Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запотевание окон в квартире что делать

Почему пластиковые окна потеют изнутри и как это устранить

В современных квартирах все чаще устанавливают окна ПВХ. Они не нуждаются в обязательном утеплении осенью и покраске зимой, а также хорошо защищают от уличных шума и пыли. В то же время даже такая качественная конструкция может доставлять определенные неудобства — запотевать, причем конденсата может появляться достаточно много. Давайте разберемся, почему пластиковые окна потеют изнутри и что с этим делать.

Запотевшие окна неэстетичны, но это не главная проблема. Скопление влаги в этой зоне, постоянная сырость провоцируют появление грибка либо плесени — они могут распространиться по всему помещению. А это уже несет угрозу и вашему свежему ремонту, и вашему здоровью.

Откуда берется влага в доме

Стоит отметить, что каждый человек в сутки выделяет около 2 литров воды в виде пара во время дыхания. Кроме того, источником влаги в доме может быть кипящий чайник, процесс приготовления пищи, протекающая сантехника и даже комнатные растения.

При относительной влажности воздуха более 60 % уже может появляться конденсат на стеклопакетах.

Появление конденсата связано с физическим явлением «точки росы». Так обозначают температуру, до которой должен охладиться воздух, чтобы пар, содержащийся в нем, начал конденсироваться в росу. Можно сказать, что конденсат появляется тогда, когда воздух больше не в состоянии поглощать влагу.

Нарушение микроклимата в помещении происходит из-за отсутствия вентиляции при активной жизнедеятельности. Мы приняли душ, приготовили еду, закипятили чайник, помыли посуду, но окно не открыли. Тогда на стеклопакетах выпадает конденсат. Почему именно там? Выпадение конденсата из-за разницы температур легко продемонстрировать, если занести в комнату холодный предмет: он тут же покроется мелкими каплями.

То же самое происходит и с окнами: в помещении одна температура, а на улице – другая, в этом случае стеклопакеты оказываются промежуточной и самой холодной поверхностью, а значит именно там собирается лишняя влага.

Конденсат на металлопластиковых окнах

Часто пишут о каких-то дополнительных факторах появления конденсата: комнатные растения, заставленные подоконники и т. д. На самом деле главная причина – это герметичность металлопластиковых стеклопакетов. Раньше у всех стояли деревянные окна со щелями в 1–2 миллиметра, с помощью чего и создавалось постоянное проветривание. Современные же конструкции не пропускают ни воздух, ни воду, что приводит к полной изоляции помещения.

В Европе проблемы с влажностью возникают редко, так как там чаще всего один и тот же климат круглый год, а значит нет резких перепадов температур. В большинстве домов либо установлены кондиционеры с подмесом свежего воздуха, либо есть полноценная приточно-вытяжная вентиляция или оконные проветриватели. Все эти нюансы заранее закладываются в проекте здания.

В наших широтах другой климат и подход к строительству также разительно отличается. Летом проблема запотевания окон никого не тревожит потому, что они постоянно открыты. А вот в сезон дождей и зимой конденсат на стеклопакетах появляется почти у всех. Окна не открывают из-за холода, а значит пару из помещения просто некуда деться. Особенно часто с запотеванием окон сталкиваются жильцы угловых квартир или первого и последнего этажей.

Варианты решения проблемы

Конденсат на окнах – привычное явление для большинства. Мало кто задумывается, что он усложняет дыхание, приводит к неприятным запахам и развитию плесени. Кроме этого, лишняя влага стекает по поверхности стеклопакетов, разрушая конструкцию. Другие поверхности также имеют свойство портиться от повышенной влажности.

Некоторые производители металлопластиковых стеклопакетов обещают, что с их изделиями конденсат не появится. Это не так. Есть дорогостоящие окна с особыми шумовыми характеристиками, которые, по заверениям продавцов, «благодаря микронам пропускают молекулы воздуха». На практике этого будет достаточно только в комнате размером метр на метр, где почти не расходуется воздух. Еще один инновационный вариант от производителей окон – специальные клапаны, через которые происходит постоянное проветривание. Однако зимой из-за подобной конструкции в помещение будет попадать и холод, значит постоянно нужно будет принимать меры для поддержания тепла внутри. А если окно находится у кровати, то такое ноу-хау чревато простудами.

Читать еще:  Оформление подоконника в спальне

Следующий вариант устранить конденсат – приточно-вытяжная установка или любая другая система принудительной вентиляции. Однако нужно учитывать, что это достаточно дорогостоящее решение.

Осушители

Последний современный метод решения запотевания окон – осушитель. Этот прибор работает на рециркуляцию. То есть он забирает воздух из помещения, осушает его и выбрасывает обратно. Лишняя влага остается в бачке, а проблема конденсата исчезает насовсем.

Такой вариант привлекателен своей простотой: его приобретение можно сравнить с покупкой светильника. Это небольшой по размеру прибор, для работы которого нужно лишь включить его в розетку и выбрать желаемую программу. Как только в помещении достигается необходимый уровень влажности, осушитель сам выключается. Если влажность поднимается, устройство автоматически контролирует это и начинает осушать воздух.

Оптимальная влажность для квартир – 50–60%, но в зависимости от бренда у различных моделей есть свои особенности. Некоторые осушители позволяют регулировать показатели с разницей вплоть до 5%. Другие модели предлагают варианты самых популярных программ: для квартир (50–60% влажности), для сушки белья (40%) и для растений (70%).

Некоторые производители пишут, что их модель осушителя идет с ионизатором или фильтром, то есть может устранять грязный воздух и неприятные запахи. На самом деле эти проблемы появляются из-за повышенной влажности, поэтому любой осушитель их сразу же устраняет безо всяких дополнительных конфигураций.

Шум от прибора можно сравнить по громкости с обычным кондиционером. Единственным минусом осушителя остается необходимость естественной вентиляции, так как устройство не обеспечивает приток нового воздуха. Тем не менее, когда задачей становится только запустить свежий воздух без избавления от влажности, длительность проветривания сокращается в разы.

Несомненным плюсом осушителей является и невысокое энергопотребление: от 200 до 500 ватт в час. Стоимость прибора колеблется в зависимости от его функциональных возможностей: приблизительно от 200 до 350 долларов.

Сейчас все меняют старые окна на металлопластиковые, что позволяет сохранять тепло в помещении и избавиться от уличного шума. Но вместе с комфортом новые конструкции почти в каждый дом приносят проблему конденсата. Главное – не игнорировать запотевание стеклопакетов и вовремя решить этот вопрос. Тем более сегодня существуют современные, эффективные и простые в использовании методы борьбы с повышенной влажностью.

Подобрать и купить осушитель воздуха для квартиры, дома или офиса Вам помогут опытные специалисты интернет-магазина Осушители! За бесплатной консультацией звоните по номеру (044) 225-00-15.

Снаружи потеют пластиковые окна в частном доме: вмешательства не нужно

Фото с сайта: Bouw.ru

Некоторые владельцы собственных домов беспокоятся, что конденсат зачастую возникает на внешних поверхностях окон. На самом деле, это совершенно естественный, природный процесс, когда температура снаружи значительно ниже, чем внутри. Нужно понимать, что совершенно никакой опасности ни для наружных стен, ни для самой пластиковой системы тут нет и быть попросту не может, однако при условии, что верно смонтирован и установлен отлив, который не позволит влаге проникать внутрь стены, постепенно ее разрушая.

Вообще, капли влаги на наружной плоскости окна, это хороший знак, он свидетельствует о том, что сами конструкции выбраны правильно. То есть они полностью и с лихвой справляются с энергосбережением, а точка росы, как и положено, смещается при этом в наружную сторону. Наружные стекла при этом будут холодны наощупь, это легко проверить. При наличии хороших, качественных отливов, волноваться об этом вовсе не надо, если же таковых нет, следует побеспокоиться о скорейшей их установке.

Основные причины образования капель на окнах в квартире

Для того, чтобы ответить на вопрос, почему запотевают пластиковые окна внутри стеклопакета, следует отыскать основную причину такого явления.

Основными причинами являются следующие факторы:

  1. Плохая вентиляционная система. Если на смену проблемы щелей в старых деревянных окнах пришла новая, теперь уже с герметичными пластиковыми конструкциями в виде появления конденсата внутри, то, скорее всего, причина именно в этой сверхгерметичности. Щели были залогом нормальной циркуляции воздуха. Чтобы его добиться с новыми окнами, просто чаще проветривайте дом. Кроме того, вы легко можете столкнуться с вопросом, почему потеют окна в доме пластиковые между стеклами на кухне или в ванной, ведь в этих комнатах вытяжки. Регулярная очистка такого оборудования решит возникшую проблему.
  2. Ремонт. Появление конденсата внутри стеклопакета – частое последствие ремонтных работ в квартире. Такие строительные материалы, как краска, штукатурка, свежая плитка имеют способность самостоятельно выделять влагу, даже на протяжении длительного периода (до двух лет). Опять-таки, бороться с данным явлением стоит просто хорошей вентиляционной системой. Еще одна частая причина – некачественное производство откосов. Данный фактор практически неизбежен при самостоятельном изготовлении конструкций, несоответствующих нормам и требованиям качества.
  3. Широкие подоконники, препятствующие обдуванию стекол теплым воздухом. Даже если уже установлены конструкции такого рода, есть выход – просто нужно сделать специальные отверстия. Чтобы придать этому более эстетичный вид, используются специальные втулки или вставки.
  4. Следующей причиной, почему потеют пластиковые окна изнутри в квартире, является перепад температур, поскольку теплоизоляция помещения играет в данном плане одну из ведущих ролей.
  5. Комнатные цветы – еще одна важная причина, почему потеет пластиковое окно внутри стеклопакета. Они представляют собой источник влаги, которая в результате и оседает на окнах.
Читать еще:  Оконный профиль КБЕ технические характеристики

Чем опасен конденсат

Если пластиковые конструкции начинают запотевать, это может показаться неприятным, но безобидным. На деле все не совсем так. Излишняя влага распространяется со стекол на подоконник, стены, потолок. В таких условиях очень хорошо себя чувствуют грибки и микроорганизмы, среди которых множество опасных для человека. В теплой влажной среде они быстро размножаются и «расползаются» по комнате.

Особенно плохо в таких условиях себя почувствуют аллергики и люди с заболеваниями дыхательной системы. Но это еще не все. Отсыревшие строительные и отделочные материалы вздуваются и начинают разрушаться. Иногда этот процесс проходит очень быстро, буквально через несколько месяцев хороший ремонт приходит в негодность.

К каким последствиям приводит конденсат на окнах

Плохая видимость через запотевшее окно — малая часть последствий образования конденсата. Он разрушительно влияет на сами окна, приводя к следующим результатам:

  • Разрушение уплотнителей и герметичности конструкции;
  • Порча подоконника, на котором постоянно скапливается вода;
  • Отрицательное влияние на чистовую отделку квартиры вокруг окна — появляются подтеки, отклеиваются обои;
  • Появление плесени на раме, подоконнике, откосах — это источник вредоносных бактерий для человека.

Устранить плесень еще сложнее, чем избавиться от конденсата. Поэтому стоит сразу проверять все причины, почему запотевают окна в доме, после их первого появления. Нередко наличие «мутного» стеклопакета указывает на плохую вентиляцию и повышенную влажность внутри. Оба случая вредят здоровью человека, ухудшая его самочувствие.

Чаще всего люди, которые сталкиваются с такой проблемой, жалуются в компанию, в которой они приобретали окна ПВХ. Они полагают, что им продали не качественный товар или при монтаже окон были допущены ошибки. Главным аргументом считается то, что со старыми окнами никогда такого не случалось. И объяснить клиенту, что это не вина компании довольно проблематично. Хотя на самом деле, по вине компаний такое происходит только от двух до пяти процентов от всех случаев. Во всех остальных случаях чаще всего виноваты определенные факторы, а иногда и совокупность нескольких из них провоцирует возникновение конденсата.

Разобравшись, откуда возникает конденсат, мы поймем, почему потеют пластиковые окна. Конденсат — это жидкость, которая появляется на поверхности пластикового окна. Сам этот процесс представляет собой преобразование воды и состояния пара в жидкое состояние. Чем ниже температура стороны стеклопакета, которая находится в комнате, тем выше становится вероятность возникновения на поверхности стекла конденсата. Уровень влажности воздуха в помещении также может спровоцировать запотевание окна.

В науке физике существует такое явление как точка росы. Роса утром возникает по причине того, что воздух вокруг прогревается быстрее, чем тот воздух, который находится около травы и наступает момент, когда возле травы температура достигает так называемой «точки росы». Получается, что водяной пар на траву оседает, и тем самым образуются капли. Потеют окна ПВХ по этой же природе.

Читать еще:  Как вырастить клубнику дома на подоконнике

Часто возникает вопрос: отчего предыдущие окна не запотевали, а новые запотевают? Причина в том, что окна, поставленные еще в советское время, имеют между стеклами, которые находятся в рамах, большой промежуток. Благодаря этому стекло, находящееся со стороны комнаты, имеет температуру больше, чем стекло в стеклопакете, особенно однокамерном. Но это не обозначает, что советские окна сохраняли тепло лучше. Существует целый ряд причин того, почему потеют пластиковые окна. Ниже мы их рассмотрим и дадим практические советы по их устранению.

Первая причина – однокамерный стеклопакет

При приобретении пластикового окна не следует на нем пытаться сэкономить. Так как вероятность появления конденсата в однокамерном стеклопакете в разы выше. Для того чтобы решить эту проблему, его необходимо заменить. Еще раз обратите внимание, что не все окно нуждается в замене, а только стеклопакет.

Вторая причина – подоконником перекрыта батарея

Батарея, которая перекрыта подоконником, нарушает нормальную циркуляцию теплого воздуха. Поэтому окно должным образом не подогревается. Для ликвидации этой проблемы необходимо либо сократить глубину подоконника, либо вынести батарею. Не исключается вариант какой-либо альтернативы батарее, которая бы обогревала стекло.

Третья причина – плохая вентиляция помещения

Вентиляционные решетки могут быть забиты пылью, которая препятствует всасыванию ими влажного воздуха, и он остается в помещении. Для решения этой проблемы надо прочистить или заменить решетки. Если с ними все в порядке, то стоит посмотреть, в порядке ли сама вентиляционная труба.

Цветы на окнах тоже могут быть причиной запотевания окон, так как они выделяют жидкость. Эта жидкость оседает на поверхности стекла, и как результат возникает конденсат. Решается эта проблема очень просто — достаточно убрать с подоконника цветы.

Четвертая причина — ваши пластиковые окна не переведены на зимний режим

На летнем режиме теплоизоляция ниже, чем на зимнем режиме. Поэтому внутренняя сторона стекла пластикового окна больше охлаждается. Просто переведите стеклопакет на зимний или летний режим и проблема исчезнет.

Пятая причина — помещение менее десяти минут в день проветривается

Не глядя на то, какие у вас окна, помещение нужно обязательно проветривать. Режим микропроветривания специально для этого и создан, так что пользуйтесь им.

Часто запотевают пластиковые окна, расположенные на кухне. Причиной этого является то, что в этом помещении наблюдается обычно самая высокая влажность. Все из-за процессов, которые происходят на кухне. Поэтому мы вам настоятельно советуем при выборе стеклопакета для кухни отдать предпочтение двухкамерному стеклопакету.

Редко, но случается, что потеют пластиковые окна из-за ошибок, которые были допущены при монтаже. Тогда вся вина находится на компании, которая этим занималась и сделала это недобросовестно. Такими ошибками могут быть некачественный монтаж окон или неправильная установка откосов. Из-за этого возникают продувания, которые и понижают температуру стеклопакета. Как следствие окна запотевают. Для решения этой проблемы необходимо устранить источник холодного воздуха.

Зависит ли эффект конденсата от материала дома: кирпич, бетон, газобетон?

От материала наличие конденсата не зависит. Есть связь только со стадией жизни дома. В группе риска, как уже говорилось выше, — в первую очередь, новостройки. До двух лет новостройки могут сохнуть.

Если взять панельный дом, там микроклимат нареканий не вызывает (панели заводской готовности, и к моменту сдачи влажность строительных конструкций уже нормальная). Если это будет монолит, то там изначально вносится больше влаги в сам материал стен, и они сохнут дольше.

Надо еще учитывать, в какое время происходит заселение. В любом случае, перед установкой пластиковых окон квартира должна быть основательно просушена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector