Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зажимы для штор как называются?

Как правильно крепить подхваты для штор к стене?

Шторы считают тем акцентом, который необходим любому интерьеру. Он будто завершающий аккорд стиля, в котором оформлено помещение. Если в планы не входит приглашение дизайнера, специализирующегося на подборе домашнего текстиля, рекомендуют прислушаться к советам специалистов, чтобы самостоятельно освоить выбор и крепление подхватов для штор к стене.

Дизайн спальни

Портьеры могут свисать прямыми полотнами без складок или собираться в фалды. Но одним из самых популярных вариантов дизайна считают шторы с подхватами.

  1. Особенности подхватов
  2. Нюансы крепления к стене
  3. Варианты крепления
  4. Влияние текстиля на выбор держателя
  5. Монтаж

Для чего используются?

Держателем называется специальное приспособление для штор, которое позволяет подбирать полотна таким образом, чтобы была возможность регулировать попадание естественного света в помещение. Но используются они часто не только с практической, но и с декоративной целью. За счёт них гардины держатся особым образом, красиво обрамляя оконный проём.

Основная функция держателей для штор заключается в том, чтобы удержать их в открытом положении, не раздвигая полотна полностью. Они определяют и конечный вид портьер. При наличии данных креплений проще регулировать освещение комнаты. Нет необходимости каждый раз полностью зашторивать гардины или же, наоборот, раздвигать их. Чтобы затемнить окно, можно выпустить немного больше ткани, а для обратного эффекта затянуть полотна плотнее.

Также с помощью данных приспособлений можно формировать складки и делать красивую драпировку. Это позволяет создать индивидуальный дизайн штор, а также подчеркнуть их достоинства и, при необходимости, скрыть недостатки. Держатели помогают менять общую композицию и фасон гардин. Иногда достаточно сменить способ или место их крепления на полотне, чтобы обновить дизайн и даже кардинально сменить внешний вид оконного проёма.

Изделия, выполненные из металла

Благодаря тому, что металлические зажимы для штор выполнены из достаточно прочного и износостойкого материала, они имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации. Такие зажимы очень сложно сломать или деформировать, поэтому обращение с ними не требует деликатности. Они надежно и прочно будут фиксировать ткань и не позволят ей выскочить. С эстетической точки зрения подобрать такие элементы будет просто, так как в любом интерьере используется тот или иной вид металла. Выбор в данном случае лучше отдать материалу того же цвета, для обеспечения гармоничного внешнего вида.

Недостатками же таких декоративных зажимов для штор можно назвать то, что в процессе использования они могут оставлять непривлекательные следы на материи. И если при использовании их непосредственно для крепления ткани к карнизу это является не особо важным, так как снимать и одевать их постоянно не требуется, то при применении в качестве захвата это будет постоянно вызывать неудобство. При воздействии влаги на металлический зажим, при отсутствии на нем специального антикоррозионного покрытия, на шторах могут появиться следы ржавчины, вывести которые будет очень проблематично.

Читать еще:  Что лучше держит тепло пенопласт или минвата?

Материалы

Держатели с магнитом могут изготавливаться из совершенно разных материалов. Это влияет на внешний вид изделия, а также на ту функцию, которую оно должно выполнять:

  • Очень привлекательно выглядят держатели из ткани. Эти элементы декора смотрятся очень красиво и разнообразно, они представляют из себя цветы, кисточки, банты, ленты. Они используются для рулонных штор, а также для классических моделей. Очень ярко выглядит композиция из цветов, которая является контрастом для полотна занавеси.

  • Неповторимые цветы для зажимов, выполненные из лент, называются канзаши. Эта техника переместилась с причесок японских женщин в декор предметов интерьера. В основном, подобные держатели применяются с легкими шторами.

Такие магнитные держатели подходят для классических или восточных интерьеров.

  • Магниты из пластика в современной отделке штор выглядят всегда уместно. При этом они бывают всевозможных форм и различных расцветок, что позволяет выбрать аксессуар к любым занавескам. Пластмассовые держатели подходят к легким тканям, полотнам средней плотности, а также римским шторам. Однако для рулонных моделей их не применяют.

Это наиболее доступный аксессуар по цене. Однако материал этот хрупок и недолговечен.

  • Магнитные прищепки из камня или же выполненные под драгоценные камни выглядят дорого и изысканно. Такие клипсы смогут украсить любую шикарную гостиную. Магниты, декорированные под горный хрусталь, являются универсальными изделиями, они подходят для разных стилей. Держатели из камня идеально подходят к рулонным моделям.
  • Клипсы из дерева хороши в классическом интерьере, а также уместны в стиле Эко, они хорошо сочетаются с деревянными предметами мебели.

Правда, специалисты не рекомендуют использовать прихватки из дерева в интерьерах со стенами цвета беж или коричневыми. В этом случае комната станет мрачной. По техническим характеристикам не подходят они и для использовании в ванной. Зато идеальны для рулонных штор. Также они смогут удержать и тяжелую гардину.

Прищепки для штор своими руками

Богатый ассортимент зажимов из любого материала можно найти в специальных торговых точках. Но при наличии времени, желания и фантазии можно изготовить такие зажимы самостоятельно.

Зажимы, изготовленные своими руками, придадут помещению еще большую изысканность и роскошь.

Для изготовления аксессуаров можно брать различные цветы, ленты, украшать которые можно с помощью бисера и стразов. Зажимы своими руками придадут оконному проему неповторимость и уникальность. Такое творчество позволит воплотить самые нестандартные мечты по созданию изысканного интерьера в реальность.

Читать еще:  Как задекорировать подоконник

Зажимы для штор своими руками (видео МК)

Зачем нужны подхваты для штор

Первоначально аксессуар выполнял утилитарную функцию — убирал излишки ткани, чтобы увеличить количество проникающего в комнату солнечного света. Но чем изысканнее становились подхваты, тем большее значение они приобретали. С их помощью скрывают изъяны и дефекты материи и корректируют пропорции оконного проема. Вы можете расположить аксессуары с обеих сторон на разной высоте, придав асимметрию четким линиям и сделав акцент на окне.

Также изделия предотвращают преждевременное засаливание и пачкание штор. Вам не придется все время их открывать и закрывать, чтобы добавить света или затемнить комнату. Вы выбираете оптимальный вариант положения занавески и фиксируете ткань на нужной высоте.

Современный ассортимент подхватов настолько велик, что они часто выступают в качестве самостоятельного элемента декора. Авторские изделия и аксессуары ручной работы могут стать центральной фигурой в помещении, некоторые мастера создают поистине произведения искусства.

Функциональные аксессуары для портьер и легких занавесей

Аксессуары могут использоваться как отдельные самостоятельные элементы или образовывать единый декоративный комплект. К таким изделиям относятся:

  • Держатели для штор – аксессуары, которые фиксируются возле светового проема. Это – крючки, кнопки, молнии, цепочки. Держатели обычно встраиваются в стену, могут комбинироваться с подхватами. Крючки с защелками – удобные аксессуары для штор, позволяющие менять подхваты без демонтажа держателя из стены. Заколки – эффектные изделия, используемые для создания уникальных декоративных композиций.
  • Подхваты – аксессуары для штор, которые служат для удержания занавесей в нужном положении. Они могут крепиться к стене или располагаться свободно, без крепления к ней. Чаще всего подхваты изготавливаются из той же ткани, что и сами шторы. Они могут быть одинарными или на подкладе. В качестве подхватов также используются скобы, цепочки, ленты. Занавеси могут подхватываться симметрично к обеим сторонам окна или центру. Эффектно смотрится штора, подхваченная асимметрично – к одной стороне оконного проема.
  • Кугели. Это небольшие кольца в виде шара, кристалла, куба. Такая фурнитура для штор изготавливается из дерева, полимерных материалов, реже – из алюминиевых сплавов с покрытием под драгоценные камни. Кугели могут выполнять функции подхватов, украшать петли, на которых навешиваются шторы, служить частью композиций с ламбрекенами.
  • Шторные ленты. Это тканевые полоски разной ширины, по длине которых протянуты в один или несколько параллельных рядов тонкие веревочки. Посередине расположен уплотненный слой с петлями, с помощью которого штору можно навешивать на карниз без колечек и прищепок. Этот аксессуар служит для обработки верхнего края занавесок и создания равномерных складок.
Читать еще:  Обшивка окон сайдингом

Рекомендации по выбору креплений

Разным типам гардин соответствует определенный вид креплений. К примеру, изделия с крючками нелогично цеплять с помощью крабиков, а шторы рулонного вида не повесить на крючки. Но есть общие советы, как подобрать крепление:

  • Способ подвеса гардин рекомендовано продумывать еще на стадии ремонта.
  • Метод размещения портьер должен соответствовать интерьеру помещения – на карнизе, прочной веревке, потолке, липучке и т.д.
  • Если это карниз, то подбирать его нужно в тон мебели или напольного покрытия. Обычно к нему крепятся кольца, петли, кулиски, зажимы или люверсы. При низких потолках, карниз лучше монтировать прямо к перекрытию и выбирать в качестве крепежа крючки на роликах. Установка потолочной конструкции визуально сделает помещение выше.
  • Тяжелые и большие занавески лучше не вешать на пластмассовые крепежные аксессуары, а отдать предпочтение надежным металлическим.
  • Узкий оконный проем желательно оформить шторами на длинном круглом карнизе.

Как выбрать крючки для карнизов

Они различаются по параметрам:

  • материал изготовления (металл, пластик);
  • форма и размер;
  • внешнее исполнение, расцветка.

Особенности выбора крючков для занавесок:

  • изделия должны подходить к карнизу и шторам по размеру и способу крепления;
  • внешняя незаметность: сливаться по цвету с занавеской или карнизом, популярные цвета — белый и оттенки дерева.

Чем плотнее и тяжелее шторы, тем более толстой и прочной должна быть фурнитура. Иначе изделия деформируются и ломаются со временем в процессе эксплуатации.

Также вы можете купить крючки для карнизов с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector