Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция чердака без слуховых окон

Делаем правильную вентиляцию чердака в частном доме

Навигация по странице

Для комфортного проживания в частном доме наиболее важными моментами для домочадцев являются уют и тепло. Поэтому, начиная строительство и воплощая в жизнь архитектурный план жилого здания, необходимо уделить максимум внимания поддержанию оптимальной температуры и организации качественного воздухообмена. Утепляя стены дома, многие часто пренебрегают нежилым чердачным помещением. На самом деле, вентиляция чердака, правильное ее обустройство и утепление помогут в будущем сократить теплопотери и конденсат, скопление которого может привести к таким неприятным моментам, как появление плесни или грибка, а также деформации стройматериалов.

growinggarden.ru[/urlspan]

Важно: при монтаже вентиляции нужно обратить внимание на уклон кровли. Коньковые отдушины, засыпаемые снегом, могут быть заменены на трубы, превышающие по высоте снежный покров.

Вентиляционное окно

Сложнее обстоит дело с чердачной вентиляцией под мансардой. В таком случае роль продух выполняют щели в межкровельном пространстве. Обязательный элемент такой крыши — это механические приспособления тяги. Вентиляционный вывод располагается в колоннах.

Слуховые окна

Для улучшения вентиляции и снижения уровня застоявшегося воздуха рекомендуется делать слуховые окна размером 60×80 см, размещая их в противоположных фронтонах. Как сделать монтаж своими руками, вы можете узнать, просмотрев видео.

Рекомендуем прочитать:

В теории это выглядит следующим образом: на заранее изготовленные деревянные каркасы, которые крепятся к стропилам специальными стойками, укладывается кровельный материал. Для отделки проемов подойдет обычная вагонка. Затем в проем монтируется оконная коробка. При этом щели между кровлей и самим каркасом плотно закрываются.

Правила установки вентиляционных окон:

  • необходимы продухи для вентиляции, крышевые и кровельные продухи;
  • междуоконное расстояние — не более 1 м;
  • равное расстояние окон от карниза, боков и конька;
  • дизайн окна не должен нарушать общую концепцию внешнего вида строения.

Вентиляционные продухи

Продухи бывают двух видов: карнизные или коньковые. Карнизные располагаются по обе стороны карнизов и, по сути, являются щелью между стеной и крышей, ширина которой составляет примерно 2 см. Они называются щелевыми. Продухи, сделанные в виде отверстий, называются точечными. Ширина и диаметр продухов должны составлять не более 2,5 см, в зависимости от уклона скатов.

Коньковые продухи имеют щелевую форму шириной до 5 см или форму флюгарков с промежутками, не превышающими 8 метров. Такой вид продухов используется и в черепичных покрытиях, с отверстиями через один ряд от конька.

Читать еще:  Можно ли клеить пенопласт внутри дома?

Отдушины для верхнего слоя крыши изготавливаются в виде втяжного выхода кровли, аэраторов или щипцовой решетки. Все эти элементы можно приобрести вместе с остальным строительным материалом.

Аэраторы

Аэраторы бывают точечными, со вмонтированными вентиляторами для обеспечения правильной циркуляции воздуха, и непрерывными (коньковыми), представляющими собой пластину с отверстиями, расположенную вдоль конька. Последние сверху прикрываются кровлей. Они обеспечивают постоянный воздухообмен и малозаметны.
Источник: [urlspan]allremont59.ru[/urlspan]
Источник: [urlspan]stroydom.guru[/urlspan]

Все виды аэраторов для кровли изготавливаются из:

Рекомендуем прочитать:

  • керамики;
  • металлокерамики;
  • битумной черепицы;
  • плоской кровли.

Аэраторы обычно монтируются в местах с карнизными продухами. Но существуют и другие варианты их размещения:

  • точечные модели устанавливают на расстоянии не дальше 50 см от конька;
  • аэраторы заходят за прорезь на 25 см с обоих концов конька;
  • аэраторы подходят исключительно для кровли с уклоном от 15 до 45 градусов;
  • расстояние от стены либо дымохода составляет не меньше 30см.

Если делается вентиляция чердака над мансардой, то обычно прорезаются небольшие проемы для прохождения свежего воздуха с каждой стороны. Этот вариант используется только для двускатных и ломаных крыш, так как они имеют фронтон с каждой стороны. Справиться с устройством отверстий для воздухообмена с внешней средой вполне реально без привлечения специалистов, особенно если строение каркасное.

Пример вентиляционной решетки квадратной формы.

Предлагаемый набор инструментов

  • Рулетка и карандаш необходимы для нанесения разметки.
  • Сверлом делается первое отверстие для режущего инструмента.
  • Электрический лобзик используется для отделения ненужной части.
  • Шуруповертом закручиваются крепежные элементы декоративной решетки.

Основные работы

Прежде чем будет сделана вентиляция на чердаке частного дома своими руками, должны быть произведены несложные расчеты с учетом информации, изложенной выше. После определения размеров каналов для воздухообмена можно производить базовые работы.

Обучающая инструкция поможет сделать квадратное отверстие в каркасной конструкции:

  1. Изначально выбираются места для проемов. Обычно это центральная часть чердачного пространства. Если сильно сместить воздухообменные каналы в сторону, то можно нарушить эстетическую привлекательность строения.
  2. На поверхность фронтона наносится предварительная разметка. С помощью рулетки и карандаша проводятся линии по периметру будущего проема. Диагонали при этом должны совпадать по размерам.
  3. Далее начинаются работы по вырезанию боковой части фронтона. Сначала сверлом делается отверстие, в которое сможет попасть лезвие лобзика. После этого делается вырез по периметру.
  4. На финишном этапе устанавливается специальная решетка, соответствующая размерам проема. Крепление осуществляется саморезами, которые после вкручивания закрываются декоративной панелью.
Читать еще:  Подоконник из искусственного камня своими руками

Масса вариаций в плане цветовых решений.

Дополнение! Примерно так делается вентиляция холодного чердака для каркасного строения. В случае с брусом или другим материалом может потребоваться совершенно другой инструмент для вырезки воздухообменных отверстий.

Заключение

Большое значение для организации правильной вентиляции чердачного помещения играет расположение здания на местности и преимущественное направление ветра. В некоторых случаях удается обеспечить хорошую вентиляцию установкой одного единственного вентканала в точке максимального давления воздушного потока. Чтобы умело пользоваться такими подарками от природы, потребуются недели и даже месяцы наблюдения за ветровой обстановкой, прежде чем приступать к обустройству вентиляции.

Вентиляционные аэраторы

Устройство кровельных аэраторов

Кровельный аэратор – это современный и удобный вид продухов. Представляет собой трубу сверху прикрытую шляпкой. Аэраторы удаляют пар, влагу и застойный воздух, обеспечивая вентиляцию холодного чердака в частном доме. Аэраторы устанавливаются на скатах крыш, где движение воздуха обеспечивается разницей температуры и давления, заменяя коньковые продухи. Аэраторы бывают непрерывными и точечными. Точечные аэраторы оборудуются вентиляторами и гарантируют хорошее движение воздуха. Внешне они напоминают грибки.

Непрерывные аэраторы – это пластина вдоль конька с отверстиями. Будучи прикрытыми сверху кровлей, они практически незаметны и обеспечивают интенсивное движение воздуха благодаря большой площади отверстий.

Различные типы аэраторов создаются специально для кровли из:

  • битумной черепицы;
  • плоской кровли;
  • металлокерамики;
  • керамики.

Аэраторы устанавливаются только там, где предусмотрены карнизные продухи. Существуют и другие условия их установки:

  • подходят лишь кровли с уклоном 15 – 45 градусов;
  • от дымохода или стены выдерживается расстояние не менее 30 см;
  • аэраторы выглядывают над прорезью на 25 см с обоих концов конька;
  • точечные модели монтируют не дальше 50 см от конька.

Как утеплить

Систему труб необходимо утеплять, особенно это касается проектирования вентиляции чердака бани или сауны. Это необходимо для предотвращения скопления конденсата на внутренних стенках. Из-за того, что соединения труб не являются герметичными, нужно производить дополнительное утепление вентиляции на чердаке.

Дело в том, что появление конденсата в каналах вентиляции неизбежно. Люди выдыхают воздух, пользуются горячей водой, моются и т.д. – все это приводит к выделению обильного количества влаги. В частных случаях, уровень относительной влажности может достигать ста процентов, что, естественно, сказывается на целостности как системы вентиляции, так чердака в целом.

Во избежание этого, нужно утеплять трубы с помощью специальных материалов. Для этого можно использовать пенопласт, минеральную вату, разнообразные геосинтетики и т.д.

Мифы о вентиляции

У некоторых людей необходимость в вентиляции вызывает сомнения. Поэтому возникают разногласия. Попробуем разобраться, можно ли обойтись без данной системы:

  1. Через вентиляцию в зимнее время уходит тепло. Это самое распространенное мнение. Если на обогрев дома уходит много времени, а остывание происходит очень быстро, то воздухообмен на эту проблему никак не влияет. Это связано с недочетами при установке утеплительных материалов. А вот если изоляция будет некачественная, то она способна выводить влажный воздух в чердачное помещение. В результате появляется конденсат, и начинают гнить деревянные перекрытия.
  2. Вентиляция вальмовой или шатровой крыши необходима только летом. На самом деле если в зимнее время будет нарушен воздухообмен, то из-за этого нарастают сосульки, появляется плесень и грибок.
  3. Неважно, какую площадь будет занимать вентиляционное отверстие. Это мнение ошибочное и располагать отверстия на глазок не рекомендуется. Такая вентиляция будет плохо циркулировать воздух. Стоит придерживаться определенной схемы: на каждые 500 м2 приходится 1 м2 вентиляции.
Читать еще:  Как выбрать цвет штор в гостиную?

Рекомендации профессионалов

Чтобы правильно выполнить вентиляцию чердака, следует придерживаться нескольких рекомендаций опытных кровельщиков:

  1. Вентиляционные каналы должны иметь площадь не меньше 400-500 см 2 /м.Такие показатели являются оптимальными при зазоре 40-50 мм.
  2. Пыль,задуваемая в вентиляционный зазор, отличается определенной степенью гигроскопичности, что сказывается на состоянии деревянных элементов кровли, а также на состоянии кровельного материала.
  3. Вентиляционные продухи, которые располагаются в коньках и ендовах,должны иметь защиту от птиц и падающих листьев. С этим можно справиться при помощи специальных элементов, которые продаются в любом строительном магазине.
  4. Сужение каналов вентиляции, а также наличие конструктивных препятствий на пути циркуляции воздуха является серьезным препятствием для проветривания;
  5. Если кровля имеет длину более 10 м, стоит применять вспомогательные элемента, которые усилят качество вентиляции;
  6. Существенное увеличение зазора не способно улучшить проветривание. В этом случае возникнет турбулентность, что повысит сопротивление для воздушного потока, и крыша будет вентилироваться недостаточно.

Как видно, вентиляция представляет собой одну из важнейших ключевых факторов строительства дома. Если обустраивать ее своими руками, стоит подходить к процессу со всей внимательностью и осторожностью. Учитывая советы профессиональных кровельщиков, можно избежать типовых ошибок.

Заключительная часть

Ознакомление с вышеизложенным материалом позволяет понять, как устраивается вентиляция чердака в жилом доме путем естественного проветривания. Обычно такими способами осуществляется воздухообмен, если внутреннее помещение не имеет теплоизоляции, в противном случае производится подключение к общей системе жилища (см.также статью “Вентиляция в курятнике – виды и их использование”).

Чтобы лучше понять предложенную тему, желательно изучить видео в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector