Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Затемнение окон от солнца

Защита от солнца на окна в квартире — 8 способов

  • Частичная или полная блокировка ультрафиолета
  • Тонировочная пленка
  • Шторы — классический способ
  • Наружные жалюзи
  • Кассетные шторы — современный вариант
  • Металлические и пластиковые внутренние жалюзи
  • Бамбуковые и плиссированные жалюзи
  • Плиссированные жалюзи: дань моде
  • Защита окон от солнца своими руками

Большие светлые окна — это гарантия комфорта в жилище. Однако во время летнего зноя увеличенные оконные проемы служат источником неприятностей. Палящее солнце не просто нагревает помещение. Ультрафиолет буквально раскаляется воздух, от чего страдают не только люди, но и домашние животные.

Рулонные шторы

Эти занавески сочетают в себе практичность и удобство эксплуатации. Кроме того, они демократичны по цене. Установка рулонных штор может быть выполнена над оконным проемом или непосредственно на раму. В последнем случае можно получить хорошее прилегание к окну и, следовательно, полное блокирование света не только по всей площади окна, но и с боков. Это позволяет защитить окна от солнца наиболее эффективно.

В зависимости от интерьера, можно легко подобрать рулонные шторы на любой вкус и под любой стиль. Кроме однотонных, выпускаются цветные модели, способные оживить обстановку в комнате и стать ярким акцентом оформления. Затемнение окон помещения от солнца предотвращает нагрев воздуха в комнате и поддерживает комфортные условия.

К сведению! Материал, из которого изготавливают рулонного вида шторы, практически всегда имеет специальную пропитку для отталкивания пыли, что облегчает уборку.

Дополнительные эффекты, которыми могут обладать шторы:

  • светорассеивающий;
  • светоотражающий;
  • светонепроницаемый.

Процесс нанесения солнцезащитного слоя

Дальнейшие действия не вызовут затруднений, если во время всей процессии соблюдать аккуратность. Наклейка тонирующего покрытия на поверхность стекла производится в несколько шагов:

  1. Затемняющая пленка для окон поставляется на продажу в свернутом виде, поэтому ее надо как следует выпрямить, раскатав на ровном столе. Также, если по размерам покрытие сильно превосходит длину и ширину стеклопакета, нужно обрезать тонирующий слой таким образом, чтобы по краям он был на пол сантиметра шире оконного проема;
  2. Затем стекло смачивается мыльной водой из заранее подготовленного распылителя. Это нужно для того, чтобы предотвратить самопроизвольное прилипание пленки к окну;
  3. С затемняющего покрытия снимается защитный слой. Клейкая сторона также смачивается мыльным раствором;
  4. Теперь, когда стекло и пленка надежно защищены от нежелательного прилипания друг к другу, можно аккуратно совместить их верхние края. Затем с помощью резинового шпателя затемняющий слой разглаживается в направлении сверху вниз;
  5. Чтобы затемнить балконные окна качественно и надолго, необходимо вывести мыльную воду из промежутка между стеклом и защитным слоем. Делается это просто — тем же шпателем, начиная с центра;
  6. В последнюю очередь обрезаются выступающие края пленочного покрытия. В течение этого процесса надо следить за тем, чтобы не срезать лишнего, иначе могут образоваться просветы. Но и оставлять торчащие края тоже не стоит. Это влияет на конечный результат работы.

В итоге должны получиться красивые пластиковые окна с затемненными стеклами.

Наклеенное по в всем правилам, тонирующее покрытие предотвращает попадание избыточного количества света в помещение, останавливая процесс выцветания предметов, что находятся дома. Это весьма полезное свойство, так как мебель из темной кожи уязвима к солнечному излучению.

Еще затемненные пластиковые окна не дают комнате сильно нагреваться в летнее время и делают просмотр телепередач более комфортным из-за отсутствия бликов на экране. Единственный минус пленочного покрытия — помещение темнеет раньше обычного. Так что, перед тем, как затемнить окна от солнца, следует взвесить все «за» и «против».

Тонировочная пленка: как закрыть пластиковые окна от солнца своими руками

Приобрести тонировочную плёнку можно в строительных магазинах и установить самостоятельно. Первоначально следует разобраться, как заклеить окна от солнца, какие моменты при выполнении работы необходимо учитывать.

Производить установку следует в пасмурный день или до восхода солнца;

Сделайте замеры стекла и отрежьте плёнку, делая по периметру запас 2 см;

Помойте окна с использованием Cif «Блестящий эффект». Распылите средство на поверхность и протрите тряпкой. На этом этапе вы избавитесь от всех загрязнений и обезжирите стекло;

Разведите в 1,5 л воды 50 мл жидкого мыла и залейте раствор в опрыскиватель. Распылите равномерным слоем на стекло;

Уберите с плёнки защитный слой и распределите её по стеклу, расправляя мягким шпателем;

Читать еще:  Напольные радиаторы для панорамных окон

Ножом отрежьте лишний материал по краям.

Нельзя мыть плёнку в течение последующих 5 дней. После вы можете использовать во время уборки Cif «Блестящий эффект» или влажные салфетки Cif для стекол и зеркал.

Основной функциональной задачей плёнки является отражение лучей и снижение теплового потока. Рекомендуется выбирать варианты с зеркальной поверхностью. Она не только защищает от солнца, но и обеспечивает маскирующий эффект: с улицы никто не сможет увидеть, что происходит в помещении.

Временный вариант до поклейки плёнки — использование обычной фольги, обладающей светоотражающими свойствами. Но она непрозрачна, поэтому в результате вы получите очень тёмную комнату.

Правовые вопросы использования тонировочных пленок

Затемнение окон представляет потенциальную опасность, так как ухудшает обзор из автомобиля и может стать причиной ДТП. Поэтому в нашей стране уже давно ведется борьба с чрезмерной тонировкой автомобилей, и все правила нанесения тонировки прописаны на законодательном уровне. В настоящее время правила тонировки устанавливаются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу 1 января 2015 года (и пришел на замену ранее действовавшим национальным ГОСТ).

Согласно пункту 4.3 данного технического регламента, светопропускание ветрового (лобового) стекла, а также стекол передних дверей всех транспортных средств должно составлять не менее 70%. Также допускается наличие в верхней части лобового стекла светозащитной полосы шириной не более 140 мм, выполненной из светопрозрачной пленки (она тоже должна иметь прозрачность не менее 70%). Однако для транспортных средств категорий M3 (микроавтобусов), N2 (грузовых авто до 3,5 тонны) и N3 (грузовых авто более 12 тонн) светозащитная полоса может занимать пространство от верхнего края лобового стекла до верхней границы его очистки стеклоочистителями.

В случае, если светопрозрачность стекла в следствие тонировки окажется менее 70%, или при наличии светозащитной полосы шириной свыше 140 мм, то в отношении автовладельца могут быть применены штрафные санкции. Поэтому при выборе и нанесении тонировочной пленки следует убедиться, что автомобиль будет соответствовать техническому регламенту и сможет пройти проверку с помощью специального оборудования.

Принцип работы

Обычно используется одна из трех технологий:

  • PDLC – продукция получается молочного цвета, затемнение получают при помощи жидких кристаллов.
  • SPD – основой являются взвешенные частицы. Стекло имеет матово-синий цвет.
  • Электрохромное стекло – представляет собой нанонапыление. Продукт получается темно-синего цвета.

Первые два продукта имеют следующую особенность: когда напряжение выключено, они становятся полностью затемненными, прозрачность сведена к минимуму. Электрохромное стекло отличается тем, что имеет несколько степеней затемнения. В основу входят ионы лития, которые перемещаются под воздействием электрического тока. Полярность и величину напряжения можно задать, благодаря этому контролируется движение ионов и получается нужная степень затемнения.

Варианты с полным затемнением

С помощью отдельных видов штор можно обеспечить надежную защиту от назойливого солнца.

Кроме того, существует множество других путей, как избавиться от чрезмерного поступления света. Прежде, чем выбрать один из них, следует тщательно изучить, подбирая оптимально подходящий вариант защиты. Это позволит избежать возможных ошибок и неоправданных трат на неполноценную защиту.

Вариант 1. Завешивание штор

К числу традиционных способов избавления от солнца относят завешивание плотных штор. Такой способ не потребует значительных расходов, а организовать его применение будет просто. Практически любой собственник жилья может позволит себе подобный вариант затемнения.

Следуя рекомендациям специалистов, использование плотной ткани штор принесет максимальный эффект от жары и солнца:

  1. Цвет штор должен быть светлым – это снизит степень нагревав помещения и ограничит пропуск солнечного тепла вовнутрь.
  2. Максимальную защиту обеспечат шторы типа Blackout. Специфика трехслойной ткани не позволит пройти свету, позволяя максимально затемнить комнату и эффективно отражать солнечный свет.

Если повесить шторы «блэкаут», хозяева жилья обеспечивают себе максимально надежную защиту от пропуска излишнего света внутрь квартиры.

  1. Можно обойтись без тяжелых портьер и одновременно получить отличный затемняющий эффект, если применять комбинацию нескольких вариантов защиты: комбинирование штор различной плотности, структуры, дизайна позволит создать интересный вариант декора интерьера и даст требуемую защиту от излишка света.

Тяжелые портьеры в домашнем интерьере применяют с осторожностью, так как у них есть масса недостатков:

  • Серьезно ограничен пропуск свежего воздуха, что снижает степень проветривания помещения.
  • Тяжелые шторы – хороший накопитель для пыли, что снижает качество воздуха внутри, а также заставляет прибегать к частой утомительной стирке.
Читать еще:  Техноплекс 50 мм характеристики

В то же время, наличие плотных штор снимает потребность заклеивания окон.

Вариант 2. Жалюзи

Лидером среди всех существующих способов ограничить пропуск света являются шторы из ламелей (жалюзи). Данный вариант обрел большую популярность при оформлении современного жилья, а также административных, общественных помещений. Оконные проемы с ними выглядят эффектно, респектабельно, стильно. Жалюзи можно устанавливать, как с внешней, так и с внутренней стороны. В зависимости от потребностей заказчиков и конкретной ситуации. Вопрос выбора решается с учетом нескольких показателей.

Внутренний вариант установки

Не зря большинство владельцев недвижимости так любят пользоваться преимуществами жалюзи. Своей популярностью ламельные шторы обязаны многим причинам.

Первая идея, которая приходит в голову при продумывании варианта защиты балконного пространства и лоджий, является изготовление стильных и практичных жалюзи. Однако для жилья данный метод также не менее эффективен. Ламели обеспечат надежную защиту от света и позволят стильно оформить проемы в помещениях.

К достоинствам данного метода относят:

  1. Способность к простой регулировке поступающего потока света. Функция поворота позволит дозировать поступающий свет и тепло.
  2. Легкая фиксация в оконном проеме позволяет быстро решить проблему излишнего света в комнате.
  3. Существует такое количество различных вариантов моделей, что подобрать органично вписывающийся в интерьер дизайн конструкции не составит никакого труда.
  4. Жалюзи легко сочетаются с традиционной формой оформления в виде занавесок, расширяя дизайнерские возможности.

В деле защиты внутреннего пространства от излишне любопытных глаз у жалюзи нет равных!

К недостаткам относят небольшие трудности при уходе, чистке жалюзи. Большое количество ламелей, которое придется протирать влажной тканью, вряд ли позволит назвать процесс чистки легким и необременительным.

Наружный вариант

Немного по-другому обстоят дела с изготовлением жалюзи, предназначенных для установки снаружи. Во-первых, требования к используемому материалу другие – нужен материал повышенной прочности. Во-вторых, конструкция содержит более широкие ламели. В остальном, наружные системы обладают массой достоинств, среди которых первостепенное место занимает защита от любопытных глаз и эффективное средство управлять объемом поступающего солнечного света или искусственного уличного освещения. Особенно близка тема подобной защиты для жильцов первых этажей.

Даже самое яркое солнце в самый жаркий день не попадет в комнату, предоставляя комфорт глазам, и улучшая самочувствие находящихся внутри.

В производстве жалюзи наиболее распространенным материалом является металл, в некоторых случаях применяют дерево. Неблагоприятное воздействие внешней среды (дождь, пыль, снег, яркий свет) способствуют быстрой потере изначального вида и выводят из строя конструкцию.

Вариант 3. Рулонные шторы

Рулонные конструкции для защиты от света не менее любимы среди домовладельцев, и неслучайно. Они удобны, практичны, экономичны. Понять, подходят ли данные приспособления для защиты, поможет изучение достоинств и недостатков данных штор.

Оконный поем, оформленный с помощью рулонных штор, выглядит стильно и эффектно, а установка не займет много времени и сил.

  1. Фиксируя рулонную конструкцию на стеклопакете, обеспечивается самое плотное прилегание к стеклу, исключая даже малейший пропуск лучей сквозь боковые просветы. Это оптимальный способ полной защиты от солнца.
  2. Благодаря разнообразию современных рулонных конструкций, можно не ограничивать свою фантазию, подбирая самый подходящий по стилю, цвету, оформлению вариант.
  3. На рынке рулонных штор предлагаются модели, обладающие функцией рассеивания света, светонепроницаемости, светоотражения. Применение пылеотталкивающей обработки решит вопрос с уходом за конструкцией и уборкой.

Органичное включение в интерьер – одно из достоинств таких штор.

  1. Выбор качественного изделия предотвратит перегрев в комнатах, ограждая от лишних лучей.

Рулонные шторы признаны многими дизайнерами помещений в качестве лучшего средства быстрого и эффективного преображения жилья, не забывая о повышенной функциональности и практичности. Если есть сноровка и умение, можно самостоятельно изготовить такие замечательные комплекты.

Вариант 4. Пленка

Успешно ограничит допуск солнца пленочный экран, установленный на оконную конструкцию, сохранив при этом полный обзор наружного пространства.

Вышеперечисленные варианты (рулонные шторы, жалюзи, портьеры) имеют общий недостаток – ограничение видимости через окно. Фактически доступ солнца закрывает также и обзор уличной панорамы. Однако есть и другой способ ограничения солнечных лучей – с помощью рулонных штор.

Обидно закрывать окно, если вид из него отличается живописностью и покоем. Для этого, придется отказаться от традиционных штор или других средств, полностью закрывающих окно и воспользоваться специальными экранами.

Для потребителей предусмотрено несколько вариантов оформления окон, в зависимости от конкретных условий, потребностей, стиля помещения.

Читать еще:  Занавески на окно в деревенском стиле

Солнцезащитный экран вовсе не означает необходимость установку дополнительной конструкции. По своей сути, экраном служит пленка, аккуратно наносимая на оконное стекло. Любители практичности оценят тот факт, что экран не нуждается в дополнительной чистке и не требует специфического ухода.

Экран обеспечивает защиту от инфракрасных лучей, снижая поток тепла с улицы. В то же время, освещение помещения вовсе не страдает. По своему вкусу подбирают пленки различной степени защиты. Некоторым владельцам жилья особенно нравятся зеркальные варианты, позволяющие не только защитить дом от жары, но и не допустить взгляда посторонних вовнутрь.

Инструкция по нанесению пленки

К положительным чертам пленки относится и дополнительная защита стекла – даже при ударе, стекло не рассыплется, а будет держаться на защитной пленке, защищая от риска повреждения об осколки. Многие хозяева, попробовав один раз нанести экран, больше не отказываются от него. Это служит дополнительным подтверждением исключительности пленки как материала.

Затонировав стёкла плёнкой, вы тратите относительно немного усилий, но получаете целый ряд выгод:

  • Надёжная теплозащита. Благодаря плёнке отражается и поглощается, а затем рассеивается до 80% поступающей от Солнца тепловой энергии. Это позволяет снизить нагрев воздуха внутри. Приятный побочный эффект – снижение энергопотребления кондиционеров. В некоторых случаях от них можно отказаться вовсе.
  • Защита от ультрафиолета. Современные зеркальные плёнки блокируют практически всё ультрафиолетовое излучение, спасая от его влияния всё живое в доме.
  • Отличный обзор. Зеркальные модели, как правило, имеют одностороннюю прозрачность. Они сохраняют приватность вашей жизни в квартире от любопытных глаз из домов напротив. В то же время вы сможете прекрасно видеть, что творится снаружи, не открывая створок.
  • Отсутствие бликов на предметах в помещении. Сейчас, когда глянцевым принято делать не только лаковый слой на мебели, но и компьютерную технику, телефоны и вообще всё что угодно, это особенно важно.
  • Фильтрация лучей спасает от выгорания мебель, ковры, ткани, всё остальное, что находится в вашей комнате, а тем более на балконе, под прямыми лучами солнца.
  • Повышается безопасность. Если вас каким-то образом угораздит разбить стекло, плёнка удержит большую часть осколков, в итоге снизится риск получения травм.
  • Затонированное стекло меньше страдает от контакта с внешними воздействиями. Его гораздо труднее поцарапать или выщербить, к примеру, градинами или другими падающими твёрдыми предметами.
  • Плёнка обладает также пылеотталкивающими свойствами. В результате ваши стёкла будут засоряться несравненно слабее.
  • Богатые возможности дизайна. Вы можете выбрать цвет, который вам больше по душе, от нейтрального до самого яркого, в продаже представлено множество вариантов тонировки. Варианты также отличаются по степени зеркальности и затенённости. В любом случае оформленные плёнкой стёкла будут великолепно смотреться снаружи, особенно если у вашей фасадной конструкции большая площадь остекления.
  • Хорошая сочетаемость. С зеркальной тонировкой прекрасно сочетаются как материалы отделки парапета, плиты и стен, так и внутренние устройства – шторы, жалюзи и так далее.

Даже части этих качеств достаточно, чтобы задуматься о дополнительной защите вашего остекления тонировочной плёнкой.

№9. Имя производителя

Многие покупатели, решив сэкономить, приобретают дешевые некачественные тонировочные пленки, которые отличаются неравномерным покрытием и большими трудностями при необходимости демонтажа. Помните, что скупой платит дважды, поэтому лучше сразу же обращать внимание на продукцию хорошо известных и зарекомендовавших себя производителей:

  • Sun Control – британская компания, производственные мощности которой располагаются в Южной Корее. Производитель радует инновационными решениями, высоким качеством и выпускает продукцию премиум-класса по достаточно высоким ценам;
  • Armolan – пленка американской компании, качество которой на высоте, но цены более доступные, что и обеспечило продукции широкую популярность;
  • Ultra Vision – еще один отличный производитель из США. Компания постоянно проводит разработки, старается предлагать покупателям все более функциональные и продуманные решения;
  • Professional Window Film – компания их Южной Кореи, которая предлагает тонировочную пленку высочайшего качества по конкурентным ценам;
  • Eastman Chemical выпускает пленку под торговой маркой и считается одной из самых крупных компаний в сфере, оснащенной самым современным оборудованием. Производство находится в США.

Отличные эксплуатационные качества, относительно невысокая цена и простота монтажа сделали тонировочную пленку для окон широко популярной и востребованной на современном рынке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector