Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды обналички окон в деревянном доме

Как сделать наличники для окон

Окна в доме или квартире многофункциональны. Они пропускают дневной свет в комнаты. Служат инструментом для проветривания комнат. Фасад дома зависит в частности и от оформления конструкции окна. Основную функцию выполняют наличники. Именно о них поведем речь.

Обналичка для окон в деревянном доме производится из разного материала. Наличники прячут щели, зазоры между конструкцией окна и стеной. Они наделены защитной функцией. Не допускают потерю тепла. Препятствуют сквознякам.

В прошлые века наличники наделяли свойствами оберега от сглаза, не чистой силы.

В 21 веке наличники разной формы пользуются большим спросом. В интерьере современного дома или квартиры им уделяют пристально внимание. Они различаются по цвету, по ширине и материалу из которого сделаны.

Для чего необходимы наличники на окнах

Строительство домов в протяжении людской истории всегда совершенствовалось, и древесный дом имеет сотки маленьких, но при всем этом подходящих частей. Какие функции делают наличники на окнах дома?

Во-1-х, это защита. Они закрывают зазор меж окном и просветом для предотвращения сквозняков, попадания пыли и воды, также как дополнительная термоизоляция. Сейчас при установке современных оконных систем зазоры заполняют пеной, что уже хороший изолятор и уплотнитель. Единственный недочет этого материала – резвое разрушение под воздействием температур и воды. Наличник в данном случае выступит как хорошая защита и отделка пластмассовых окон снаружи в древесном доме от деяния этих вредных причин.

Конструкция защищает пластик от воздействия температур и осадков

Во-2-х, эстетичная функция. Лишь на втором месте – украшение зазоров меж окном и просветом. Ровненькие и прямые либо вычурные резные они приукрасят домовой дизайн.

Размеры классических наличников

Расчеты нужно делать с учетом размеров окна, других особенностей архитектурного проекта. Наличники на окна в деревянном доме в стандартном исполнении делают шириной до 25 см. При расчетах учитывают ширину и толщину рамы. Наличник должен заходить на нее не менее чем на 5-10 мм. Эта деталь должна иметь такие размеры, чтобы можно было легко перекрыть монтажный шов.

При расчете ширины учитывают и архитектурный стиль здания. Иногда лучше заказать узкие планки шириной 100-130 мм, чтобы подчеркнуть изящество линий. На некоторых фасадах лучше смотрятся широкие наличники – 200-250 мм. Иногда определить это можно только опытным путем – приложив к стене планку нужной ширины.

Толщина наличников зависит от параметров доски. Стандартный вариант – толщина 20-25 мм. Этого достаточно, чтобы получить прочную конструкцию, доски такой толщины легко обрабатываются и фиксируются на фасаде.


Резные наличники на окнах загородного дома.

Для чего нужна обналичка?

Изначально при строительстве деревянных домов обналичка выполняла исключительно практическую задачу: скрытие изъянов при установке окон и теплоизоляция окон. Несколько позже обналичка, а особенно внешние наличники, стали играть еще и декоративную роль, когда к ним прилагали свою руку и фантазию мастера: резные узоры, фигурки животных и сцены из бытовой жизни — верх мастерства деревянных дел кудесников.

Традиционно внешние наличники из дерева применяются только в деревянных домах, так как многоквартирные панельные или кирпичные дома строятся совершенно по другим принципам и из других материалов, которые визуально не сочетаются с деревянным декором.

Читать еще:  Окно с форточкой деревянное своими руками

Да и практическая составляющая деревянной обналички здесь отпадает, особенно сейчас, в век пластика и металла.

Деревянные же дома очень гармонируют с таким элементом, да и несоответствие оконной рамы с оконным проемом гораздо чаще становится заметным при усадке такого материала, как дерево, что требует сокрытия дефектов, щелей и трещин за обналичкой.

Обналичка окон в деревянном доме своими руками: описание, видео и цены

Дом из дерева сам по себе красив, но для придания полноценного и гармоничного внешнего вида применяется обналичка окон в деревянном доме. Хотя наличники выполняют не только декоративную роль. Далее можно ознакомиться с процессом обналички окон в деревянном доме.

Обналичка окон в деревянной избе

На что нужно обращать внимание

Хорошо изготовленная и установленная обналичка способна скрыть изъяны проемов, а также создают дополнительную теплоизоляцию.

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо правильно подобрать обналичку на окна в деревянном доме. Фото вариантов представлены ниже. Во-первых, декоративный аспект- цвет и оттенок не обязательно должны быть в тон дереву, однако и радикальные отличия также не приветствуются.

Декоративное многообразие обналички для окна

Во-вторых, созданная обналичка окон в деревянном доме своими руками также должна быть соответствующе обработана, то есть применяться должны исключительно качественные краски и лаки. В особенности это касается наружных работ. В противном случае следствием может оказаться не только неприглядный вид, но и повреждения под влиянием внешних факторов: влажности, температуры, солнца и прочее.

В-третьих, необходимо придерживаться баланса размеров, то есть ширина обналички не должна теряться или наоборот слишком привлекать внимание на общем фоне дома.

Процесс обналички окон

Во-первых, нужно отметить, что обналичкой называют процедуру, проводимую внутри помещения, снаружи монтируются наличники. Кроме декоративной функции обналичка пластиковых окон в деревянном доме служит конструкционной цели – устранение неровностей или геометрического несоответствия окна или проема, отклонений по уровню, что может привести к появлению щелей.

Крепление обналички нужно производить с соблюдением размерности, так между ней и краями рамы должно быть около 3 см по периметру. Как проводится обналичка окон в деревянном доме видео, что представлено ниже, продемонстрирует наглядно. В статье же будет представлена пошаговая инструкция.

Важно! Обналичку проводят уже после окончательной усадки брусового дома, чтобы исключить дополнительные перекосы и прочие дефекты.

Для изготовления обналички (если из дерева) и ее монтажа потребуется определенный набор инструментов:

  • Стамески: изогнутая 2-15 мм полукруглая, изогнутая под углом до 70°, угловая 5-15 мм, узкая с 2-5 мм лезвием;
  • Ножи: нож-резак, клинообразный изогнутый нож под углом в 30°.

Инструменты для изготовления обналички

В основном обналичка для деревянных сооружений изготавливается на заказ, очень редко можно приобрести ее серийного производства. Кроме того, ее можно изготовить в домашних условиях при наличии нужного инструмента, знаний и навыков. Хоть дом и из дерева сегодня большинство заказчиков устанавливают пластиковые окна, соответственно и обналичка может изготавливаться не только из древесины. Тот же пластик может иметь декор под древесину.

Читать еще:  Расстояние от пола до подоконника СНИП

Для самостоятельного изготовления пластиковой обналички можно использовать любой листовой материал: панели пластиковые, гипсокартон или сэндвич панели. Эти материалы просты в обработке и легко поддаются декоративной обработке. Например, можно сделать нестандартные прямоугольные обналичники. Для работы понадобится лишь линейка, уровень и канцелярский нож.

Скрепление обналички производится посредством шурупов, клея или гвоздей, а также с комбинированием клея и гвоздей. Как правило, эта рамка выполняется в прямоугольной форме под размеры окна. Каждая сторона крепится к другой по периметру при помощи специальных шипов, что также изготавливают индивидуально и подгоняют под отверстия в раме. Предпочтительно использовать глухое шиповое соединение.

Готовая обналичка пластикового окна в доме из дерева

Для шипов проделывают отверстия в раме глубиной около 3 мм. Шип должен подходить в отверстие с натягом, а посадить их можно на клей. Сама же обналичка крепится в проем посредством саморезов или тех же гвоздей с клеем, что добавит герметизацию проему.

Стоимость обналички

Ниже в таблице можно узнать в какую стоимость осуществляется обналичка окон в деревянном доме. Цена предоставляемых услуг включает только монтаж. Изготовление наличников и доборов в стоимость не входит.

Виды наличников для деревянного дома

Очевидно, что для деревянного дома лучше всего подходят деревянные декоративные планки. И с точки зрения эстетики, и из соображений функциональности, и ввиду сочетания материалов. Однако, для производства этих специфичных деталей экстерьера фасада подходят далеко не все породы дерева.

Наиболее популярными видами древесины, используемой для производства, является следующие:

  • Липа. Это дерево является, одновременно, и прочным, и податливым к обработке. Из липы можно изготовить как простой плоский наличник, так и резное изделие сложной формы. Правда, необходимо учитывать, что липа обладает способностью впитывать большое количество влаги. А значит, требует обработки специальными составами или пропитками.
  • Лиственница. Это – наиболее прочная и успешно сопротивляющаяся гниению порода дерева. Кроме того, изделия из лиственницы выглядят, как правило, весьма эффектно. Но лиственница – дерево достаточно хрупкое и для создания резных наличников сложной конфигурации подходит плохо.
  • Дуб. Один из наиболее оптимальных вариантов. Сложная в обработке древесина дуба отличается непревзойденными эстетическими характеристиками, а срок службы готового изделия из дуба может исчисляться не одной сотней лет.

Монтаж наличников на проемы

Установить резные деревянные наличники не составит труда при правильной подготовке и багаже знаний.

Существует 3 способа фиксирования обналичников:

  1. Выполнить установку на шип при помощи специального клея. Специально под шип следует просверлить отверстие с внутренней стороны детали, а также в оконной раме. Это обеспечит плотное сцепление, аккуратный и завершенный вид, а также убережет от попадания влаги.
  2. Простым и действенным способом является крепление при помощи клея, монтажной пены или силиконы. Данные способы действенны, но имеют много недостатков. Например, при наличии неровной стены высок риск получить некачественное скрепление. Некоторые строители дополнительно используют саморезы, но здесь высок риск получить трещины.
  3. Использование финишных гвоздей – один самых простых и действенных способов. Декоративные планки легко устанавливаются и демонтируются. Использовать гвозди следует длиной не больше 5 см и диаметром не меньше 2 мм. Надежно фиксируют декоративные элементы маленькие гвозди со сплющенной головкой.
Читать еще:  На сколько должен выступать подоконник от стены

Обычно конструкция наличников состоит из двух боковых планок, верхней и нижней обвязки, иногда козырька. Соединение между деталями происходит встык, с помощью шипа или гвоздей. Если у окна имеется подоконник, то от нижней обвязки лучше отказаться.

Устройство классического деревянного наличника на окна

В первую очередь, крепится подоконник или нижняя обвязка, затем боковые планки, в конце верхняя обвязка и козырек. Если все детали соединяются при помощи гвоздей, то необходимо позаботиться о том, чтобы ржавчина в дальнейшем не испортила внешний вид декоративных элементов.

Чтобы внешняя конструкция окна выглядела аккуратно и эстетически приятно, следует отследить следующие параметры:

  • ширина наличников должна быть больше рамы на 8-10 мм;
  • планки должны находиться от оконных петель на расстоянии от 2 до 3 см.

Применение обналички, ее функциональные качества

Обналичка пластиковых окон в деревянном доме, как и в любом другом строении, несет практические задачи. Во-первых, она способна скрыть недостатки окна, например, некрасивые швы, соединяющие стену и раму, во-вторых, она защищает швы от ветра, влаги и других погодных явлений. Соответственно, благодаря этому в помещении становится теплее. Под обналичкой можно разместить утеплитель: это поможет сделать дом не только теплее, но и тише.

Кроме этого, данный элемент несет декоративную функцию. Он способен украсить окно, придать фасаду стиль, определить общее направление дизайна дома. Обналичка считается традиционной именно для деревянных строений, с которыми она смотрится наиболее гармонично.

Готовая обналичка пластикового окна в доме из дерева

Особенности выбора

Выбору любого элемента декора для оформления своего дома надо подходить очень ответственно. В особенности это правило относится к подбору и изготовлению наличников на окна деревянного дома, так как они сразу же видны постороннему и вашему глазу.

Поэтому существует несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  1. Соответствие цветовой гаммы вашего дома из дерева оконной обналичке. Они не обя0зательно должны быть идентичными, потому что в таком случае наличники будут абсолютно сливаться со стеной. Но и выбиваться из общего образа они не должны, чтобы не выглядеть «чужими».
  2. Для обработки наружного слоя наличников следует использовать только качественные лаки или краски. В особенности это относится к наружным работам, потому что на внешний вид деревянных изделий в этом случае большое влияние имеют температурные колебания, влажность, солнечные лучи, способные быстро испортить внешний вид изделий.
  3. Соблюдение баланса размеров изделий. При чересчур широкой обналичке окно может просто «потеряться» в ней и будет выглядеть очень объемным. Это же правило относится и к очень узкой обналички, которая просто теряется на фоне окна и не выполняет свои практические функции. Стандартная толщина доски, используемой для изготовления наличников, – 3-4 см.
  4. Внутренняя обналичка обычно имеет плоскую или округлую форму. Внешние наличники могут иметь гораздо изысканнее вид и форму.

Подходите к выбору наличников на окна в вашем деревянном доме ответственно – и они будут радовать ваш глаз, а так же выполнять свои функции на протяжении долгих лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector