Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота подоконника от пола в частном доме

Стандартная высота подоконника

Основным вопросом во время стройки или ремонта является, какой должна быть стандартная высота подоконника от пола. Суть в том, что стандартов расположения подоконной доски не существует, а при установке потребуется полагаться на рекомендации и личные предпочтения.

В данной статье мы поможем правильно подобрать расстояния от пола до подоконника для разных комнат в вашем доме.

Стандартная высота подоконника от пола

Рис. 2. Стандартные параметры окна, дверей в комнате

Строительный стандарт оконных проемов многоэтажных зданий предусматривает соответствие размеру комнаты и расположение. Но результаты не всегда соответствуют проекту. Рекомендации предлагают воспользоваться действующими нормами:

  • Со стандартными потолками 2.45-2.65 м расположение окон ориентируют по верхней части дверного внутреннего проема высотой 2 м. Это оставляет удобный промежуток между потолком и окном, чтобы расположить крепления для штор или жалюзи. С потолками выше обычно используют более высокие окна, которые заполняют пространство пропорционально.
  • Оконные проемы традиционно начинаются с высоты 0.9 м над полом – это связано с расстановкой мебели и правильным визуальным восприятием горизонта в комнате, а также расположением под окном отопительных батарей.

Модное панорамное остекление начинается практически от пола. Подоконники расположены совсем низко. Это требует дополнительных мер безопасности:

  • защитных ограждений в детской спальне, если нижняя линия оконного проема находится ниже отметки 0.6 м,
  • усиленное стекло – если остекление начинается ниже 0.45 м от пола.

Если виды из окна не радуют, посадка подоконной доски в гостиной находится на отметке 0.8 м – немного выше обеденного стола.

Окна устанавливают ниже и выше должной высоты 0.9 м над полом. Традиционная отметка позволять размещать мебель под подоконником. Но если место не занято, опускание подоконника увеличит вентиляцию, откроет панораму, увеличит световой поток.

Как правильно выбрать высоту от пола до подоконника

Выше уже упоминалось, что в городских квартирах существует стандартная высота от пола до подоконника, хотя многое будет зависеть от серии дома. Так вот стандартный размер – 83-85 сантиметра. И если по каким-то причинам вы решили изменить высоту, то нарастить стены (увеличить данный размер) можно. А вот снижать этот показатель, то есть вырубать часть стены, вам никто не позволит (обычно внешние стены являются несущими).

Подоконник в частном доме

А вот в частных домах подоконная доска может быть установлена по вашему усмотрению и на основе дизайн-проекта.

Но специалисты рекомендуют пользоваться некоторыми правилами установки, где в основе лежит именно высота.

Спинка диван не закрывает подоконник

  • В жилых помещениях данный размер должен варьироваться в диапазоне 70-90 сантиметров. Почему именно так? Все дело в том, что обычно под окном устанавливаются радиаторы отопления, под которые необходимо место. Втрое – необходим доступ света через окно, он должен быть равномерно распределенным и достаточным (все это учитывается еще на стадии проектирования самого дома).

Внимание!
Особое отношение гостиной.
Необходимо выбирать мебель таким образом, чтобы спинка кресел и дивана не превышали высоту подоконной доски.
Это дизайнерский стандарт, но и он не является жестким требованием.

  • С кухней все не так просто. Многое будет зависеть от мебели, которую планируют устанавливать. Здесь несколько вариантов.

Оптимальный – если высота горизонтальных напольных мебельных элементов будет вровень с поверхностью подоконной доски. Поэтому предлагается два выхода: подбирать мебель под подоконник или подоконник под мебель (конечно, имеется в виду показатель высоты). Именно здесь чаще всего высота 70-90 сантиметров будет идеальным размером.

Рабочая поверхность и подоконная доска на кухне – единая плоскость

Но есть варианты более высоких показателей для кухни – это 120-130 сантиметров. Здесь учитывается фактор используемой мебели. Что греха таить, ведь не все наши соотечественники среднего роста. Поэтому данный показатель имеет место быть.

  • Ванная комната и подсобные помещения. Во-первых, в них не всегда устанавливаются окна. Но если они запланированы, то оптимальная высота установки подоконной доски – 120-160 сантиметров.

Внимание!
Такой размер используется только потому, что эти помещения относятся к категории «влажных», и здесь необходим хороший воздухообмен.
Поэтому во избежание появления сырости окно и подоконник устанавливаются выше.

  • Второй этаж частного дома. В комнатах второго этажа устанавливать подоконник можно и ниже вышеперечисленных размеров. Дело все в том, что из этих окон должен хорошо просматриваться двор. При высоких подоконниках сделать это будет затруднительно.(см. также статью Безрамное остекление лоджий: особенности устройства)
Читать еще:  Утепление окон по шведской технологии

Оригинальная подоконная доска

Обратите внимание!
Чем ниже установлена подоконная доска, тем больше тепла от радиаторов будет попадать на само окно (если радиатор установлен под доской).
А это не всегда хорошо.
Имейте это в виду.

Есть еще один вопрос, который часто звучит от обывателей, существует ли определенная высота подоконника по СНиП. Каких-то стандартов на этот счет не существует. Но, скорее всего, строителями используется СНиП 31-02-2001, где говориться, что в жилых помещениях с целью безопасности рекомендуется принимать высоту расположения окна не ниже одного метра.

Подоконник в детском саду

В дошкольных учреждениях основным критерием выбора окон является естественная освещенность помещений. Здесь есть свои нормы, которые необходимо выполнять. Но о таком критерии, как высота подоконника в детском саду, ничего в правилах не сказано. Важнее площадь окон, их количество, наличие форточек и прочее.

Большие окна без подоконников

Факторы, влияющие на высоту

Учитывая ориентиры на нормативы прошлого, в настоящее время также следует прислушаться к собственным потребностям и предпочтениям, в особенности это касается частного строительства.

  • Рост жильцов. Поставив приспособление слишком высоко, можно легко создать неудобства для всех членов семьи. Доступ к окнам будет ограничен.
  • Безопасность. Напротив, излишнее занижение уровня, способно привести к печальным последствиям. Надо учитывать наличие маленьких детей, инвалидов. Чтобы избежать трагедии, следует обеспечить дополнительную защиту: решетки на окнах, ограничение доступа, выбор крепкого материала остекления.
  • Вид из окон. Не следует пренебрегать широким или даже панорамным остеклением в случае, когда открывается шикарный вид на окрестности. Соответственно, чем длиннее оконная рама, тем ниже устанавливается подоконник.

  • Сохранение тепла. Проект обязательно должен быть продуман, с этой точки зрения. Заниженная подоконная доска с большими окнами сулит немалые тепловые потери. Грамотный подход к выбору приборов отопления поможет решить проблему.
  • Общий дизайн. Зачастую, чтобы создать ощущение гармонии, например, на кухне, требуется вписать высоту подоконника в общие габариты всех рабочих поверхностей.
  • Расположение и форма системы обогрева. В наше время существует обширный выбор данной продукции начиная от стандартных моделей, размещаемых непосредственно под рамой, заканчивая плинтусными. Учитывая данный факт, можно обыграть уровень постановки подоконника.

Стандартная высота подоконника от пола для гостиной, спальни и детской

В случае с выбором посадки – так называют высоту подоконника от пола в профессиональной среде – о стандартах нужно забыть. Все должны решать обстоятельства, начиная от вида за окном и заканчивая ростом жильцов. В учет принимаются и такие факторы, как высота оборудования, расположение радиаторов отопления. При ремонте квартиры или дома постарайтесь учесть будущую меблировку.

Так, если за стеной вашей гостиной открывается шикарный вид, прятать его за маленьким окном будет настоящее преступление. Посадка окна в районе 25–40 см – самое то для такого случая, главное, предусмотреть расположение мебели, чтобы ничто не загромождало пространство перед окном внутри помещения, а также грамотно расположить радиаторы отопления, которые компенсируют потери тепла через большое оконное пространство. Если же вы впоследствии захотите визуально поднять подоконник, в этом деле вам помогут вазоны с цветами. При отсутствии вида из окна посадка должны быть в пределах 800 мм – это несколько выше, чем высота обеденного стола.

Читать еще:  Как крепить пенопласт к бетонной стене?

В спальне же обстановка другая – как правило, окна завешены плотными шторами, внутри комнаты царит интимная обстановка. Конечно же, бывают и исключения, например, если вы строите дом на фоне природы вдалеке от городского шума – в таком случае даже в спальной комнате можно поэкспериментировать с размерами окон. Но все же маленькие окна – оптимальный вариант, поскольку вы автоматически уменьшите теплопотери. Высота от пола до подоконника также не играет особой роли – обычно для спален это 90 см от пола.

В детской комнате окна традиционно устанавливаются на высоте от 70 см. Посадку можно сделать и выше, но в таком случае они должны быть немного шире, чтобы как можно больше дневного света попадало в комнату. Следует стремиться к золотой середине – от размеров не должна страдать температура воздуха, но и в погоне за теплом не перегните палку. Радиаторы в детской комнате лучше устанавливать в нише, за радиаторной решеткой. Спрятать нужно и трубы, особенно полипропиленовые.

В гостиной и детской комнате окна лучше всего устанавливать с южной стороны, поскольку такое расположение обеспечивает наиболее длительное освещение. В спальне лучше расположить окошко с восточной стороны – каждое утро вы будете получать заряд солнечной энергии на весь день!

Расстояние от пола до подоконника: стандарт по Госту, Снипу

При расчёте необходимо учитывать площадь комнаты и окон, которые в старых квартирах традиционно устанавливаются на 0,9 м от покрытия. Но в новостройках часто применяется панорамное остекление, располагаемое на уровне 0,2-0,3 м. При данном расположении проёма применяется установка без выступа.

При устройстве элемента необходимо обеспечить безопасность жильцов, особенно если в нём есть маленькие дети и пожилые люди, которые могут пострадать по неосторожности

Также учитывается удобство использования полезной площади:

  • на кухне доску приравнивают к столешнице, обычный промежуток 0,85 м;
  • в детской руководствуются правилами безопасности, сохранения достаточной освещённости и расположения письменного стола ребёнка – оптимально будет 0,75 м;
  • в спальне и гостиной руководствуются площадью батареи и проёма, при этом можно устанавливать широкую модель с отдалением 0,85 м от покрытия.

При строительстве разных годов существуют свои регламенты на стандарт проёмов по параметрам монтажа и промежутками между радиаторами отопления и выступу от стены.

Подоконник в сталинках

В домах данного типа постройки конструкции отличаются своей шириной, которая составляет 0,5-0,6 м. При этом промежуток от пола до окна составляет 0,7-0,8 м, а для установки отопительного прибора предусмотрена ниша, где монтируется радиатор отопления.

Подоконник в хрущёвках

При строительстве домов руководствовались ГОСТом, где чётко прописывалось: расположение на 0,92 м от покрытия, а подоконная доска устанавливалась на высоте 0,86 м. При этом габариты батареи варьировались на 70-75% от длины проёма.

Высота установки и размеры

Высота в современных многоквартирных домах

Архитектурное разнообразие построек не регламентирует точные нормативы. Это зависит от проекта строительства, уровня потолков и площади. Оптимальные параметры, чтобы не закрывать солнечный свет и создать нормальный микроклимат в помещении зависит от года постройки и особенностей отдельно взятого строения.

Согласно строительным нормативам определения уровня:

  • 1990 – 2000 г – 0,9 м;
  • 2000 – 2010 г – 0,85 м;
  • с 2010 г и в квартирах студиях – 0,8 м.

При возведении некоторых проектов часто встречается панорамное остекление, допускающее устройство на 0,3-0,4 м от пола. При этом радиаторы отопления устанавливаются рядом или используется система «тёплый пол», которая не ограничивает уровень.

Высота в частных домах

Стандартного решения при строительстве не существует. Всё зависит от архитектурных особенностей каждого проекта.

Но стоит придерживаться рекомендованного стандарта при возведении построек, который годами выверен строителями. В гостиной, кухне и нежилых комнатах 0,9 м, детская и кабинет 0,75 м, мансарда и балкон 0,9 м, санузел 1,3-1,8 м.

Читать еще:  Подоконник из гипсокартона своими руками

Нежилые помещения

Высота подоконников в частном доме может варьироваться в зависимости от того, в каком помещении будет установлено окно. Многие дома имеют гардеробные: это нежилое помещение, которое должно иметь хорошее освещение, ведь подбор одежды в темноте является занятием не самым комфортным. Для гардеробной хорошо подходят окна с высокой посадкой, например, 1,7 метра, однако такое окно должно иметь большую ширину, что в комнату попадало достаточное количество света. Такое решение поможет моднице выбрать одежду, при этом убережет гардероб от лучей ультрафиолета, которые противопоказаны меху при хранении.

Расположение окна в нежилой комнате

Кабинет предполагает наличие хорошего проникновения естественного освещения. В связи с этим оконный проем рекомендуется устанавливать на той же высоте, что и письменный стол. Так как стандартный рабочий стол имеет высоту не меньше семидесяти пяти сантиметров, то приемлемой высотой окна будет в пределах семидесяти – восьмидесяти пяти сантиметрах. При расположении письменного стола в отдаленной от окна части комнаты, высота оконного проема может быть снижена.

Стандартной типовой высотой мебели для кухни является высота в девяносто сантиметров. При отсутствии барной стойки допустимой высотой для установки окна является значение до девяноста пяти сантиметров над напольной поверхностью. Если же интерьер вашей кухни предполагает наличие барной стойки, соответственно, высота кухонной мебели будет выше. Поэтому оконный проем также стоит расположить на уровень выше, приблизительно сто – сто двадцать сантиметров.

Оконный проем редко используется в ванной комнате или санузле. Однако, если его расположение предусмотрено проектом, разместите окно на уровне сто двадцать – сто пятьдесят сантиметров над напольной поверхностью. Так как ванная комната является помещением с повышенной влажностью, оконный проем устанавливают как можно выше, чем в жилых помещениях, для наилучшего обеспечения воздухообмена. К тому же стенная поверхность в ванной комнате часто необходима для того, чтобы разместить зеркало или полки для банных аксессуаров и моющих средств.

Высокое расположение оконных проемов свойственно и для гардеробной комнаты. Как правило, размещают окна на расстоянии ста восьмидесяти сантиметров от напольной поверхности. Это позволит обеспечить хорошее проникновение и равномерное распределение естественного света для того, чтобы быстро отыскать необходимую вещь.

Установка оконного проема в холле или прихожей не должна вызвать трудностей. При условии, что у вас не установлена прозрачная дверь, расстояние между напольной поверхностью и оконным проемом составляет восемьдесят сантиметров. Окно, установленное на такой высоте, позволит свету свободно проникать в помещение, добавив вашей прихожей света и уюта. А обзор, предоставляемый окном, позволит отказаться от использования дверного глазка.

Если ваша прихожая примыкает к лоджии, то рекомендуется подобрать высоту оконного проема, соответствующую высоте находящейся в помещении мебели. Часто в прихожей частного дома в качестве источника освещения используется искусственное (электрические светильники или лампы). Но с позиции пожарной безопасности все же рекомендуется установить малогабаритное окно.

Допустимо расположение оконного проема ближе к потолочной поверхности, то есть выше уровня вашего роста. Подобное расположение окон позволит свету равномерно освещать жилое пространство, и при этом он не будет вас ослеплять в солнечный день.

Какую форму выбрать для оконного проема?

Сегодня доступны оконные системы почти любых габаритов и форм. Выбор решения зависит от стиля строения, его назначения. Максимальная светопроводимость у квадратных оконных профилей. Вытянутые по вертикали или горизонтали пропускают меньше света. Притом в комнате с толстыми стенами разница особенно высока. Среди современных профилей вы можете выбрать прямоугольные конструкции или окна сложных форм: арочные, треугольные, трапециевидные, круглые. Но более сложные конструкции с большей площадью стеклянного заполнения стоят дороже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector