Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занавески для мансардных окон со скошенным верхом

Карнизы для окон в мансардном этаже

  • Особенности покупки
  • Какие варианты выбрать для оформления?
  • Какие гардины будут смотреться идеально?
  • Какие виды скошенных карнизов встречаются?
  • Способы крепления
  • Корректировка геометрии комнаты
  • Разнообразие форм

Для завершенного интерьера для мансардных окон, как и для обычных, требуется зашторивание. Для этого производители и дизайнеры предлагают большое количество вариантов. Мы подробно рассмотрим, какие бывают карнизы на мансардные окна и шторы, чем они отличаются от обычных изделий, как правильно выбрать и установить конструкцию.

Треугольное окно

Важно отметить, что мансардные окна бывают нескольких типов. Самые распространенные – окна с треугольным верхом, так как они идут под скошенный потолок. Если это окна во всю высоту стены, здорово будут смотреться высокие гардины. Найти такую готовую модель в магазине достаточно сложно, обычно их шьют в ателье под заказ.

При этом часто используют скрытый карниз. С его поиском и установкой проблем возникнуть не должно. На рынке есть немало изогнутых моделей и тех, которым можно придавать произвольную форму. Чтобы шторы не скатывались вниз, придется докупить дополнительные крючки. Они должны идти плотным рядом вообще без зазоров. Либо подойдет вариант с крючками, которые ходят очень туго, чтобы они могли держаться под наклоном.

Но, конечно, это не единственный способ повесить шторы на мансардные окна. Хорошим вариантом может стать не карниз, а крупные крючки, которые можно расположить в нужном порядке. Удобно, что самим можно выбрать их частоту. К тому же встречаются такие крепления с интересным дизайном, например, в виде солнца и звезд.

Еще один немаловажный вопрос: насколько объемными должны быть шторы на таком окне. Как можно увидеть на примере первого фото, слишком узкие гардины смотрятся куцо. Всё-таки широкому окну нужно достойное обрамление. Как вариант можно пониже спустить защипы, тогда сверху получатся более крупные складки.

В случае когда окно очень большое, можно делить шторы на несколько частей – по полотну на каждую створку. Во-первых, ими будет удобнее пользоваться. Во-вторых, окно получит более завершенный вид. Чем более сложный дизайн в комнате, тем более легкие по цветам и текстуре шторы лучше выбирать.

В целом в дизайне штор сейчас главный тренд – это простота. Например, ламбрекены (узкое фигурное дополнение сверху) в 2020 году практически не используют. Исключением может стать интерьер в стиле выдержанной классики. Если шторы сделаны из качественное ткани, они уже не будут смотреться просто. Кстати, то же касается и расцветки: в приоритете однотонные ткани.

Если окно в мансарде небольшое и пространство получается достаточно темным, стоит присмотреться к шторам из легких полупрозрачных тканей. Они делают интерьер более легким и воздушным. Причем ткани без рисунка выглядят более утонченно. Узоры отлично работают в стиле кантри – помогают создать атмосферу деревенского уютного домика.

Когда кровать стоит изголовьем к окну, шторы одновременно могут выполнять роль полога. Правда, обычно их неудобно каждый раз откреплять от кровати или защипов. Для защиты от солнечного света можно дополнительно использовать римские шторы или жалюзи.

Вы предпочитаете современный стиль классике? Мягкие римские шторы могут стать удачным решением. Желательно, чтобы у них было не только две позиции: открыты или закрыты. Такое бывает, если на окно вешают единое полотно. Для большего удобства стоит заказывать отдельную гардину для каждой створки окна.

Интересный вариант получается и с жалюзи. Но в этом случае лучше, чтобы у окна не было мелких делений. Иначе композиция может смотреться достаточно странно. И в целом идея открывать каждый день по 10 жалюзи понравится не каждому.

Читать еще:  Штукатурка волма холст технические характеристики

Под заказ можно сделать такой вариант, когда верхний треугольник всегда закрыт тканью, а вниз ткань раскрывается уже по необходимости. Но такой вариант подойдут только для очень светлых комнат. Если помещение затемнено, нельзя терять ни сантиметра окна.

Материалы для изготовления карнизов

  1. Металлические – в основном это нержавеющая сталь, бронза или медь, реже – латунь и алюминий. Эти карнизы будут держаться прочнее остальных, но сами по себе выглядят некрасиво. Лучше подойду в качестве основного каркаса с последующим оформлением.
  2. Деревянные – разные порода деревьев, чаще всего это распространенные береза, орех или сосна. Довольно массивные и тоже прочные, отлично подойдут под классический или деловой дизайн помещения, к примеру, кабинета.
  3. Пластиковые – выбирают чаще экологичные виды пластмассы вроде надежного ПВХ. Этот вариант универсальный в плане стиля, недорогой и способный стать основой для любой задумки дизайнера, потому что хорошо податлив.

Очевидно, существуют и модели карнизов, комбинирующие в себе различные материалы. Они лучше остальных впишутся в интерьер и подойдут под какой-то индивидуальный случай. Такие каркасы изготавливаются на заказ под дизайн помещения. Выбирая материал для карниза, продумайте, в каких условиях находится оконный проем, для которого и нужны гардины.

Если вы, оформляете зону на улице, к примеру, на открытом крыльце или балконе, стоит выбрать не боящийся дождей, морозов и солнечных лучей пластик, к тому же его бюджетнее всего заменить в случае поломки. Если же вам нужно задекорировать проем массивными шторами их тяжелой ткани с дополнительными драпировками, то выдержать такое способен только металлический карниз, который также не перетянет внимание от гардин на себя.

О чём следует знать, изготавливая для себя мансардные шторы?

Во-первых, если вы хотите изготовить своими руками шторы для нестандартных скошенных окон, то хорошо подумайте, сможете ли вы корректно снять с окна все необходимые мерки. Это очень важно, так как оконная рама выполнена в нестандартной форме или же лежит под углом – в таких условиях вы никак не предугадаете то, как будет выглядеть окно со шторой в финале вашей работы. Мерки же позволят правильно рассчитать как количество необходимого материала, так и места для креплений.

Крепления также очень важны. Помните, что сами по себе шторы не будут ложиться по форме окна, их придётся дополнительно закрепить снизу. К счастью, шторы для мансардных окон со скошенным углом – не редкость на рынке, так что для их установки и закрепления изготавливаются специальные карнизы и нижние крепления. Нижние крепления обычно подбираются в тон к ткани и крепятся на одном уровне снизу, чтобы поддерживать занавеску в нужном положении. Также эти крепления служат держателями для штор в раздвинутом виде.

Обратите внимание и на выбранный вами дизайн шторы. Даже если у вас на руках все необходимые выкройки, и вы уверены, что воспроизведёте модель правильно, нужно учесть все особенности планировки. Если вы этого не сделаете, то даже самая красивая и подходящая к обстановке штора может плохо открываться и сдвигаться, мешать другим предметам в комнате. Постарайтесь во всех подробностях представить, как в конечном итоге должна выглядеть ваша задумка.

Возьмите ткань с запасом. Всё равно рассчитать точное её количество не выйдет, так как любой фасон штор для мансардных окон предполагает драпировку. Без драпировки занавеска будет выглядеть безжизненным и плоским куском ткани, далёким от изначального концепта. Если вы хотите, чтобы штора висела красивыми и подходящими интерьеру складками, обязательно озаботьтесь этим нюансом. Убрать лишнее со шторы можно в любой момент, а вот добавить – вряд ли.

Читать еще:  Как закрепить пеноплекс к кирпичной стене?

Разновидности окон в мансарде

Рассмотрим некоторые варианты разновидностей окон и способы их декорирования:

Угловые симметричные окна

Шторы на окна в симметричном мансардном окне – наиболее популярная модель.

Продумывая систему крепления штор, берем себе на заметку ту мысль, что полозья с наклоном заставляют конструкцию штор стать недвижимой, поэтому, если есть выбор, то горизонтальную плоскость карниза делаем большей, нежели наклонную.

Шторы на окна в мансарде

Угловые несимметричные окна

Схема аналогична. Функциональности штор на окна в мансарде в скошенном элементе можно добиться за счет фурнитуры, подхватов, магнитов. Шторы нужно открыть – прихватываем магнитами. Нужно закрыть — магниты убираем.

Шторы на окна в мансарде

Обязательно продумайте способ крепления штор в верхней точке скошенного элемента карниза, иначе вся конструкция под действием силы тяжести рухнет вниз.

  • Окна с наклоном

Тоже популярная модель мансардных окон. Тут главный момент- зафиксировать шторы в месте перехода наклонной плоскости в вертикальную. Способ фиксирования – на стеновые крючки либо горизонтальную перемычку из элементов карниза. Например, трубу.

Шторы на окна в мансарде

Выбор карниза для штор для окон в мансарде

Учитывая необычное, нестандартное размещение окон в мансарде, можно применить творческую смекалку, и ваши шторы станут эксклюзивным вариантом оформления окна. Какие же наиболее приемлемые карнизы используются в таких вариантах?

  1. Круглые карнизы

Самые популярные из круглых карнизов – это кованные карнизы. Можно использовать на разных уровнях, эффектно перекликаясь, создают благородную обстановку, подчеркивая статус хозяина.

Шторы на окна в мансарде

  1. Потолочные карнизы

Можно задекорировать весь проем над окном без просветов. Более функциональный вариант.

Шторы на окна в мансарде

  1. Стеновые крючки

Эффектный вид, лишенный функционала. Выбираем в том случае, если стационарность текстиля вам не помешают.

Шторы на окна в мансарде

  1. Комбинированные карнизы

Можно скомпоновать вышеперечисленные карнизы, добиваясь и декоративности, и функциональности.

Шторы на окна в мансарде

Мансардные окна изначально еще на стадии проектирования требуют особого внимания. И с помощью таких небольших советов вы не оставите без внимания и оформление штор на ваши окна в мансарде.

  • А какие варианты оформления штор в мансарде использовали вы? Оставляйте свои отзывы в комментариях, делитесь своим опытом и советами с читателями.

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Оформление эркерных окон

Для окон, расположенных в эркерах, можно использовать различные дизайнерские идеи. Шторы или портьеры могут быть строгими и лаконичными или пышными, с обилием декора и складок. Результатом становится объединение нескольких оконных проемов в единую композицию. Окна в эркерах имеют угловое расположение по отношению друг к другу – это необходимо учесть. Оформление таких оконных проемов может выполняться как одинарным полотном, так и многослойной драпировкой.

Эркер может быть зоной, используемой в практических целях. В этом случае для оконных проемов лучше выбрать более простые варианты занавесей, например римские шторы. Их применение имеет и еще одно полезное следствие: нет необходимости искать и устанавливать карниз сложной формы, соответствующий форме эркера.

Римские шторы могут стать дополнительными компонентами в оформлении угловых окон. Они отлично сочетаются с прямыми полотнами и позволяют затенять помещение, не сдвигая их. Такие сочетания популярны и широко применяются.

Читать еще:  Утепление деревянных окон на зиму

Лучшие примеры оформления окон в загородном доме, фото

Для компактного проема используйте короткие карнизы в качестве крепления штор

Вариантов оформления нестандартных окон в домах и коттеджах – великое множество. Их появление зависит от желания домовладельца, его финансовых возможностей и представлений о красоте.

Французская штора отлично смотрится на треугольном окне

Способами выбрать, как задрапировать нестандартные окна, будет ознакомиться с цветными фото, размещенными на сайтах.

Выбор карниза для мансардного окна.

При выборе карниза для мансарды стоит учитывать не только его размер и материал, но расположение и форму окон. Крепиться он может к окну, проему или гораздо выше, также иметь двойную или одинарную конструкцию.

Если окна расположены в кровле, то необходимо будет использовать два карниза, один из которых крепится верху окна, другой внизу. Они должны быть из одного материала, одинакового цвета, либо разных, но сочетающихся.

Для маленьких окон под кровлей можно использовать любые карнизы, но не объемных размеров, чтобы не утяжелить вид.

Для сложных и нестандартных форм используются карнизы с гибким профилем. Из преимущества в прочности, долговечность и возможности изменить конфигурацию.

Для мансардных помещений очень удобны карнизы с электроприводом, которые дает возможность управления шторами, не вставая с места. Данная функция особенна актуальна, когда окна расположены очень высоко. Также может работать автономно, когда хозяина нет дома.

Если окна имеют скошенный угол, то карниз может быть также согнут по углу окна, либо состоять из двух отдельных частей.

Материалы карниза для условий мансарды должны быть прочными, подойдут кованные, железные, профильные металлические, штанговые, деревянные. Не стоит использовать струнные, так как они могут не выдержать нагрузки.

Как повесить и закрепить шторы на скошенном треугольном окне

Ведущие производители нестандартных окон предлагают своим заказчикам в комплекте с ними карнизы соответствующих размеров и конфигурации. Но если нет ни желания, ни денег на покупку фирменных карнизов для треугольного окна можно найти выход из положения и изготовить его самостоятельно.

Для закрепления полотен на треугольном окне используют:

  • горизонтальные и наклонные карнизы;
  • крючки для люверсов, вмонтированные в стену.

Наклонные карнизы требовательнее к качеству крепежей, поскольку нагрузка на них сильнее, чем на стандартные модели. Полотна на наклонной конструкции следует зафиксировать, не позволяя им съезжать вниз.

Проблема решается тремя способами:

  1. Текстильная застежка-липучка. Одна лента приклеивается непосредственно на карниз (вместо него можно использовать обычный деревянный брусок), вторая – пришивается к верхнему краю занавески.
  2. Люверсы или кольца с зажимами. Статичное закрепление первого люверса не позволит полотну сползать вниз.
  3. Монтаж трех и более коротких горизонтальных штанг с каждой наклонной стороны. Штанги закрепляют на разных уровнях, опускаясь вдоль боковых краев треугольника. Полотна крепятся к ним при помощи люверсов или патовых петель.

Что касается крючков, то этот способ, несмотря на простоту удобен. Такое крепление надежнее, чем липучка или закрепление крайнего люверса, и декоративнее, поскольку позволяет формировать любые складки на шторе.

Вы можете придумать и свои решения. Одно из них показано на фото выше: двойной кусок ткани, выкроен по форме проема и закреплен на нем с одной боковой стороны. Фантазируйте, будите в себе дизайнера и ваш дом будет неповторимым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector