может быть 1180 или 1200 мм;
  • Ширина – 580 или 600 мм;
  • Толщина варьируется от 20 до 100 мм.

Технические характеристики материала следующие:

  • Теплопроводность – до 0,031 Вт/м*К;
  • Паропроницаемость – 0,011;
  • Плотность листов – до 35 кг/м3;
  • Низкое поглощение влаги – 0,2%;
  • Горючесть класса Г4.

Использовать утеплитель можно при температуре от -70 до +75 градусов.

Производство и применение экструзионного пенополистирола

Производство экструдированного пенополистирола состоит из нескольких этапов:

  • полистирольные гранулы расплавляются и смешиваются в экструдере с газообразным вспенивателем, нагнетаемым под высоким давлением;
  • полученная однородная масса продавливается через специальную фильеру;
  • охлаждённый материал нарезается на плиты.

Применение экструдированного пенополистирола весьма разнообразно: в строительстве (гражданском и промышленном), холодильной промышленности, при создании взлётно-посадочных полос, железнодорожного полотна и автомагистралей и при прокладке трубопроводов.

Также широкое применение материал нашёл и в производстве детских игрушек, пищевой упаковки и канцелярских изделий.

Теплоизоляционный материал, основой которого является экструдированный пенополистирол, выпускается многими мировыми производителями, каждый из которых лучшим считает именно свой.

Читать еще:  Пеноплекс 50 мм технические характеристики

При этом свойства и технические характеристики изделий каждого из производителей во многом одинаковы, отличия состоят лишь в особенностях рецептуры и цены плит. Причём стоимость плит из экструдированного пенополистирола зависит от лучших показателей по тем или иным его свойствам.

Видео: «Линия для производства экструдированного пенополистирола»

Недостатки экструзионного утеплителя

Основной недостаток материала — высокая пожароопасность и выделение вредных веществ при плавлении. Теплоизоляция не горит самостоятельно, ей необходим источник пламени. Без поддержания пенополистирол затухает за 3 секунды. Материал относят к повышенному классу горючести Г3-Г4, ее можно снизить добавлением антипиренов в состав синтетических полимерных плит.

Экструдированный пенополистирол нельзя оставлять под воздействием солнечных лучей, ультрафиолет оказывает на него губительное воздействие. Материал необходимо закрывать защитным слоем.

Почти нулевая паропроницаемость также считается недостатком, ведь оснащение здания системой принудительной вентиляции требует дополнительных расходов.

Стрирэкс. Рассказываем о заводе, производстве и материалах

Завод «СТИРЭКС» выпустил первую партию теплоизоляционных материалов — плит из пенополистирола, изготовленных по методу экструзии, в марте 2007 года. Предприятие было своевременно оснащено оборудованием, позволяющим наладить масштабное производство теплоизоляционного материала нового поколения – экструдированного пенополистирола.

Уже тогда – 9 лет назад, экструдированный пенополистирол «СТИРЭКС» изготавливался на агрегатах производственной мощностью 250 тысяч кубических метров в год. Этот показатель постоянно увеличивается, благодаря большому спросу на утеплитель.

Покупателям – частным лицам, строительным компаниям, нравится его:

• низкая теплопроводность,
• водонепроницаемость,
• прочность,
• долговечность.

Отдельно следует упомянуть безопасность: на заводе «СТИРЭКС» используется сырье крупных производителей полистирола, чья продукция не содержит вредных химических веществ.
Завод «СТИРЭКС» регулярно обновляет ассортимент, предлагая теплоизоляцию для загородных домов, хозяйственных построек, общественных, коммерческих заведений. Частным клиентам предлагается теплоизоляция «СТАНДАРТ», «СТАНДАРТ +», строительным организациям — «ПРОФИ», «ПРОФИ+», «СПЕЦ».

Что представляет собой вспененный полистирол

Пеноплекс производится одноименной фирмой по своей оригинальной технологии и представляет собой вспененный под давлением, экструдированный полистирол. Примерно те же данные можно узнать из открытых источников об утеплителе техноплекс, производства компании Технониколь. Подробностей технологического процесса фирмами Технониколь и Пеноплекс не сообщается, но по отрывочным данным можно сделать следующий вывод:

  • Гранулированное сырье – полистирол высокой очистки смешивают с газификатором, нагревают до высокой температуры и продавливают через калиброванные микроотверстия;
  • При прохождении насадки с несколькими сотнями микроотверстий основной поток полистирола разбивается на микронити, молекулы полимера вытягиваются, образуют между собой связи и одновременно упрочняются давлением;
  • В момент выхода из фильер полипропилен дозированно вспенивается и превращается в пористый материал из миллионов мельчайших застывших пузырьков.
Читать еще:  Профиль алюпласт технические характеристики

Общая картина производства техноплекса и пеноплекса одинакова, но есть небольшие отличия в составе материалов и прочностных характеристиках. По заявлениям компании Технониколь, в состав техноплекса входит небольшое количество аморфного углерода или графита, для того чтобы прокатным валкам было лучше формировать лист необходимой толщины.

Популярные производители теплоизоляционных плит

Существует множество производителей, которые выпускают экструдированный пенополистирол разного типа и назначения. Самые популярные из них:

  • Европлекс. Производят материалы для строительной отрасли. Их теплоизоляционные плиты имеют гладкую или рельефную поверхность и отличаются разнообразными физическими свойствами;
  • Стирекс. Производят материалы для гражданского и промышленного строительства, для изготовления железнодорожного, авиационного и автомобильного полотна, сэндвич-панелей. Предлагают для покупателей плиты с разными теплоизоляционными, прочностными свойствами;
  • Пеноплекс. Представляет материалы для утепления жилых и промышленных зданий, инженерных коммуникаций. Для достижения лучших эксплуатационных характеристик создали плиты с разными типами кромок, что также облегчает процесс их монтажа;
  • URSA XPS. Предлагает для покупателей материалы с хорошими эксплуатационными свойствами, что помогает создать эффективную теплоизоляционную оболочку здания с минимальными расходами.

Все производители экструдированного пенополистирола гарантируют его высокое качество. Это достигается благодаря тщательному контролю над всеми этапами изготовления материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector