Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем окно между кухней и ванной

Зачем делали окно между кухней и ванной в хрущевках?

Панельные дома, построенные в эпоху расселения горожан по отдельным квартирам, трудно назвать удобными. И всё же архитекторы думали о комфорте будущих жителей, проектируя отдельные элементы – например, окно между кухней и ванной. Зачем нужна эта деталь и как её преобразить – рассказываем в статье.

  1. Обеспечение безопасности
  2. Источник света
  3. Раскрытие пространства
  4. Инсоляция
  5. Как быть сегодня?

Основные версии происхождения окна в ванной в сталинке

Сегодня сказать однозначно, зачем делалась ванна в сталинке с окном (и почему потом его стали размещать и в хрущевках), достаточно трудно. Существует несколько версий-теорий, дающих ответ на этот вопрос. Каждая из них вполне имеет право на существование.

Создание технического проема в квартирах, где использовались колонки

Был определенный период в советской эпохе, когда для отопления квартир использовались котлы. И даже после установки систем центрального отопления люди продолжали пользоваться колонками для подогрева воды. Наличие окна в ванну в хрущевке и сталинке было необходимо: оно выполняло роль технического отверстия. В случае взрыва газа через это окно нашла бы выход взрывная волна. И тогда несущие стены многоквартирного дома не пострадали бы.

Окно в ванну как часть дизайна, способствующая увеличению пространства

Если в сталинках кухни делались еще относительно большими (их площадь нередко составляет 7-8 квадратных метров), то в классической хрущевке они совсем маленькие — на 5-6 квадратов. Наличие окна в этом случае визуально делает площадь больше. Вряд ли конструкторы советской эпохи задумывались о дизайне, однако наличие окна за счет игры света и тени действительно создает ощущение комфорта даже в маленьком совмещенном санузле.

Способ экономить затраты электроэнергии

Это действительно хороший вариант для небольшой квартиры. За счет окна в ванну в хрущевке вовсе не обязательно было включать отдельный свет в санузле для принятия водных процедур. Особенно, если в это время в кухне находятся другие члены семьи. Поступающего света из окна было достаточно для того, чтобы насладиться душем или посетить туалет. Утром и в дневное время это особенно ценно. Кстати, многие и сегодня таким образом экономят на электричестве. Тем более, что квартиры подключены к индивидуальным счетчикам света.

Окно в качестве дополнительной вентиляции

Ванная комната всегда считалась помещением с повышенной влажностью. Если комната маленькая, даже электрический вентилятор, установленный в вентиляционном отверстии, не справляется с поставленной задачей в полной мере. А ведь влага часто становится причиной появления грибка и плесени, опасных для здоровья человека. Окно, установленное в режиме проветривания позволяет гораздо быстрее проветрить небольшую комнату после приема ванной или посещения душа.

Дополнительный эвакуационный выход

Проем действительно можно использовать для эвакуации в случае, если по тем или иным причинам доступа в комнату через дверь нет. Вряд ли его приходилось использовать часто, но в некоторых случаях через окно действительно можно было вытащить человека или попасть внутрь для оказания срочной помощи.

В общем, функций у окна в ванную комнату в сталинках и хрущевках было предостаточно. Сегодня пользоваться им острой необходимости нет, однако и заделывать этот проем многие дизайнеры не рекомендуют. Его можно с успехом использовать в качестве дополнительного элемента нового интерьера.

Убираем окно из ванной в кухню

Перед началом работ по отделке, в первую очередь, необходимо избавиться от старой конструкции. Сначала нужно аккуратно снять стекло из рамы. Для этого уберите удерживающие рейки. После того как стекло снято, уже можно вытаскивать саму раму из проёма.

Учитывайте и не забывайте, что гипсокартон и пластиковые панели не обладают достаточной прочностью по сравнению с кирпичом или пеноблоками. Поэтому не стоит крепить предметы имеющие большой вес, например, полочки или шкафчики. Со стороны кухни лучше всего подойдут вещи небольшой массы: светильники, часы, картины…

Из смотрового окна в ванной можно создать вполне красивый и функциональный внешний вид – создав нишу:

  1. Тут понадобится цемент. С его помощью необходимо будет замазать и выровнять проём.
  2. После того как стена будет готова, можно приступить к ее облицовке с помощью керамической плитки.
  3. Со стороны кухни проём можно заделать листами из гипсокартона и зашпатлевать. Можно пойти дальше и увеличить немного проем, убрав необходимое количество кирпичей из кладки. Так мы получим больше места для установки полочек, куда можно поставить коробочки и бутылочки для личной гигиены.
  4. Продолжая увеличивать пространство проем можно выложить плиткой с 3D эффектом или с отражающим покрытием. Полочки можно оградить от попадания воды установив шторку или створки.
Читать еще:  Профиль фаворит технические характеристики

Зачем раньше делали окно в ванной на самом деле

Наиболее достоверной считается версия, связанная с санитарными нормами времен СССР по борьбе с туберкулезом. Как известно, туберкулезная палочка (и многие другие бактерии) погибают от ультрафиолетового излучения. В связи с этим были разработаны нормы инсоляции, согласно которым помещение должно освещаться солнечными лучами как минимум два часа в сутки. Данные правила разрабатывались в середине прошлого века – как раз в этот период и строились пятиэтажные «хрущевки». В ванной и санузле (обычно они были совмещенными) без окна получилась бы темная и влажная среда, идеальная для размножения палочки Коха. Вентиляционные системы в те времена были устроены несовершенно – о современных приточных системах и принудительной вентиляции можно было только мечтать. Окно в туалете, совмещенном с ванной, стало оптимальным решением, обеспечивающим необходимые для нормального санитарного состояния условия.

Сейчас надобность в таких окошках отпала. Нормы инсоляции несут скорее рекомендательный характер – так, солнечное освещение в помещениях, безусловно, полезно, но нормы больше не диктуются государством для обязательного выполнения при проектировке жилых зданий. Во-первых, медицина справилась с эпидемией туберкулеза и многих других инфекций. Во-вторых, теперь каждый желающий может установить в своей квартире принудительную вентиляцию, которая будет гнать влажный воздух в общую вентиляционную систему дома. Что же делать с окошком, если оно имеется? Многие его попросту замуровывают. Также возможно гармонично вписать окно в интерьер ванной и кухни, заменив обычное стекло матовым или цветным, установив мозаику из стекла или красивый пластиковый «экран». А пространство под окошком в таком случае используется как дополнительное место для душевых принадлежностей и косметических средств для ухода за телом.

Ответ эксперта

Как говорят архитекторы, для появления окна в стене между ванной и кухней есть две причины. Причем они никак между собой не связаны и существенно «разведены» во времени.

Упрощение быта

Многоэтажные дома не всегда были оборудованы теми бытовыми удобствами, которые мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. Не было водопровода — за водой приходилось ходить к колодцу или колонке, не было уборной — место общего пользования располагалось где-нибудь во дворе, не было газа — еду готовили на примусе. А еще не было электричества. Чтобы хоть как-то осветить темное помещение, нужно было зажигать свечу или керосиновую лампу.

При этом единственным темным помещением в квартире, куда не проникал солнечный свет, оставалась ванная — чтобы помыться, люди были вынуждены пользоваться свечами или керосинками даже в светлое время суток. Но здесь возникала еще одна проблема — отсутствие нормальной вентиляции. Ванная быстро заполнялась копотью и гарью, из-за чего у человека могли возникнуть проблемы с дыханием и работой сердечно-сосудистой системы.

Избежать множества смертей можно было, сделав в ванной комнате естественное освещение. Именно для этого в царские времена в стенах между санузлом и кухней проектировали небольшое окно. Солнечных лучей через него проникало немного, но их было достаточно, чтобы человек мог ориентироваться в окружающем его пространстве.

Борьба с туберкулезом

В середине прошлого века проблема с освещением все еще сохранялась — часто случались перебои в поставках электроэнергии. Кроме того, после войны началась эпидемия туберкулеза, и правительство принимало всевозможные меры, чтобы ее остановить. Поэтому появились строительные нормы, предписывающие наличие окон в ванных комнатах или совмещенных санузлах — так солнечный свет мог бы попадать в помещения с повышенной влажностью и пониженной температурой, тем самым обеззараживая воздух и убивая палочку Коха (микобактерию, вызывающую туберкулез).

Зачем в советских квартирах окно между кухней и ванной

Многие, если не все, хотя бы раз видели окно между ванной и кухней в хрущевке. Наверняка вы задавались вопросом: «Зачем там вообще окно?» Функции его не были понятны: оно не открывалось, чтобы проветривать помещение. К тому же окно находилось слишком высоко, чтобы смотреть в него. Оказывается, такой архитектурный ход — не шутка строителей и не случайность. Давайте разберемся, зачем окно между кухней и ванной в советских квартирах.

Более того, квартиры с такими странными окнами никуда не делись. И если вы — счастливый обладатель одной из них, скорее всего, вы задумывались, что же делать с этим окном. Закрасить, повесить шторы, замуровать или всё-таки оставить? Мы покажем несколько дизайнерских решений, где окно между ванной и кухней совсем не лишнее.

Борьба с туберкулезом

Некоторые считают, что окно между помещениями — это один из методов в борьбе с туберкулезом. Действительно, болезнь была очень активна в тот период, когда в стране активно строили вот такие дома. Окно в ванную должно было предотвращать активное размножение бактерий в темном и влажном помещении. Но эта теория вряд ли имеет смысл, поскольку ультрафиолет отсеивался несколькими стеклами, а света всё равно было недостаточно.

Читать еще:  Расчет толщины пенопласта для утепления стен

Защита от взрыва

Бытует мнение, что окна между кухней и ванной делали для того, чтобы они глушили волну от взрыва газовой колонки. Это одна из самых неправильных версий, ведь стена справилась с этой задачей куда лучше. Более того, окна делали даже в тех домах, где не было и никогда не планировалось ставить газовые колонки.

Безопасность

Это очень правдоподобная теория назначения окна. Если заклинило замок, случайно закрылся ребенок или с кем-то случилась беда в ванной, домочадцы могли попасть внутрь помещения. Но для этого пришлось бы разбить окно, так как оно не открывалось.

Источник света

Наиболее правдивая теория. Даже сейчас жильцы квартир с таким окном подтверждают, что это удобно. Не нужно зажигать свет каждый раз, когда забежал помыть руки. А во время строительства хрущевок часто были перебои с электричеством. Его могли и просто выключить посреди рабочего дня в целях экономии. Окно давало возможность хоть что-то видеть в ванной.

Предлагаем вам несколько вариантов дизайна ванной, где окно смотрится очень гармонично. Например, вот такой совмещенный санузел с красивым окном.

Вот такое простое окно без затемнений дает очень много натурального света.

Мягкий свет из чуть затемненного окна придает уют помещению.

Идея с окном в ванной оправдана, если вы хотите больше натурального света или переживаете за родных. Поищите удачный дизайн — такое решение может выглядеть очень красиво как со стороны ванной, так и со стороны кухни.

Зачем нужно окно

К сожалению, четкого и единогласного объяснения о причинах появления окна между кухне и ванной нет. Существует 3 основных версии о его назначении:

  1. Так как кухня и ванная комната в хрущевках и сталинках не отличались габаритами, небольшое окно было призвано зрительно увеличить площадь.
  2. Окно между кухней и ванной помогало экономить электрооэнергию. В подавляющем большинстве случаев, жильцы все равно включали свет, поэтому экономия выходила «на спичках».
  3. Окно позволяло не отделять ванную от другой квартиры. В случае непредвиденных ситуаций, в санузел не составляло попасть именно через окно. Да и проветривание с ним куда проще.

Если вы не нашли ответа, зачем вам это окно — пришло время с ним расстаться.

Основные функции окна между ванной и кухней

Если уйти в историю, то у данного окна была очень важная практическая функция. Так как в ванных комнатах стояли газовые котлы, то окно являлось вынужденной мерой безопасности, так как при взрыве баллона часть газа выходила через окно.

В советские времена квартиры не отличались большой площадью. Как правило, в ванной комнате хватало места только для самой ванны и умывальника. А окно визуально увеличивало данное помещение и поднимало высоту потолка. Также окно обеспечивало естественное освещение ванной комнаты. Кстати, данная функция очень удобна, так как днем можно не включать свет и тем самым экономить электроэнергию.

Кроме того, учитывая, что площадь помещения небольшая, окно обеспечивает дополнительную вентиляцию. Очень удобно, что можно открыть его и проветрить помещение. Ванная комната подвержена повышенной влажности, поэтому дополнительный источник вентиляции обеспечит нормальный микроклимат в помещении.

Принимаем меры своими руками: чем заложить окно между ванной и кухней

Правда, далеко не все решают оставить окно из ванной в кухню в хрущевке нетронутым, или даже менять на металлопластиковое, так как оно никак не желает вписываться в основную концепцию и тут есть целый ряд возможностей, как же его заделать. Если декорирование вам кажется слабым утешением, стоит подумать о том, чтобы заложить окно полностью. Проще всего нанять мастера, который придет и все сделает сам, однако услуги его придется оплатить, а ведь справиться можно и самому. Давайте же разбираться, как все это можно провернуть самостоятельно, что может потребоваться для работы, а также как все проделать правильно.

Функциональная ниша или шкафчик для мелочей: добавляем полезного пространства

В любом случае, если решено проем заделывать, нужно будет заняться демонтажем старой конструкции. Для этого нужно сперва снять стекло, и только после этого вынуть деревянную раму. Скорее всего держится она на специальных небольших шпильках, так что проблем при этом возникнуть не должно. Но даже если они будут, можно ударить несколько раз молотком, это должно помочь.

Фото с сайта: VannaGuide.ru

Есть вариант устроить удобную и функциональную нишу, куда можно установить одну, или же несколько, полочек, как с одной, так и с другой стороны стены. То есть проем можно превратить в своего рода шкафчик, который со стороны ванной можно даже закрыть дверцами, однако это уже по желанию.

  • Оставшийся от окна из ванной в кухню проем нужно аккуратно выровнять, а его края заделать цементным или же гипсовым раствором, чтобы получилось нечто на манер ниши.
  • Стенку со стороны ванной или же кухни, на выбор, нужно просто закрыть куском гипсокартона и качественно заделать также все стыки.
  • Если в кухне штукатурка, стену можно просто затянуть и выкрасить под остальной цвет, причем лучше всего красить всю поверхность стены, так как оттенки могут немножко отличаться, и проем будет выглядеть, будто выцветшее пятно от картины.
  • Со стороны ванной можно заделать проем кафельной плиткой, как остальное пространство, вкрутить в проеме полочки, а при желании еще и дверцы.
Читать еще:  Притяжной клапан для окон

Если проем будет выходить в сторону кухни, можно просто выложить его кафелем, устроив дополнительную поверхность для чего угодно. К примеру, можно применить его для вазонов, декоративных статуэток и фигурок, для размещения коллекции пряностей и специй, да и вообще, для чего ваша душа пожелает.

Заделка заподлицо или организация тайника: гипсокартон, фанера, древесно-стружечная плита

Также можно просто и без особых проблем заделать окно между ванной и кухней так, чтобы внутри осталась пустота. Если на это место не предполагается навешивать шкафчики или полочки в будущем, то такой вариант будет наиболее простым в исполнении и дешевым по стоимости материалов, необходимых для работы.

Фото с сайта: VannaGuide.ru

  • Старую оконную раму, опять же, нужно демонтировать и только после этого приступать к работе.
  • Тщательно промеряйте получившийся проем, а при потребности, и немного его подровняйте.
  • По полученным замерам вырежьте куски подходящего материала, в количестве двух штук и прикрепите их в проеме так, чтобы они составили единую плоскость с поверхностью стены. Для обеспечения правильности установки вовсе не помешает воспользоваться лазерным или же обычным пузырьковым уровнем.
  • Замажьте все это финишной шпаклевкой, а после этого нанесите декоративное покрытие, соответствующее всему остальному ремонту. То есть можно покрасить, поклеить обои, заложить кафельной плиткой, мозаикой и чем угодно еще.

Главное тут не забыть, что там было окно из ванны в кухню, и не пытаться повесить тяжелые предметы на стены в этом месте. Не забывайте, что все эти материалы довольно гигроскопичны, то есть хорошо впитывают влагу, потому внешняя отделка у них должна быть соответствующей, в особенности, со стоны ванной комнаты, где повышенная влажность – абсолютная норма.

Осваиваем профессию каменщика: как заделать окно между ванной и кухней

Фото с сайта: JKuhnya.ru

Есть и еще довольно дешевые и наиболее простейшие методы заделать окно меж кухней и ванной, это укладка кирпича или же пеноблоков, работать с которыми на таких малых площадях и пространствах легко и просто, даже без особого опыта и практики. На таким образом заделанную стенку можно будет спокойно вешать любой тяжести шкафчики или же иные предметы, и не боятся, что оно обрушится, конечно же, при условии, что вы все сделаете основательно и правильно.

Для укладки обычного кирпича потребуется также делать цементно-песчаный раствор, а вот с пеноблоками, что гораздо больше по размеру, будет гораздо проще. Там можно будет обойтись обычной монтажной пеной или же строительным клеем, что еще лучше, и они будут намертво закреплены.

  • Запомните, что в первую очередь осуществляется демонтаж старой конструкции, и только потом можно приступать к остальным работам.
  • Далее кирпич или же пеноблоки аккуратно укладываются в проем на выбранный раствор.
  • Понятно, что проем может и не подходить идеально по размеру кирпичей, а уж тем более, достаточно крупных пеноблоков. Потому, если останутся отверстия, то их можно заполнить боем кирпича и заделать раствором.

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Далее все точно также, как и во всех предыдущих вариантах, то есть пройтись финишной шпатлевкой, выровнять все это с остальной поверхностью стены шпателем или теркой, и только после полного ее засыхания, можно заняться декоративной отделкой. Добавим еще раз, что стоит помнить про оттенки краски, а также кафельной плитки, если ремонт вы делает не полностью, а только занимаетесь проемом. Даже из одной партии, как кафель, так и краска, могут несколько отличаться, потому стоит декорировать по новой всю плоскость стены, а не только ту часть, где нанесена свежая штукатурка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector